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Os SNPs são marcadores moleculares que apresentam polimorfismo mononucleotídeo, ou seja, marcam pequenas variações genéticas.

Assinale a alternativa que NÃO corresponde a uma característica dos SNPs.

A microscopia óptica refere-se ao uso de qualquer tipo de microscópio que utilize luz para observar amostras. Para isso, existem vários tipos de microscopia óptica.

Analise as afirmativas abaixo e marque (V) para as Verdadeiras e (F) para as Falsas.


(  ) Microscopia de campo escuro é utilizada para examinar micro-organismos vivos que são invisíveis ao microscópio óptico comum, que não podem ser corados por métodos-padrão
ou que são distorcidos pela coloração.
(  ) Microscopia de contraste de fase permite um exame detalhado das estruturas internas de micro-organismos vivos e não é necessária a fixação ou a coloração da amostra.
(  ) Microscopia de contraste com interferência diferencial possui uma série de lentes, utiliza a luz visível como fonte de iluminação e pode examinar amostras muito pequenas, bem
como parte de seus detalhes.
(  ) Microscopia confocal é uma técnica na microscopia óptica utilizada para reconstruir imagens tridimensionais. As amostras são coradas com fluorocromos para que emitam ou
devolvam a luz.
(  ) Microscopia óptica composta utiliza dois feixes de luz em vez de um e possui prismas que separam cada feixe de luz, adicionando cores contrastantes à amostra.


Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

A maioria das observações iniciais dos micro-organismos é feita por meio de preparações coradas. Os corantes são sais compostos por um íon positivo e um íon negativo. Para aplicar corantes ácidos ou básicos, os microbiologistas utilizam três tipos de técnicas de coloração.

Assinale a alternativa que apresenta essas três técnicas de coloração

Assinale a alternativa, cujo patógeno tem capacidade de penetrar diretamente nos tecidos das plantas através de superfícies intactas.

A experimentação agrícola tem por objetivo o planejamento, a execução, a análise dos dados e a interpretação dos resultados obtidos nos experimentos agrícolas. Sobre alguns conceitos básicos relacionados a essas etapas da experimentação agrícola, analise as proposições abaixo.

I- Parcela é a unidade que recebe o tratamento e fornece dados que deverão refletir seu efeito.

II- Tratamento é uma variável dependente, cujo efeito se deseja medir ou comparar em um experimento.

III- Delineamento experimental é o plano utilizado na experimentação e implica a forma como os tratamentos serão designados às unidades experimentais.

IV- Análise de variância é uma análise estatística que consiste na decomposição da variação total de um material heterogêneo em partes atribuídas a fatores controlados e não controlados.

V- Hipótese estatística é uma suposição em forma de pergunta acerca da população com base na amostra.

Assinale a alternativa que apresenta apenas conceitos corretos.

Assinale a alternativa que NÃO representa função biológica dos lipídeos.

Na produção comercial de hortaliças no Brasil, existem algumas espécies que exigem semeaduras diretas devido às suas características ou porque a semeadura direta propicia vantagens em relação ao transplante. Assinale a alternativa que representa exemplos de espécies preferencialmente semeadas diretamente no local definitivo.

Os nematoides podem causar diversos sintomas em plantas. Não raramente, esses sintomas são confundidos por técnicos ou agricultores, pois apresentam muita similaridade com aqueles oriundos de fatores bióticos e abióticos.

Assinale a alternativa que NÃO constitui um tipo de sintoma causado por nematoides.

O melhoramento genético, animal ou vegetal tem por objetivo produzir genótipos superiores a cada geração e, para que isso aconteça, é necessário que exista variabilidade genética. Dentre os diversos processos responsáveis por gerar variabilidade genética, a divisão celular se destaca.

Assinale a alternativa que apresenta as fases da meiose que garantem variabilidade genética.

A quebra das moléculas de carboidratos para produzir energia é de grande importância para o metabolismo celular. A glicose é o carboidrato fornecedor de energia mais comum utilizado pelas células, e a oxidação da glicose ocorre em três passos principais: a glicólise, o clico de Krebs e a cadeia de transporte de elétrons.

Sobre a oxidação da glicose, assinale a alternativa que apresenta o produto final da glicólise.

Sobre os antimicrobianos químicos, assinale a alternativa que representa um desinfetante eficiente contra endosporos.

A eletroforese é uma técnica analítica importante à disposição da investigação de proteínas, enzimas e DNA, e tem o papel de separar as moléculas em misturas.

Analise as afirmativas abaixo e marque (V) para as afirmativas Verdadeiras e (F) para as Falsas.

( ) O gel é orientado de maneira que as concavidades estejam na extremidade anódica e o DNA migre para a extremidade catódica por causa da sua carga positiva.
( ) O tamanho absoluto de cada fragmento na mistura pode ser determinado, comparando-se sua distância de migração com um conjunto de fragmentos-padrão de tamanho conhecido.
( ) Os fragmentos em classes de tamanhos distintos vão formar bandas distintas no gel, que podem ser visualizadas, corando-se o DNA com brometo de etídio.
( ) A velocidade de migração das moléculas de DNA no gel é diretamente dependente do seu tamanho.
( ) Se as bandas estiverem bem separadas, pode-se cortar uma banda individual do gel, e a amostra de DNA pode ser purificada a partir da matriz de gel.

Assinale a alternativa que representa a sequência correta, de cima para baixo.

O DNA é uma molécula de dupla hélice composta por cadeias de nucleotídeos mantidas juntas pelo pareamento complementar de bases nitrogenadas. Esse material genético é responsável pela formação das proteínas. A formação de uma determinada proteína tem início com a seguinte sequência de nucleotídeos: 3’...AGCCCATAG... 5’

Qual é o produto da transcrição dessa sequência?

Assinale a alternativa que NÃO representa um método para produção de di-haploide.

Em um experimento, em blocos ao acaso, no esquema fatorial 3x2, foram estudados os efeitos de três peneiras comerciais, associadas a duas densidades de plantio na produtividade da variedade de amendoim (Arachis hypogaea L.) Tatu V 53. O ensaio constou de 4 blocos, com um total de 24 parcelas, com uma área de 14 m2 por parcela. As duas linhas externas de cada parcela e 1 m de cada rua foram considerados como bordadura, fazendo-se as avaliações apenas nas duas linhas centrais, o que resultou em uma área útil de 6 m2 por parcela. Uma das características estudadas foi a produção média, em gramas, de amendoim em vagem por planta. Diante dessas informações, assinale a alternativa que apresenta o grau de liberdade do resíduo da Análise de Variância desse experimento.

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