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A respeito da energia no ecossistema avalie as afirmativas a seguir e assinale a INCORRETA:

O que é o processo de Biodegradação?

O ano de 2019 põe fim a uma década sombria na crise climática que atinge todo o planeta, devido ao acúmulo de gases do efeito estufa na atmosfera, segundo a maioria dos cientistas. Assim alerta a Organização Meteorológica Mundial (OMM), que apresentou nesta terça-feira na COP25, conferência realizada em Madri, seu relatório anual sobre o estado do clima.
"2019 encerra uma década de calor global excepcional, perda de gelo e recorde no aumento do nível do mar (...)”

(https://brasil.elpais.com/brasil/2019/12/01/ciencia/1575204181_977935.html, adaptado. Publicado em 03/12/2019)

Sobre a questão ambiental mostrada na reportagem, é correto afirmar que:

   O Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama) está investigando o extermínio de abelhas por intoxicação por agrotóxicos em colmeias de São Paulo e Minas Gerais. Os estudos com inseticidas do tipo neonicotinoides devem estar concluídos no primeiro semestre de 2015. Trata-se de um problema de escala mundial, presente, inclusive, em países do chamado primeiro mundo, e que traz, como consequência, grave ameaça aos seres vivos do planeta, inclusive ao homem.

IBAMA. Polinizadores em risco de extinção são ameaça à vida do ser humano. Disponível em: www.mma.gov.br. Acesso em: 10 mar. 2014.

Qual solução para o problema apresentado garante a produtividade da agricultura moderna?

  No quadro estão apresentadas informações sobre duas estratégias de sobrevivência que podem ser adotadas por algumas espécies de seres vivos.

Na recuperação de uma área desmatada deveriam ser reintroduzidas primeiramente as espécies que adotam qual estratégia?

    O camarão, abundante em muitos lugares, poderá servir para limpar rios poluídos, segundo a Universidade de Campinas. Isso se deve ao fato de que a quitosina em pó (obtida da fibra do exoesqueleto do camarão) reage com metais pesados, formando aglomerados na água. Posteriormente, essa água é filtrada para retirar o material sólido. O principal risco desse processo é o destino dos resíduos formados.

LEMOS, F. Vida e Saúde, abr. 2011 (adaptado).

Analisando os riscos e benefícios do processo discutido no texto, ele pode ser disseminado se houver o(a)

Chuva corrói rochas ricas em minerais alcalinos, que são levados ao rio, tornando as águas cada vez mais perigosas para rega e para vida aquática, afirma o cientista Sujay Kaushal, geólogo da Universidade de Maryland. Dois terços dos rios na costa leste dos Estados Unidos registraram níveis crescentes de alcalinidade, tornando suas águas cada vez mais perigosas para vida humana e para a vida de outros organismos aquáticos ou terrestres, além de destruir a cobertura vegetal nativa. A
razão da mudança é o legado da Precipitação Ácida, que corrói rochas e pavimento, ricos em minerais alcalinos.

Fonte:http://g1.globo.com/mundo/noticia/2013/08/crescealcalinidade-em-rios-dos-eua-devido-a-chuva-acida.html

De acordo com a reportagem, esse é o legado da precipitação ácida por meio de chuva ou neve que é resultado de modificações nos ciclos do:

  Algumas espécies de orquídeas apresentam flores que mimetizam vespas fêmeas, de forma que vespas machos são atraídas na tentativa de acasalamento. Ao chegarem às flores, os machos frequentemente entram em contato com o pólen da flor, sem prejuízo de suas atividades. Contudo, como não conseguem se acasalar, esses machos procuram novas fêmeas, podendo encontrar novas flores e polinizá-las.

Essa interação ecológica pode ser classificada como

Comparando o pensamento do Padre Cícero com o atual conhecimento científico, pode-se encontrar elementos de convergência, já que a prática citada contribui primariamente para evitar (o)a

   Um alimento orgânico deve apresentar em sua embalagem o selo de uma instituição certificadora, garantindo ao consumidor que, além de ser um alimento isento de agrotóxicos, também é produzido com técnicas planejadas e controladas. A técnica de produção desses alimentos causa menor impacto aos recursos naturais, contribuindo para melhorar a qualidade de vida das pessoas.

Nesse sistema de produção de alimentos vegetais, o controle de insetos é manejado por meio do(a)

   Na piscicultura, costumam-se usar larvas de Artemia (crustáceo) para alimentar larvas de peixes. Ovos de Artemia são colocados em garrafas com água salgada e, sob condições ótimas de temperatura, luz e oxigênio, eles eclodem, liberando suas larvas, também conhecidas como náuplios. Para recolher os náuplios, coloca-se uma lâmpada branca fluorescente na boca da garrafa e estes começam a subir em direção ao gargalo.

Esse comportamento das artêmias é chamado de

Suponha que, num ambiente lacustre muito grande, existam duas populações de peixes: uma herbívora (H) e outra carnívora (C), que se alimenta dos peixes herbívoros. Na população H, há indivíduos que conseguem escapar dos carnívoros sempre (correspondendo a 25% da população - P(H) = 0,25), e outros que não escapam. A probabilidade de que os carnívoros ocorram em alguma região do lago é de 80% (P(C) = 0,80). Suponha, também, que ambas as espécies podem chegar a qualquer região do grande lago, de maneira independente. A espécie H persiste em regiões em que não exista a espécie C, mas só persistirá em ambientes com a espécie C se tiver indivíduos que conseguem escapar. Com base nessas informações, é correto afirmar que a probabilidade de que uma região não contenha herbívoros é de:

Antes da Revolução Industrial, existia uma concepção sobre a natureza de que ela era selvagem. De acordo com essa visão, chamada pelos ecologistas de antropocêntrica, o mundo natural era representado pela rusticidade, pelo inculto, pelo obscuro e feio. Ao contrário, a cidade era vista como um lugar de civilidade, de bom gosto e sofisticação.

CARVALHO, Isabel Cristina de Moura. Educação ambiental: a formação do sujeito ecológico. 5ª ed. São Paulo: Cortez, 2011, p. 92.

Tendo em vista que essa visão se modificou após a Revolução Industrial e que a concepção de natureza foi transformada, analise as afirmativas a seguir.

  1. A Revolução Industrial trouxe bastante degradação ambiental e grande exploração da força de trabalho, trazendo desconforto e insalubridade aos trabalhadores e gerando um ambiente de violência social e ambiental no mundo urbano.
  2. Práticas naturalistas e viagens de pesquisa na busca pelo conhecimento do mundo natural começaram a ganhar espaço na sociedade. Isso criou um sentimento estético em torno do que é natural, selvagem e não submetido às intervenções humanas.

A esse respeito, é correto afirmar que

A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo.

LIMA, L. K. S. et al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA — Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado).

Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois

Durante a apresentação de um trabalho sobre biomas brasileiros, a aluna Carolina descreveu assim o bioma que pesquisou: “Bioma costeiro que ocorre na transição entre a terra e o mar em regiões tropicais e subtropicais do mundo, ocupando ambientes inundados por marés, tais como: estuários, lagoas costeiras, baías e deltas. Esses ambientes são caracterizados, não obrigatoriamente, pela mistura entre as águas doce e salgada.” A pesquisa de Carolina era sobre o bioma denominado:

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