A importância da biodiversidade vem sendo cada vez mais reconhecida e destacada, nos últimos anos. Com base no conhecimento acumulado acerca desse assunto, está INCORRETO afirmar que
A base de um ecossistema são os produtores, organismos capazes
de produzir e acumular energia por meio de processos bioquímicos
utilizando como matéria prima água, gás carbônico e luz. Com
relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Em ambientes sem luz, os produtores utilizam a energia liberada nas reações químicas de oxidação para a síntese de matéria orgânica.
Entende-se por Micorriza e Epifitismo, respectivamente,
Atenção: Para responder às questões de números 46 e 47, considere o texto abaixo, que se refere ao mico-leão-dourado (Leontopithecus rosalia).
A fragmentação de habitats, apontada pelos autores, é uma das principais causas da forte diminuição de indivíduos de mico-leão-dourado, levando a espécie à ameaça de extinção porque
As chamadas espécies guarda-chuva podem ser usadas como indicadoras em biologia da conservação e ações de manejo ambiental porque são
A base de um ecossistema são os produtores, organismos capazes
de produzir e acumular energia por meio de processos bioquímicos
utilizando como matéria prima água, gás carbônico e luz. Com
relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Em uma cadeia alimentar, os organismos que se alimentam dos produtores são denominados consumidores primários. Os consumidores primários incluem desde organismos microscópicos até grandes mamíferos.
Em determinado lago, observou-se a ocorrência de
mortandade de peixes, que afetou somente peixes grandes e
predadores. À primeira vista, observando-se da margem do lago, a
água aparentava normalidade.
Diante dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir, a respeito
da atividade de pesquisa.
Na situação apresentada, há indicação de que o impacto sobre os peixes está relacionado à cadeia trófica.
A diminuição do fitoplâncton é uma séria ameaça ao equilíbrio ecológico, uma vez que é formado por seres que são
O esquema abaixo representa uma teia alimentar.
Segundo esse esquema, dentre os consumidores, aqueles considerados secundários e terciários, simultaneamente, são