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A implantação de novas técnicas e tecnologias e o use de insumos químicos aumentaram a produção e a produtividade.

O desenvolvimento de novas variedades de cultivo facilitou a mecanização, dispensando em grande parte o trabalho manual.

SADER, E.; JINKINGS, I. (Orgs.) Enciclopédia Contemporânea da America Latina e do Caribe. São Paulo: Boitempo, 2006 (adaptado).

O impacto das inovações descritas no texto, em relação pequena produção agrícola, ocorreu porque

O mundo rural, com a Revolução Verde e suas sementes hibridas, e seu mais recente desdobramento com a biotecnologia dos transgênicos e do plantio

direto, esta sofrendo mudanças ecológicas, sociais, culturais e, sobretudo, políticas. A medida que o componente técnico - cientifico passa a se tornar

mais importante no processo produtivo, maior e o poder das indústria de alta tecnologia, que passam a comandar os processos de normatização

(candidamente chamados normas de qualidade). PORTO-GOKALVES, C. W. A Globalização da natureza e a natureza da globalização. Rio de Janeiro:

Civilização Brasileira, 2006. Com o argumento de aumentar a produção agrícola pela implementação de tecnologias avançadas e manipulação genética,

a Revolução Verde implicou a

Há cinco anos as plantações de algodão de Burkina

Faso, as maiores da África Ocidental, vêm sendo

contaminadas por organismos geneticamente modificados

(OGMs). E ao que tudo indica, o país é apenas o ponto

de partida para a expansão dessa tecnologia, que traz

enormes benefícios às empresas.

GÉRARD, F. O pesado jogo dos transgênicos [2009]. Disponível em: www.diplomatique.org.br.

Acesso em: 19 mar. 2010 (adaptado).

Com relação ao lucro obtido pelas empresas produtoras

dos organismos geneticamente modificados, este tende a

ser maximizado por meio do(a)

Imagem 015.jpg



Com base no texto, uma característica socioespacial e um consequente desdobramento que marcou o processo de ocupação do espaço rural na África subsaariana foram:

Os impactos positivos da biotecnologia na agricultura envolvem o aprimoramento das práticas de cultivo, a redução da quantidade e melhoria na qualidade dos produtos agrícolas e o aumento da renda dos produtores. Disponível em: www.cib.org.br. Acesso em: 26 jul.2011 (adaptado). Um argumento que mostra uma desvantagem da utilização da biotecnologia para a sociedade, de modo geral, é

Uma empresa norte-americana de bioenergia está expandindo suas operações para o Brasil para explorar o mercado de pinhão manso. Com sede na Califórnia, a empresa desenvolveu sementes híbridas de pinhão manso, oleaginosa utilizada hoje na produção de biodiesel e de querosene de aviação.



MAGOSSI, E. O Estado de São Paulo. 19 maio 2011 (adaptado).



A partir do texto, a melhoria agronômica das sementes de pinhão manso abre para o Brasil a oportunidade econômica de

No Nordeste do Brasil, os pólos produtores de grãos, entre eles a soja, associados aos fluxos migratórios de agricultores do Sul do País, estão concentrados no(a)

O esquema representa um processo de erosão em encosta. Que prática realizada por um agricultor pode resultar em aceleração desse processo?

No século XIX, para alimentar um habitante urbano, eram

necessárias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo.

Essa proporção foi se modificando ao longo destes dois

séculos. Em certos países, hoje, há um habitante rural

para cada dez urbanos.

SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: Edusp, 2008.

O autor expõe uma tendência de aumento de produtividade

agrícola por trabalhador rural, na qual menos pessoas

produzem mais alimentos, que pode ser explicada

Tendo em vista determinada restrição climática, a figura que representa o uso de tecnologia voltada para a produção é:

A chamada Revolução Verde, iniciada na década de 1950, consistia em mudanças tecnológicas na produção agrícola e na

reestruturação fundiária nos países subdesenvolvidos. Um dos objetivos dessas mudanças era resolver o problema da fome no

mundo.

As consequências imediatas dessa revolução nos países subdesenvolvidos incluem

Um dos fatores que explica a subalimentação na América do Sul é

É inegável que houve altíssimos ganhos de

produtividade em muitos lugares onde a modernização

agrícola foi totalmente implantada. Também não há

dúvida quanto à influência da modernização no aumento

da produção agrícola mundial nas últimas décadas,

principalmente nos países desenvolvidos e em relação a

certos cultivos dos países subdesenvolvidos. Estatísticas

mundiais que abrangem o principal período de expansão

do modelo modernizante (de 1950 a 1985) indicam

aumento de 160% na produção de cereais.

ROSA, A. V. Agricultura e meio ambiente. São

Paulo: Atual, 1998. – (Série meio ambiente)

Os dados estatísticos omitem as acentuadas diferenças

regionais e os graves problemas associados aos

sistemas mundiais de produção e comercialização de

alimentos em razão

Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção

agropecuária em que se observa que cultivos ou criações

são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a

Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois

os critérios para a definição variam de acordo com o autor

ou a organização que os classifica. Além disso, os sistemas

agrários são diferentes conforme a região do globo ou a

sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento

econômico.

CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise

nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).

Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem

como características principais o predomínio de pequenas

propriedades agrárias, utilização de técnicas de cultivo

minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada

preferencialmente ao consumo local e regional. Essa

descrição corresponde a que sistema agrícola?

Calcula-se que 78% do desmatamento na

Amazônia tenha sido motivado pela pecuária — cerca de

35% do rebanho nacional está na região — e que pelo

menos 50 milhões de hectares de pastos são pouco

produtivos. Enquanto o custo médio para aumentar a

produtividade de 1 hectare de pastagem é de 2 mil reais, o

custo para derrubar igual área de floresta é estimado em

800 reais, o que estimula novos desmatamentos.

Adicionalmente, madeireiras retiram as árvores de valor

comercial que foram abatidas para a criação de pastagens.

Os pecuaristas sabem que problemas ambientais como

esses podem provocar restrições à pecuária nessas áreas,

a exemplo do que ocorreu em 2006 com o plantio da soja,

o qual, posteriormente, foi proibido em áreas de floresta.

Época, 3/3/2008 e 9/6/2008 (com adaptações).

A partir da situação-problema descrita, conclui-se que

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