No Brasil, o armazenamento de produtos alimentares está sujeito a uma forte regulamentação. A partir dos anos 1990, o Ministério da Saúde instituiu o programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF), que auxilia no processo de inspeção do setor. A portaria 1428/MS de 26/11/93 (que trata da inspeção sanitária), a Portaria 326 de 30/07/97 (que trata das condições sanitárias para estabelecimentos produtores de alimentos) são alguns dos instrumentos que regulam as BPF. Em se tratando de armazenamento de matérias-primas e produtos acabados, esses instrumentos determinam as condições para armazenamento. Três possibilidades de armazenamento previstas nesses instrumentos reguladores são
Com relação à tríplice lavagem, recomendada ao descarte de embalagens de agrotóxicos, não pode-se afirmar que:
Os negócios internacionais envolvendo o pescado movimentam cerca de US$ 600 bilhões todos os anos, volume esse que torna os negócios com pescado sete vezes maiores que os de carne bovina e nove vezes maiores que os de carne de frango em nível mundial. Nesse cenário, é a aquicultura que apresenta melhores condições de aumentar a participação brasileira. O Brasil é hoje o 12º maior produtor mundial em aquicultura, porém, os 8.500 km de costa marítima e a maior reserva de água doce, entre outras características, colocam-nos em posição privilegiada para avançar muito nesse ranking. A meta do PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA AQUICULTURA BRASILEIRA - 2015/2020 é ficar entre os maiores produtores do mundo. Neste contexto, considerando a produção da aquicultura continental (82,36%) e marinha (17,63%), a distribuição da produção aquícola por região brasileira, pela ordem, é:
Em operação de combate ao contrabando de defensivos
agrícolas, agentes da Polícia Federal fizeram um levantamento dos
destinos desses produtos a partir do recolhimento de vasilhames de
agrotóxicos nas propriedades rurais e nos depósitos municipais e
descobriram que determinado produto contrabandeado era utilizado
em uma grande quantidade de propriedades aglomeradas em
diversas localidades na região Sul e na porção sul da região
Centro-Oeste do Brasil. O referido levantamento, realizado com
auxílio de GPS (global positioning system) para o registro das
coordenadas de localização dos achados, compõe um banco de
dados georreferenciados da Polícia Federal para o controle do
contrabando de agrotóxicos. Para esse levantamento, foi produzido
um mapa na escala 1:5.000.000.
Com base nas informações apresentadas na situação hipotética
acima, julgue os itens a seguir, relacionados a geoprocessamento e
sistema de informações geográficas (SIG).
Caso se pretenda identificar áreas urbanas com risco de contaminação das águas em decorrência do uso dos defensivos agrícolas, é suficiente gerar, em um SIG, um mapeamento a partir do banco de dados da Polícia Federal e sobrepor a esse plano de informação um mapa das áreas urbanas, para identificar as que se situam na circunvizinhança de até cinco quilômetros dos aglomerados de propriedades rurais usuárias do produto contrabandeado.