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O desenvolvimento e o uso dos chamados organismos geneticamente modificados (OGM) não são um tema consensual na sociedade brasileira. Segundo a Convenção de Biossegurança de Cartagena, um OGM é qualquer organismo vivo que possua uma nova combinação de material genético obtido através do uso da biotecnologia moderna. No campo da pesquisa ainda pairam dúvidas quanto aos benefícios e riscos à saúde humana provenientes do uso em larga escala desses organismos. Muitos grupos consideram que a definição atual de OGM é muito restrita e deixa margem a interpretações e usos cujos riscos não foram profundamente avaliados. Entre os riscos potenciais dos OGM destacamse os problemas relacionados a alergias a produtos transgênicos. Casos de alergias já foram constatados nos Estados Unidos a partir do uso do tripofano produzido por uma empresa japonesa. No âmbito do aparato jurídico nacional e internacional, existem princípios que regulamentam o uso de OGM. Os princípios são as bases fundamentais de que se originam as normas e, ao mesmo tempo, são os reguladores normativos de um sistema jurídico positivado. Logo, entendendo de onde emanam as bases naturais de um sistema jurídico, conseguimos chegar à fonte principiológica dele, ao “deve ser” normativo. Ambientalistas e grupos da sociedade civil utilizam o biodireito, bem como o direito ambiental, para acionar um princípio fundamental para o uso de OGM. Trata-se do princípio

Acerca do melhoramento genético de plantas, julgue o item que se segue.

A utilização de populações melhoradas a partir da seleção recorrente deve limitar-se à obtenção de linhagens endogâmicas para a produção de híbridos.

Analise as afirmativas abaixo:

I – Os híbridos simples de milho têm os maiores potenciais de produção.

II – Comunidades de agricultores familiares podem produzir suas sementes de milho, variedade em lavouras isoladas corretamente.

III – Os híbridos são os mais indicados para qualquer nível tecnológico de cultivo de milho.

IV – A população de plantas por hectare recomendada para milho doce é sempre maior que a do milho grão.

Com base nas afirmativas acima, é correto afirmar que:

Os híbridos de milho resultam do cruzamento entre indivíduos geneticamente distintos e homozigotos, visando à utilização prática da heterose. Dependendo do número de genitores utilizados, podemos obter diferentes tipos de híbridos, mas, de modo geral, todos são altamente heterozigóticos e homogêneos. A melhor definição para um híbrido duplo é

Acerca do melhoramento genético de plantas, julgue o item que se segue.

A preservação do germoplasma, fonte de variabilidade genética disponível para o melhoramento de plantas, é realizada pelos bancos de germoplasma, cujas principais funções são a coleta, a caracterização, a avaliação e o intercâmbio do germoplasma.

O Programa de melhoramento genético do milho no Brasil visa à obtenção de cultivares adaptados às condições ecológicas e de cultivo em cada região. Na região Nordeste o melhoramento genético busca plantas que tenham:

I- Tolerância à seca.

II- Arquitetura.

III- Absorção de fósforo.

IV- Resistência às pragas regionais.

Está(ão) CORRETA(S)

Considerando-se as informações sobre os Organismos Geneticamente Modificados, é incorreto afirmar:

A respeito do melhoramento genético vegetal, julgue os itens subsecutivos.

No melhoramento genético de espécies autógamas, como o feijão e a soja, destaca-se o método do pedigree, ou genealógico, o qual permite redução de espaço e tempo necessários para o avanço das gerações, uma vez que possibilita avançar mais de uma geração/ano.

A respeito do melhoramento genético vegetal, julgue os itens subsecutivos.

A inserção de um gene que codifica uma enzima capaz de elevar a tolerância da soja cultivada aos herbicidas do tipo glifosato e o gene BT, que confere ao milho resistência ao ataque de insetos, são exemplos de aplicação da engenharia genética na agricultura.

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