Conforme o Censo Agropecuário de 2017, considerando 100% das propriedades e 100% da área agropecuária do país: 81% são
propriedades de até 50 hectares (pequenas fazendas) e ocupavam apenas 12,8% da área agropecuária total no Brasil. No outro extremo,
apenas 0,3% do número total de propriedades agropecuárias tinham mais de 2.500 hectares (grandes fazendas), porém, chegavam a ocupar 32,8% da área total dos estabelecimentos agropecuários do país.
(adaptado de IBGE, 2020).
Esses dados revelam um antigo problema do espaço rural brasileiro. Sobre isso, assinale a alternativa correta.
É possível dividir a agricultura da região Amazônica em dois tipos: a realizada em _____, com produção de alimentos, como mandioca,
feijão e milho; a realizada em ______, com produção que se destina à indústria e à exportação”.
(CASTELLAR, 2020, p. 153)
Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
“A produção do (a) ______ corresponde ao conjunto de atividades envolvidas na produção agropecuária, sob o comando de grandes
grupos agroindustriais e financeiros, também comercializava insumos (sementes, fertilizantes, máquinas e equipamentos) [...] No Brasil, o(a) ______ produz 70% dos alimentos consumidos pelos brasileiros”.
(SAMPAIO; MEDEIROS, 2019, pp. 73-74)
Assinale a alternativa que preencha correta e respectivamente as lacunas.
De acordo com o Instituto Socioambiental (ISA), a demarcação de uma Terra Indígena tem por objetivo garantir o direito indígena à terra. Ela deve estabelecer a real extensão da posse indígena, assegurando a proteção dos limites demarcados e impedindo a ocupação por terceiros.
No Brasil, esse reconhecimento formal obedece a um procedimento administrativo que estipula as etapas do processo de demarcação, o qual é regulado por decreto do Poder Executivo.
Entre as etapas que antecedem a homologação de uma Terra Indígena estão
Acerca da apropriação capitalista da terra no Brasil, julgue o item subsequente
O estabelecimento das sesmarias criou um padrão de estrutura fundiária altamente concentrador
A partir do contexto apresentado no excerto, é correto afirmar que o Brasil
O potencial exportador do Brasil é muito grande, principalmente no setor de produção de commodities. A lista dos principais produtos exportados pelo Brasil indica a forte participação do setor do agronegócio na balança comercial brasileira. Acerca desse tema, assinale a opção correta.
A crítica feita na figura precedente à agropecuária brasileira está relacionada
A questão agrária na Amazônia apresenta várias dimensões, como concentração de terras, problemas sociais, conflitos sociais e agrários e camponeses sem terra. A consequência natural e que reflete melhor as várias dimensões da questão agrária no Brasil é o (a)
A expansão da agropecuária capitalista no Brasil, referenciada no modelo agroexportador, se consolida territorialmente no que denominamos de Polígono do Agro-hidronegócio, a contar com o oeste de São Paulo, leste do Mato Grosso do Sul, noroeste do Paraná, Triângulo Mineiro e sul e sudoeste de Goiás.
Antônio Thomaz Júnior. O agro-hidronegócio no centro das disputas territoriais e de classe no Brasil do século XXI. Campo-território: Revista de Geografia Agrária, v. 5, n. 10, p. 92-122, ago. 2010. Internet: <www.seer.ufu.br> (com adaptações).
Tendo como referência o texto precedente, assinale a opção correta quanto ao agro-hidronegócio.
Com relação aos conceitos básicos da ciência da geoinformação, temos no universo da representação, que as representações geométricas podem estar associadas a duas grandes classes: REPRESENTAÇÃO VETORIAL e REPRESENTAÇÃO MATRICIAL. Sobre estas representações, analise as afirmativas a seguir e associe à numeração correta:
(1) Representação Matricial
(2) Representação Vetorial
( ) Atribui maior precisão à produção de cartas.
( ) Realiza melhor operações de álgebra de mapas.
( ) Para um mesmo grau de precisão, o espaço de armazenamento requerido é bem maior.
( ) Apresenta os relacionamentos topológicos entre objetos disponíveis.
( ) Representa melhor fenômenos com variação contínua no espaço.
( ) Possui armazenamento por coordenadas (mais eficiente).
A numeração correta na sequência em que aparecem as afirmativas é:
Especialistas em saúde pública afirmam que o uso excessivo de agrotóxicos na produção nacional de alimentos pode afetar a saúde da população, provocando problemas respiratórios, impotência, depressão, aborto, câncer, entre outros danos à saúde. Como precaução ao problema, os estudiosos recomendam que a população se alimente de produtos produzidos pela:
Como pode ser observado no mapa a seguir, o cultivo da soja nos últimos anos espalhou-se definitivamente para o Centro-Oeste e parte do Nordeste brasileiro. Atualmente ocupa uma área seis vezes superior a países como Holanda, Bélgica e Dinamarca. O país, ao lado dos Estados Unidos, é um dos maiores exportadores de soja e vêm tentando ultrapassar os americanos na produção, vendendo boa quantidade de sua safra ao mercado chinês. A cultura da soja atualmente ocupa uma área aproximadamente de 34 milhões de hectares e têm por produção uma estimativa de 113 milhões de toneladas (EMBRAPA, 2017). Tendo em vista o significativo avanço da produção de soja no Brasil, pode-se concluir que uma das principais consequências socioespaciais desta cultura agrícola têm sido:
Mapa 1 – Produção da soja no Brasil
Em 2006, o Brasil, inspirado no trabalho conhecido como Projeto FAO/Incra, passou a caracterizar o universo da agricultura familiar como aquele integrado pelos estabelecimentos que atendiam, simultaneamente, às seguintes condições: a) a direção dos trabalhos do estabelecimento deveria ser exercida pelo produtor; b) o trabalho familiar deveria ser superior ao trabalho contratado e; c) os estabelecimentos não poderiam ter área superior a uma área máxima regional, estabelecida em quinze módulos fiscais. Do ponto de vista legal, os requisitos que estabelecem transformações recentes no espaço agrário, se caracterizam em 4 pontos, que são:
Especialistas em saúde pública afirmam que o uso excessivo de agrotóxicos na produção nacional de alimentos pode afetar a saúde da população, provocando problemas respiratórios, impotência, depressão, aborto, câncer, entre outros danos à saúde. Como precaução ao problema, os estudiosos recomendam que a população se alimente de produtos produzidos pela: