A água, quando está a 25 ºC, tem pressão de vapor igual a 3 172 Pa. Adicionando-se açúcar à água, a pressão de vapor irá
sofrer um , que se observa na da temperatura de ebulição.
Preenchem as lacunas I e II, correta e respectivamente,
Três frascos foram encontrados sem rótulo na bancada de um laboratório. Um deles continha solução de KOH a 0,1 mol/L; o outro, solução de CaCl2 a 0,05 mol/L; e o outro, solução de CH3CH2COOH a 0,1 mol/L. Na tentativa de identificar a solução contida em cada um deles, um técnico usou volumes iguais das soluções dos frascos para medir a pressão de vapor sob mesma temperatura, utilizando um sistema adequado. Os resultados obtidos estão indicados pelos ponteiros dos manômetros nesta figura.
Com base nas informações e na figura apresentadas, é correto afirmar que os frascos identificados por A, B e C contêm, respectivamente, as soluções de
O soro fisiológico é uma solução isotônica em relação aos líquidos corporais que contém 0,9%, em massa, de NaCl em água destilada. Cada 100 mL da solução aquosa contém 0,9 gramas do sal. Um aumento na concentração de sal no soro fisiológico consumido por um paciente
Têm-se 3 substâncias alcoólicas e seus respectivos pontos de ebulição.
Metanol (64,5ºC)
Etanol (78,3ºC)
Propanol (97,2ºC)
Considere o gráfico de pressão máxima de vapor X temperatura:
As substâncias I, II e III são, respectivamente:
Uma solução é preparada dissolvendo 4,8 kg de um composto de massa molar desconhecida em 120 g de água e tem o ponto de congelação de –1,50 °C. Considerando a constante crioscópica da água igual a 1,86 °C kg H2O/mol do soluto, a massa molecular do composto formado é
Do ponto de vista da química, o uso do sal de cozinha nos alimentos é importante porque
Em uma aula experimental de química, três soluções foram
submetidas à destilação. O gráfico a seguir representa o
comportamento dessas soluções.
Este gráfico evidencia o ponto de ebulição
O uso de aditivos anticongelamento de soluções é comum em países onde a temperatura recorrentemente atinge valores abaixo de O °C. Como poderia ser determinada a massa molar Mt do aditivo anticongelamento? Considere R a constante dos gases ideais, Te a temperatura de congelamento do solvente, Lc o calor latente de solidificação do solvente, m1 a massa molar do soluto, m2 a massa do solvente e .ᐃTc a variação da temperatura de congelamento do solvente e Kc a constante criométrica do solvente. Considere f como sendo o fator de conversão de unidades.
O átomo que possui a tendência de formar complexos com geometria quadrática plana, dentre os mencionados, é o
Assinale a alternativa correta.
Crioscopia é uma propriedade coligativa na qual o abaixamento da temperatura de congelamento de uma solução é diretamente proporcional à sua molalidade (relação
entre a quantidade de soluto em mol por 1 kg de solvente). Na adição de 1 g de a 3 g de água a 0 °C, ocorre abaixamento da temperatura de congelamento para perto de - 21 °C.
Qual a molalidade (w) aproximada da solução aquosa de ?