Segundo o Projeto da Avaliação Mundial da Degradação de Solo, o fator que causa maior impacto na degradação de solos no mundo é (são)
São características do mineral vermiculita: ignífugo; inodoro; não irrita a pele e nem os pulmões; apresenta baixa condutividade elétrica; é isolante térmico e absorvente acústico; não se decompõe, não se deteriora ou apodrece; não atrai cupins ou insetos; pode absorver até cinco vezes seu peso em água. Em sua forma expandida, é quimicamente ativo e biologicamente inerte. Na agricultura é utilizado como
Na produção de mudas do cafeeiro, assim que as sementes começarem a germinar, a cobertura do viveiro deve fornecer aproximadamente 50% de insolação e conforme o desenvolvimento das mudas, essa insolação deve ser aumentada gradativamente, até que as mudas estejam totalmente aclimatadas. A melhor definição para a aclimatação é
Para uma planta ser considerada uma boa forrageira, ela precisa ter alguns atributos, exceto:
A raiz é o órgão mais importante para a absorção da água. Nesse sentido, a eficiência na absorção de água vai depender diretamente do volume de solo explorado por ela. Como o sistema radicular é uma característica genética da espécie, é muito importante darmos condições para o bom desenvolvimento das raízes, observando aspectos como acidez, compactação, disponibilidade de nutrientes, retenção de água, etc. Sobre os mecanismos de absorção de água na planta, é correto afirmar que
Sobre as diferenças entre “Boi Verde” e “Boi Orgânico”, é correto afirmar que, exceto:
Nascente é o afloramento do lençol freático que vai dar origem a uma fonte de água que se acumula em alguma localidade do relevo (represa) ou cursos d’água (regatos, ribeirões e rios). Numa primeira classificação, as nascentes podem ser divididas em perenes, temporárias ou efêmeras. As nascentes classificadas como efêmeras são
A qualidade fisiológica da semente é representada pela viabilidade e vigor. A viabilidade é expressa pelo percentual de germinação, enquanto o vigor favorece o estabelecimento rápido e uniforme de uma população no campo. Todos os fatores afetam a qualidade da semente no campo, exceto:
O sistema de produção é composto pelo conjunto de sistemas de cultivo ou de criação, no âmbito de uma propriedade rural, definidos a partir dos fatores de produção (terra, capital e mão de obra) e interligados por um processo de gestão. Os sistemas de produção foram classificados pela complexidade e pelo grau de interação entre os sistemas de cultivo ou de criação, que formam tais sistemas de produção. Em relação a sua complexidade, os sistemas de produção podem ser classificados como
Em sistemas de cultivo intensivo como o que ocorre atualmente, com espaçamentos adensados e uso em larga escala de insumos, a área produtiva do ramo do cafeeiro é reduzida após alguns ciclos de produção, fato que prejudica a produtividade da lavoura e acentua a bienalidade da produção. É necessário renovar os ramos produtivos, a fim de retomar sua capacidade produtiva. De acordo com o enunciado, analise as afirmativas abaixo. I. Decote tem como funções recuperar a parte superior, quando houver deformação, e reduzir a altura para facilitar tratos culturais e colheita. II. Recepa é uma poda drástica, realizada a aproximadamente 30 cm do solo (poda baixa) ou 60 cm do solo (poda alta), que praticamente elimina a parte aérea, mas pode deixar alguns ramos plagiotrópicos, que são chamados de pulmão. III. Desponte é uma poda apical, semelhante ao decote. IV. Esqueletamento é realizado com o corte dos ramos laterais do cafeeiro, deixando somente o ramo ortotrópico, ou seja, o esqueleto central constituído apenas do tronco. É correto o que se afirma em
A ação do relevo reflete diretamente sobre a dinâmica da água, tanto no sentido vertical (infiltração) como lateral (escorrimentos superficiais, enxurradas e dentro do perfil do solo). Dessa forma, é correto afirmar que
O sucesso no enraizamento das estacas, com formação de um sistema radicular adequado para o desenvolvimento da muda, depende de alguns fatores, exceto:
Sobre a amostragem do solo, é incorreto afirmar que
A administração rural, como ciência social, visa adequar os fatores de produção a fim de otimizar os resultados do empresário rural. Nesse sentido, não é um objetivo da administração
De acordo com a Lei Federal n.º 9974/00 sobre o destino final de embalagens de agrotóxicos, é correto afirmar que