A caixinha utilizada em embalagens como as de leite “longa vida" é chamada de “tetra brick", por ser composta de
quatro camadas de diferentes materiais, incluindo alumínio e plástico, e ter a forma de um tijolo (brick, em inglês).
Esse material, quando descartado, pode levar até cem anos para se decompor.
Considerando os impactos ambientais, seria mais adequado
Do ponto de vista ambiental, uma distinção importante que se faz entre os combustíveis é serem provenientes ou não
de fontes renováveis. No caso dos derivados de petróleo e do álcool de cana, essa distinção se caracteriza
Após a ingestão de bebidas alcoólicas, o metabolismo do álcool e
sua presença no sangue dependem de fatores como peso
corporal, condições e tempo após a ingestão.

O gráfico mostra a variação da concentração de álcool no sangue
de indivíduos de mesmo peso que beberam três latas de cerveja
cada um, em diferentes condições: em jejum e após o jantar.
Tendo em vista que a concentração máxima de álcool no sangue
permitida pela legislação brasileira para motoristas é 0,6 g/L, o
indivíduo que bebeu após o jantar e o que bebeu em jejum só
poderão dirigir após, aproximadamente,
O botulismo, intoxicação alimentar que pode levar à morte, é causado por toxinas produzidas por certas bactérias,
cuja reprodução ocorre nas seguintes condições: é inibida por pH inferior a 4,5 (meio ácido), temperaturas próximas
a 1000
C, concentrações de sal superiores a 10% e presença de nitritos e nitratos como aditivos.
A ocorrência de casos recentes de botulismo em consumidores de palmito em conserva levou a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (ANVISA) a implementar normas para a fabricação e comercialização do produto.
No rótulo de uma determinada marca de palmito em conserva, encontram-se as seguintes informações:
I. Ingredientes: Palmito açaí, sal diluído a 12% em água, ácido cítrico;
II. Produto fabricado conforme as normas da ANVISA;
III. Ecologicamente correto.
As informações do rótulo que têm relação com as medidas contra o botulismo estão contidas em:
Considerando os custos e a importância da preservação dos recursos hídricos, uma indústria decidiu purificar parte
da água que consome para reutilizá-la no processo industrial.
De uma perspectiva econômica e ambiental, a iniciativa é importante porque esse processo
Um grupo de estudantes, saindo de uma escola, observou uma pessoa catando latinhas de alumínio jogadas na
calçada. Um deles considerou curioso que a falta de civilidade de quem deixa lixo pelas ruas acaba sendo útil para a
subsistência de um desempregado. Outro estudante comentou o significado econômico da sucata recolhida, pois
ouvira dizer que a maior parte do alumínio das latas estaria sendo reciclada. Tentando sintetizar o que estava sendo
observado, um terceiro estudante fez três anotações, que apresentou em aula no dia seguinte:
I. A catação de latinhas é prejudicial à indústria de alumínio;
II. A situação observada nas ruas revela uma condição de duplo desequilíbrio: do ser humano com a natureza
e dos seres humanos entre si;
III. Atividades humanas resultantes de problemas sociais e ambientais podem gerar reflexos (refletir) na
economia.
Dessas afirmações, você tenderia a concordar, apenas, com
Ainda que a extração das vagens não seja prejudicial às árvores, a estratégia usada na sua coleta, aliada à eventual pressão de
mercado, são fatores que podem prejudicar a renovação natural da fava d'anta. Uma proposta viável para que estas plantas nativas
não corram nenhum risco de extinção é
O milho verde recém-colhido tem um sabor adocicado. Já o milho verde comprado na feira, um ou dois dias depois de colhido,
não é mais tão doce, pois cerca de 50% dos carboidratos responsáveis pelo sabor adocicado são convertidos em amido nas
primeiras 24 horas.
Para preservar o sabor do milho verde pode-se usar o seguinte procedimento em três etapas:
1º descascar e mergulhar as espigas em água fervente por alguns minutos;
2º resfriá-las em água corrente;
3º conservá-las na geladeira.
A preservação do sabor original do milho verde pelo procedimento descrito pode ser explicada pelo seguinte argumento:
A chuva é determinada, em grande parte, pela topografia e pelo
padrão dos grandes movimentos atmosféricos ou
metereológicos. O gráfico mostra a precipitação anual média
(linhas verticais) em relação à altitude (curvas) em uma região
em estudo.

De uma análise ambiental desta região concluiu-se que:
I. Ventos oceânicos carregados de umidade depositam a
maior parte desta umidade, sob a forma de chuva, nas
encostas da serra voltadas para o oceano.
II. Como resultado da maior precipitação nas encostas da
serra, surge uma região de possível desertificação do outro
lado dessa serra.
III. Os animais e as plantas encontram melhores condições de
vida, sem períodos prolongados de seca, nas áreas
distantes 25km e 100km, aproximadamente, do oceano.
É correto o que se afirma em:
Considerando apenas a composição atmosférica,
isolando outros fatores, pode-se afirmar que:
I. não podem ser detectados fósseis de seres
aeróbicos anteriores a 2,9 bilhões de anos.
II. as grandes florestas poderiam ter existido há
aproximadamente 3,5 bilhões de anos.
III. o ser humano poderia existir há aproximadamente
2,5 bilhões de anos.

É correto o que se afirma em
Artemia é um camarão primitivo que vive em águas
salgadas, sendo considerado um fóssil vivo.
Surpreendentemente, possui uma propriedade semelhante
à dos vegetais que é a diapausa, isto é, a capacidade de
manter ovos dormentes (embriões latentes) por muito
tempo. Fatores climáticos ou alterações ambientais podem
subitamente ativar a eclosão dos ovos, assim como, nos
vegetais, tais alterações induzem a germinação de
sementes.
Vários estudos têm sido realizados com artemias, pois
estes animais apresentam características que sugerem um
potencial biológico: possuem alto teor de proteína e são
capazes de se alimentar de partículas orgânicas e
inorgânicas em suspensão. Tais características podem
servir de parâmetro para uma avaliação do potencial
econômico e ecológico da artemia.
Em um estudo foram consideradas as seguintes
possibilidades:
I. A variação da população de artemia pode ser usada
como um indicador de poluição aquática.
II. A artemia pode ser utilizada como um agente de
descontaminação ambiental, particularmente em
ambientes aquáticos.
III. A eclosão dos ovos é um indicador de poluição
química.
IV. Os camarões podem ser utilizados como fonte
alternativa de alimentos de alto teor nutritivo.
É correto apenas o que se afirma em

Na charge, a arrogância do gato com relação ao comportamento alimentar da minhoca, do ponto de vista biológico,
toda classe, inclusive proteínas e ácidos nucléicos. A natureza dos catalisadores primitivos que agiam antes não é conhecida. É quase
certo que as argilas desempenharam papel importante: cadeias de aminoácidos podem ser produzidas no tubo de ensaio mediante a
presença de certos tipos de argila. (...)
Mas o avanço verdadeiramente criativo - que pode, na realidade, ter ocorrido apenas uma vez - ocorreu quando uma molécula de
ácido nucléico "aprendeu" a orientar a reunião de uma proteína, que, por sua vez, ajudou a copiar o próprio ácido nucléico. Em outros
termos, um ácido nucléico serviu como modelo para a reunião de uma enzima que poderia então auxiliar na produção de mais ácido
nucléico. Com este desenvolvimento apareceu o primeiro mecanismo potente de realização. A vida tinha começado.
Adaptado de: LURIA, S.E. Vida: experiência inacabada. Belo Horizonte: Editora Itatiaia; São Paulo: EDUSP, 1979

Considere o esquema ao lado:
O "avanço verdadeiramente criativo" citado no texto deve ter
ocorrido no período (em bilhões de anos) compreendido
aproximadamente entre
O Puma concolor (suçuarana, puma, leão da montanha) é o maior felino das
Américas, com uma distribuição biogeográfica que se estende da Patagônia ao
Canadá.
O padrão de distribuição mostrado na figura está associado a possíveis
características desse felino:
I. É muito resistente a doenças.
II. É facilmente domesticável e criado em cativeiro.
III. É tolerante a condições climáticas diversas.
IV. Ocupa diversos tipos de formações vegetais.
Características desse felino compatíveis com sua distribuição biogeográfica estão
evidenciadas apenas em
Segundo a legislação brasileira, o limite máximo permitido para as concentrações de mercúrio total é de 500 nanogramas por
grama de peso úmido. Ainda levando em conta os dados da tabela e o tipo de circulação do mercúrio ao longo da cadeia
alimentar, pode-se considerar que a ingestão, pelo ser humano, de corvinas capturadas nessas regiões,