Até cerca de 1850, todos os corantes alimentícios provinham de fontes naturais, como cenoura, beterraba, casca de uva e etc. Em 1856, o químico inglês Willian Henry Perkin sintetizou o primeiro corante, a malva ou malveína (figura a seguir), obtida por oxidação de toluidina, dando origem a uma promissora indústria de corantes sintéticos. Qual das opções abaixo apresenta uma função orgânica presente na malveína?

O leite de magnésia é uma suspensão de Mg(OH)2 em água. Esta suspensão dissolve-se com a adição de HCl, gerando uma solução final aquosa incolor que contém cloreto de magnésio. As funções químicas das substâncias Mg(OH)2, HCl e cloreto de magnésio, respectivamente, são
O S-metolacloro é representado pela formula:

Este é o ingrediente ativo de um herbicida de use geral, aplicado no controle de ervas daninhas. Existem evidencias da contaminação de águas
subterrâneas e superficiais por esse herbicida e também de bioacumulag5o em peixes. Na estrutura do S-metolacloro estão presentes as funções orgânicas
A estrutura apresentada abaixo é da amoxicilina, antibiótico muito utilizado no tratamento de infecções causadas por
bactérias.

Na estrutura da amoxicilina estão presentes, entre outras, as seguintes funções orgânicas: