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Analise a seguinte história em quadrinhos.


A doença de Chagas é uma parasitose

causada por um protozoário, o Trypanosoma cruzi,

transmitido por um inseto, o barbeiro (Triatoma

infestans), citado pelo Chico Bento na história em

quadrinhos acima. Atualmente, as autoridades

sanitárias brasileiras estão preocupadas porque, além

da forma tradicionalmente conhecida de transmissão,

em casas de barro da zona rural, surgiram focos

isolados associados ao consumo de alimentos, como

o açaí e a cana–de–açúcar, em 2007 e 2008. Nesses

casos, a transmissão para o homem se deu pela

ingestão do próprio inseto contaminado.

O Estado de São Paulo, 30/12/2008 (adaptado).

Na forma endêmica tradicional do Mal de Chagas, o T.

cruzi é transmitido quando o barbeiro

O índice de massa corpórea (IMC) é uma medida que

permite aos médicos fazer uma avaliação preliminar das

condições físicas e do risco de uma pessoa desenvolver

certas doenças, conforme mostra a tabela abaixo.


Os dados das tabelas indicam que

Algumas doenças que, durante várias décadas do século XX, foram responsáveis pelas maiores percentagens das mortes no

Brasil, não são mais significativas neste início do século XXI. No entanto, aumentou o percentual de mortalidade devida a outras

doenças, conforme se pode observar no diagrama:


No período considerado no diagrama, deixaram de ser predominantes, como causas de morte, as doenças

O bicho-furão-dos-citros causa prejuízos anuais de US$ 50 milhões à citricultura brasileira, mas pode ser combatido eficazmente

se um certo agrotóxico for aplicado à plantação no momento adequado. É possível determinar esse momento utilizando-se uma

armadilha constituída de uma caixinha de papelão, contendo uma pastilha com o feromônio da fêmea e um adesivo para prender

o macho. Verificando periodicamente a armadilha, percebe-se a época da chegada do inseto. Uma vantagem do uso dessas

armadilhas, tanto do ponto de vista ambiental como econômico, seria


Considerando os dois documentos, podemos afirmar que a natureza do pensamento que permite a datação da Terra

é de natureza

Uma nova preocupação atinge os profissionais que trabalham na

prevenção da AIDS no Brasil. Tem-se observado um aumento

crescente, principalmente entre os jovens, de novos casos de

AIDS, questionando-se, inclusive, se a prevenção vem sendo ou

não relaxada. Essa temática vem sendo abordada pela mídia:

"Medicamentos já não fazem efeito em 20% dos infectados pelo

vírus HIV.

Análises revelam que um quinto das pessoas recém-infectadas

não haviam sido submetidas a nenhum tratamento e, mesmo

assim, não responderam às duas principais drogas anti-AIDS.

Dos pacientes estudados, 50% apresentavam o vírus FB, uma

combinação dos dois subtipos mais prevalentes no país, F e B".

Adaptado do Jornal do Brasil, 02/10/2001

Dadas as afirmações acima, considerando o enfoque da

prevenção, e devido ao aumento de casos da doença em

adolescentes, afirma-se que

I. O sucesso inicial dos coquetéis anti-HIV talvez tenha levado

a população a se descuidar e não utilizar medidas de

proteção, pois se criou a idéia de que estes remédios

sempre funcionam.

II. Os vários tipos de vírus estão tão resistentes que não há

nenhum tipo de tratamento eficaz e nem mesmo qualquer

medida de prevenção adequada.

III. Os vírus estão cada vez mais resistentes e, para evitar sua

disseminação, os infectados também devem usar

camisinhas e não apenas administrar coquetéis.

Está correto o que se afirma em

Encontram-se descritas a seguir algumas das características das águas que

servem três diferentes regiões.

Região I - Qualidade da água pouco comprometida por cargas poluidoras,

casos isolados de mananciais comprometidos por lançamento de

esgotos; assoreamento de alguns mananciais.

Região II - Qualidade comprometida por cargas poluidoras urbanas e

industriais; área sujeita a inundações; exportação de carga

poluidora para outras unidades hidrográficas.

Região III - Qualidade comprometida por cargas poluidoras domésticas e

industriais e por lançamento de esgotos; problemas isolados de

inundação; uso da água para irrigação.

De acordo com essas características, pode-se concluir que:

A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do

alimento com microrganismos ou, ainda, da interação com o oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras. Para

conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas

transformações.

Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores:

I. microrganismos dependem da água líquida para sua sobrevivência.

II. microrganismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicação de

microrganismos, em geral, é mais rápida entre 25oC e 45oC, aproximadamente.

III. transformações químicas têm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfície de contato das substâncias que

interagem.

IV. há substâncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivência ou a multiplicação de microrganismos.

V. no ar há microrganismos que encontrando alimento, água líquida e temperaturas adequadas crescem e se multiplicam.

Em uma embalagem de leite “longa-vida", lê-se :

“Após aberto é preciso guardá-lo em geladeira"

Caso uma pessoa não siga tal instrução, principalmente no verão tropical, o leite se deteriorará rapidamente, devido a razões

relacionadas com

Você sabe que a Doença de Chagas é causada por um protozoário (Trypanosoma cruzi) transmitido por

meio da picada de insetos hematófagos (barbeiros). Das medidas propostas no texto “A Lagoa Azul Está

Doente", as mais efetivas na prevenção dessa doença são:

Para o combate da Ascaridíase, a proposta que trará maior benefício social, se implementada pela Prefeitura, será:

Analisando-se o DNA de um animal, detectou-se que 40% de suas bases nitrogenadas eram constituídas por Adenina. Relacionando esse valor com o emparelhamento específico das bases, os valores encontrados para as outras bases nitrogenadas foram:

Em relação à Esquistossomose, a situação é complexa, pois o ciclo de vida do verme que causa a doença tem vários estágios, incluindo a existência de um hospedeiro intermediário, um caramujo aquático que é contaminado pelas fezes das pessoas doentes. Analisando as medidas propostas, o combate à doença terá sucesso se forem implementadas:

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