A chamada Revolução Verde, iniciada na década de 1950, consistia em mudanças tecnológicas na produção agrícola e na
reestruturação fundiária nos países subdesenvolvidos. Um dos objetivos dessas mudanças era resolver o problema da fome no
mundo.
As consequências imediatas dessa revolução nos países subdesenvolvidos incluem
É inegável que houve altíssimos ganhos de
produtividade em muitos lugares onde a modernização
agrícola foi totalmente implantada. Também não há
dúvida quanto à influência da modernização no aumento
da produção agrícola mundial nas últimas décadas,
principalmente nos países desenvolvidos e em relação a
certos cultivos dos países subdesenvolvidos. Estatísticas
mundiais que abrangem o principal período de expansão
do modelo modernizante (de 1950 a 1985) indicam
aumento de 160% na produção de cereais.
ROSA, A. V. Agricultura e meio ambiente. São
Paulo: Atual, 1998. – (Série meio ambiente)
Os dados estatísticos omitem as acentuadas diferenças
regionais e os graves problemas associados aos
sistemas mundiais de produção e comercialização de
alimentos em razão
Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção
agropecuária em que se observa que cultivos ou criações
são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a
Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois
os critérios para a definição variam de acordo com o autor
ou a organização que os classifica. Além disso, os sistemas
agrários são diferentes conforme a região do globo ou a
sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento
econômico.
CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise
nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).
Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem
como características principais o predomínio de pequenas
propriedades agrárias, utilização de técnicas de cultivo
minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada
preferencialmente ao consumo local e regional. Essa
descrição corresponde a que sistema agrícola?
Calcula-se que 78% do desmatamento na
Amazônia tenha sido motivado pela pecuária — cerca de
35% do rebanho nacional está na região — e que pelo
menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco
produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a
produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o
custo para derrubar igual área de floresta é estimado em
800 reais, o que estimula novos desmatamentos.
Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor
comercial que foram abatidas para a criação de pastagens.
Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como
esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas,
a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja,
o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.
Época, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptações).
A partir da situação-problema descrita, conclui-se que