"Exportações aumentam 4% e Brasil fecha 2013 como terceiro produtor mundial de frutas
O Brasil fechou 2013 como o terceiro maior produtor mundial de frutas, atrás apenas da China e da Índia. Repetindo o bom
desempenho de 2012, a fruticultura brasileira apresentou em 2013 indicadores representativos, com um volume de produção
estimado em 43,6 milhões de toneladas. Os dados são da Confederação Nacional da Agricultura (CNA ) e constam do
documento Projeções 2013 e Perspectivas para 2014, divulgado em dezembro".
Retirado de:
O controle do amadurecimento das frutas armazenadas em câmaras frigoríficas faz parte do conjunto de procedimentos de
inspeção e controle adotados pelos produtores agrícolas para a manutenção do alto padrão do fruto exportado. Assim, em
ambientes com alta concentração (5 a 10%) de gás carbônico (inibidor do hormônio vegetal), baixa concentração de oxigênio
(3 a 5%) e baixas temperaturas há um retardo na maturação das frutas.
Com o conhecimento sobre fisiologia dos frutos e baseado nas situações descritas, determine qual o fitormônio envolvido no
processo de amadurecimento dos frutos.