Considere-se que cada tonelada de cana-de-açúcar
permita a produção de 100 litros de álcool combustível,
vendido nos postos de abastecimento a R$ 1,20 o litro.
Para que um corta-cana pudesse, com o que ganha nessa
atividade, comprar o álcool produzido a partir das oito
toneladas de cana resultantes de um dia de trabalho, ele
teria de trabalhar durante
A duração do efeito
de alguns fármacos está
relacionada à sua meiavida,
tempo necessário para
que a quantidade original do
fármaco no organismo se
reduza à metade. A cada
intervalo de tempo
correspondente a uma meiavida,
a quantidade de
fármaco existente no
organismo no final do
intervalo é igual a 50% da
quantidade no início desse
intervalo.
O gráfico acima representa, de forma genérica, o
que acontece com a quantidade de fármaco no organismo
humano ao longo do tempo.
F. D. Fuchs e Cher l. Wannma. Farmacologia Clínica.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan,1992, p. 40
A meia-vida do antibiótico amoxicilina é de 1 hora. Assim,
se uma dose desse antibiótico for injetada às 12 h em um
paciente, o percentual dessa dose que restará em seu
organismo às 13 h 30 min será aproximadamente de
A diversidade de formas geométricas espaciais
criadas pelo homem, ao mesmo tempo em que traz
benefícios, causa dificuldades em algumas situações.
Suponha, por exemplo, que um cozinheiro precise utilizar
exatamente 100 mL de azeite de uma lata que contenha
1.200 mL e queira guardar o restante do azeite em duas
garrafas, com capacidade para 500 mL e 800 mL cada,
deixando cheia a garrafa maior. Considere que ele não
disponha de instrumento de medida e decida resolver o
problema utilizando apenas a lata e as duas garrafas. As
etapas do procedimento utilizado por ele estão ilustradas
nas figuras a seguir, tendo sido omitida a 5.a
etapa.
Qual das situações ilustradas a seguir corresponde à
5.a etapa do procedimento?
Estima-se que haja, no Acre, 209 espécies de mamíferos,
distribuídas conforme a tabela abaixo.
Deseja-se realizar um estudo comparativo entre três
dessas espécies de mamíferos — uma do grupo Cetáceos,
outra do grupo Primatas e a terceira do grupo Roedores.
O número de conjuntos distintos que podem ser formados
com essas espécies para esse estudo é igual a
O gráfico abaixo, obtido a partir de dados do Ministério do
Meio Ambiente, mostra o crescimento do número de
espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção.
Se mantida, pelos próximos anos, a tendência de
crescimento mostrada no gráfico, o número de espécies
ameaçadas de extinção em 2011 será igual a
As figuras acima apresentam dados referentes aos
consumos de energia elétrica e de água relativos a cinco
máquinas industriais de lavar roupa comercializadas
no Brasil. A máquina ideal, quanto a rendimento
econômico e ambiental, é aquela que gasta,
simultaneamente, menos energia e água.
Com base nessas informações, conclui-se que, no
conjunto pesquisado,
Uma das principais causas da degradação de peixes
frescos é a contaminação por bactérias. O gráfico
apresenta resultados de um estudo acerca da temperatura
de peixes frescos vendidos em cinco peixarias. O ideal é
que esses peixes sejam vendidos com temperaturas entre
2 ºC e 4 ºC. Selecionando-se aleatoriamente uma das
cinco peixarias pesquisadas, a probabilidade de ela vender
peixes frescos na condição ideal é igual a
A queima de cana aumenta a concentração de
dióxido de carbono e de material particulado na atmosfera,
causa alteração do clima e contribui para o aumento de
doenças respiratórias. A tabela abaixo apresenta números
relativos a pacientes internados em um hospital no período
da queima da cana.
Escolhendo-se aleatoriamente um paciente internado
nesse hospital por problemas respiratórios causados pelas
queimadas, a probabilidade de que ele seja uma criança é
igual a