As seguintes explicações foram dadas para a presença do elemento vanádio na água mineral em questão
I. No seu percurso até chegar à fonte, a água passa por rochas contendo minerais de vanádio, dissolvendo-os.
II. Na perfuração dos poços que levam aos depósitos subterrâneos da água, utilizaram-se brocas constituídas de ligas cromovanádio.
III. Foram adicionados compostos de vanádio à água mineral.
Considerando todas as informações do rótulo, pode-se concluir que apenas
Uma garrafa cilíndrica está fechada, contendo um líquido que ocupa quase completamente
seu corpo, conforme mostra a figura. Suponha que, para fazer medições, você disponha
apenas de uma régua milimetrada.
20 Para calcular o volume do líquido contido na garrafa, o número mínimo de medições a serem
realizadas é:
Pelos resultados da experiência, num mesmo instante, em Recife a sombra se projeta à direita e nas outras duas cidades à esquerda da linha pontilhada na cartolina. É razoável, então, afirmar que existe uma localidade em que a sombra deverá estar bem mais próxima da linha pontilhada, em vias de passar de um lado para o outro. Em que localidade, dentre as listadas abaixo, seria mais provável que isso ocorresse?
A vantagem do uso de panela de pressão é a rapidez para o cozimento de alimentos e isto se deve
A construção de grandes projetos hidroelétricos também deve ser analisada do ponto de vista do regime das águas e de seu ciclo na região. Em relação ao ciclo da água, pode-se argumentar que a construção de grandes represas
A obsidiana é uma pedra de origem
vulcânica que, em contato com a umidade do
ar, fixa água em sua superfície formando
uma camada hidratada. A espessura da
camada hidratada aumenta de acordo com o
tempo de permanência no ar, propriedade
que pode ser utilizada para medir sua idade.
O gráfico ao lado mostra como varia a
espessura da camada hidratada, em mícrons
(1 mícron = 1 milésimo de milímetro) em
função da idade da obsidiana.
Com base no gráfico, pode-se concluir que a espessura da camada hidratada de uma obsidiana
Apesar da riqueza das florestas tropicais, elas estão geralmente baseadas em solos inférteis e improdutivos. Grande parte dos nutrientes é armazenada nas folhas que caem sobre o solo, não no solo propriamente dito. Quando esse ambiente é intensamente modificado pelo ser humano, a vegetação desaparece, o ciclo dos nutrientes é alterado e a terra se torna rapidamente infértil. (CORSON, Walter H. Manual Global de Ecologia,1993) No texto acima, pode parecer uma contradição a existência de florestas tropicais exuberantes sobre solos pobres. No entanto, este fato é explicado pela
A deterioração de um alimento é resultado de transformações químicas que decorrem, na maioria dos casos, da interação do
alimento com microrganismos ou, ainda, da interação com o oxigênio do ar, como é o caso da rancificação de gorduras. Para
conservar por mais tempo um alimento deve-se, portanto, procurar impedir ou retardar ao máximo a ocorrência dessas
transformações.
Os processos comumente utilizados para conservar alimentos levam em conta os seguintes fatores:
I. microrganismos dependem da água líquida para sua sobrevivência.
II. microrganismos necessitam de temperaturas adequadas para crescerem e se multiplicarem. A multiplicação de
microrganismos, em geral, é mais rápida entre 25oC e 45oC, aproximadamente.
III. transformações químicas têm maior rapidez quanto maior for a temperatura e a superfície de contato das substâncias que
interagem.
IV. há substâncias que acrescentadas ao alimento dificultam a sobrevivência ou a multiplicação de microrganismos.
V. no ar há microrganismos que encontrando alimento, água líquida e temperaturas adequadas crescem e se multiplicam.
Em uma embalagem de leite “longa-vida", lê-se :
“Após aberto é preciso guardá-lo em geladeira"
Caso uma pessoa não siga tal instrução, principalmente no verão tropical, o leite se deteriorará rapidamente, devido a razões
relacionadas com
Para convencer a população local da ineficiência da Companhia Telefônica Vilatel na expansão da oferta de linhas, um político
publicou no jornal local o gráfico I, abaixo representado. A Companhia Vilatel respondeu publicando dias depois o gráfico II,
onde pretende justificar um grande aumento na oferta de linhas. O fato é que, no período considerado, foram instaladas,
efetivamente, 200 novas linhas telefônicas.
Analisando os gráficos, pode-se concluir que
A gasolina é vendida por litro, mas em sua utilização como combustível, a massa é o que importa. Um aumento da
temperatura do ambiente leva a um aumento no volume da gasolina. Para diminuir os efeitos práticos dessa variação, os
tanques dos postos de gasolina são subterrâneos. Se os tanques não fossem subterrâneos:
I. Você levaria vantagem ao abastecer o carro na hora mais quente do dia pois estaria comprando mais massa por litro de
combustível.
II. Abastecendo com a temperatura mais baixa, você estaria comprando mais massa de combustível para cada litro.
III. Se a gasolina fosse vendida por kg em vez de por litro, o problema comercial decorrente da dilatação da gasolina estaria
resolvido.
Destas considerações, somente
Suponha que uma pessoa inescrupulosa guardou garrafas vazias dessa água mineral, enchendo-as com água de torneira (pH entre 6,5 e 7,5) para serem vendidas como água mineral. Tal fraude pode ser facilmente comprovada pingando-se na “água mineral fraudada”, à temperatura de 25°C, gotas de
Imagine uma eleição envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33 eleitores
(votantes). Cada eleitor vota fazendo uma ordenação dos três
candidatos. Os resultados são os seguintes:
A primeira linha do quadro descreve que 10 eleitores escolheram A em 1º
lugar, B em 2º lugar, C em 3º lugar e assim por diante.
Considere o sistema de eleição no qual cada candidato ganha 3 pontos
quando é escolhido em 1º lugar, 2 pontos quando é escolhido em 2º lugar e 1
ponto se é escolhido em 3º lugar. O candidato que acumular mais pontos é
eleito. Nesse caso,
Levando-se em conta a localização destas três cidades no mapa, podemos afirmar que os comprimentos das sombras serão tanto maiores quanto maior for o afastamento da cidade em relação ao