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Considere-se que cada tonelada de cana-de-açúcar

permita a produção de 100 litros de álcool combustível,

vendido nos postos de abastecimento a R$ 1,20 o litro.

Para que um corta-cana pudesse, com o que ganha nessa

atividade, comprar o álcool produzido a partir das oito

toneladas de cana resultantes de um dia de trabalho, ele

teria de trabalhar durante

A duração do efeito

de alguns fármacos está

relacionada à sua meiavida,

tempo necessário para

que a quantidade original do

fármaco no organismo se

reduza à metade. A cada

intervalo de tempo

correspondente a uma meiavida,

a quantidade de

fármaco existente no

organismo no final do

intervalo é igual a 50% da

quantidade no início desse

intervalo.


O gráfico acima representa, de forma genérica, o

que acontece com a quantidade de fármaco no organismo

humano ao longo do tempo.

F. D. Fuchs e Cher l. Wannma. Farmacologia Clínica.

Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,1992, p. 40

A meia-vida do antibiótico amoxicilina é de 1 hora. Assim,

se uma dose desse antibiótico for injetada às 12 h em um

paciente, o percentual dessa dose que restará em seu

organismo às 13 h 30 min será aproximadamente de

A diversidade de formas geométricas espaciais

criadas pelo homem, ao mesmo tempo em que traz

benefícios, causa dificuldades em algumas situações.

Suponha, por exemplo, que um cozinheiro precise utilizar

exatamente 100 mL de azeite de uma lata que contenha

1.200 mL e queira guardar o restante do azeite em duas

garrafas, com capacidade para 500 mL e 800 mL cada,

deixando cheia a garrafa maior. Considere que ele não

disponha de instrumento de medida e decida resolver o

problema utilizando apenas a lata e as duas garrafas. As

etapas do procedimento utilizado por ele estão ilustradas

nas figuras a seguir, tendo sido omitida a 5.a

etapa.


Qual das situações ilustradas a seguir corresponde à

5.a etapa do procedimento?

Estima-se que haja, no Acre, 209 espécies de mamíferos,

distribuídas conforme a tabela abaixo.


Deseja-se realizar um estudo comparativo entre três

dessas espécies de mamíferos — uma do grupo Cetáceos,

outra do grupo Primatas e a terceira do grupo Roedores.

O número de conjuntos distintos que podem ser formados

com essas espécies para esse estudo é igual a

O gráfico abaixo, obtido a partir de dados do Ministério do

Meio Ambiente, mostra o crescimento do número de

espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção.


Se mantida, pelos próximos anos, a tendência de

crescimento mostrada no gráfico, o número de espécies

ameaçadas de extinção em 2011 será igual a


As figuras acima apresentam dados referentes aos

consumos de energia elétrica e de água relativos a cinco

máquinas industriais de lavar roupa comercializadas

no Brasil. A máquina ideal, quanto a rendimento

econômico e ambiental, é aquela que gasta,

simultaneamente, menos energia e água.

Com base nessas informações, conclui-se que, no

conjunto pesquisado,


Uma das principais causas da degradação de peixes

frescos é a contaminação por bactérias. O gráfico

apresenta resultados de um estudo acerca da temperatura

de peixes frescos vendidos em cinco peixarias. O ideal é

que esses peixes sejam vendidos com temperaturas entre

2 ºC e 4 ºC. Selecionando-se aleatoriamente uma das

cinco peixarias pesquisadas, a probabilidade de ela vender

peixes frescos na condição ideal é igual a

A queima de cana aumenta a concentração de

dióxido de carbono e de material particulado na atmosfera,

causa alteração do clima e contribui para o aumento de

doenças respiratórias. A tabela abaixo apresenta números

relativos a pacientes internados em um hospital no período

da queima da cana.



Escolhendo-se aleatoriamente um paciente internado

nesse hospital por problemas respiratórios causados pelas

queimadas, a probabilidade de que ele seja uma criança é

igual a

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