Ao longo das últimas décadas o agronegócio brasileiro vem crescendo e se transformando de maneira expressiva. Entretanto, um grande desafio para a agricultura será contornar os problemas decorrentes de décadas de práticas agrícolas de monocultivo e de elevada pressão sobre o ambiente, tais como: a erosão e perda de fertilidade dos solos, assoreamento dos cursos d'água, poluição do solo e da água e emissões de gases de efeito estufa. A produção vegetal, animal e florestal implantada de forma integrada parece ser uma alternativa de mitigar esses problemas. Dentre as diversas formas de integração, é correto afirmar que o sistema de produção:
É essencial o conhecimento de práticas culturais simples que podem fazer uma enorme diferença na produtividade, como profundidade de semeadura ou densidade de plantio. Sobre esse tema, é correto afirmar que:
Uma das principais decisões do pecuarista ao iniciar ou mudar a atividade de pecuária é quanto à escolha da raça que será criada. Dentre as diversas raças utilizadas no Brasil na pecuária de corte, com suas respectivas origens, destacam-se:
Os negócios internacionais envolvendo o pescado movimentam cerca de US$ 600 bilhões todos os anos, volume esse que torna os negócios com pescado sete vezes maiores que os de carne bovina e nove vezes maiores que os de carne de frango em nível mundial. Nesse cenário, é a aquicultura que apresenta melhores condições de aumentar a participação brasileira. O Brasil é hoje o 12º maior produtor mundial em aquicultura, porém, os 8.500 km de costa marítima e a maior reserva de água doce, entre outras características, colocam-nos em posição privilegiada para avançar muito nesse ranking. A meta do PLANO DE DESENVOLVIMENTO DA AQUICULTURA BRASILEIRA - 2015/2020 é ficar entre os maiores produtores do mundo. Neste contexto, considerando a produção da aquicultura continental (82,36%) e marinha (17,63%), a distribuição da produção aquícola por região brasileira, pela ordem, é:
Sobre os herbicidas, analise as afirmativas e marque com V as verdadeiras e com F, as falsas. ( ) No aspecto ambiental, esse uso pode trazer sérios riscos. ( ) São compostos inorgânicos utilizados na agricultura para controlar o desenvolvimento de ervas daninhas. ( ) Podem causar contaminação das águas e dos seres vivos, já que se trata de substâncias amplamente tóxicas. ( ) Uma desvantagem do seu uso é a resistência desenvolvida pela erva daninha com o passar do tempo, o que provoca posteriormente a necessidade do uso de dosagens cada vez maiores. A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é a
O ato de podar, manual ou mecanicamente, uma planta consiste em operações simples que se resumem em cortes de partes das plantas, como caules, ramos, folhas, raízes, flores e frutos. Existem vários tipos de poda. Uma delas tem o objetivo de manter as estruturas básicas e a sanidade da planta. Essa poda é denominada
Sobre a adubação orgânica, é correto afirmar:
Considerando-se as informações sobre os Organismos Geneticamente Modificados, é incorreto afirmar:
Nas plantas, as células individuais ou os órgãos apresentam potencialmente um crescimento ilimitado que obedece a um padrão exponencial. Interações mútuas entre indivíduos impõem limitações ao crescimento e a curva de crescimento sofre uma inflexão, tomando uma conformação sigmoide.
Em relação à taxa de crescimento absoluto (TCA) das plantas, é correto afirmar:
Um aspersor com vazão q = 48L/h funcionando sozinho em uma linha lateral possui raio de alcance de 2,0m. Considerando-se π = 3,0, conclui-se que a intensidade de aplicacão de água, em mm/h, é de
Com relação à profundidade de drenos, é incorreto afirmar:
Dentre as práticas utilizadas para a redução da infiltração da água nos viveiros para criação de peixes e camarão, é incorreto o que está descrito na alternativa
De um modo geral a humanidade dispôs, ao longo do tempo, de 4 estratégias para a melhoria da performance de plantas em cultura – mudanças ambientais, mudanças genéticas, poda e fitorregulação química. Nesse contexto, pode-se considerar que:
Sob o ponto de vista agronômico, solo é a cobertura superficial da crosta terrestre, constituída por material mineral e orgânico, com capacidade de armazenar água e ar e de fornecer suporte ao crescimento de plantas e de outros organismos. Por ser um recurso natural, as características dos solos variam com o tempo, caracterizando um sistema dinâmico em constante transformação. Portanto, sua formação e suas propriedades dependem de outros fatores além do tempo, dentre os quais se destacam:
Desde a Revolução Industrial, muitas inovações da engenharia têm modificado profundamente as atividades humanas, incluindo a agricultura. Entretanto, o desenvolvimento tecnológico ainda não permite a redenção energética das fontes de energia não renováveis, para o agricultor em geral, de forma que a produção de alimentos seja majoritariamente dependente de fontes renováveis de energia, tais como: