De acordo com a divisão do sistema respiratório, fazem parte da porção condutora:
Quais estão corretas?
O fluido alcalino responsável pela emulsificação dos lipídios, facilitando a ação das enzimas lipolíticas digestivas é chamado de:
A dieta alimentar vegana tem como um de seus princípios básicos a não ingestão de alimentos de origem animal, tais como carnes em geral, derivados do leite e ovos. Essa restrição alimentar gera certa preocupação, pois a diminuição da absorção de uma importante vitamina hidrossolúvel que é encontrada, em quantidades significativas e fidedignas, em alimentos de origem animal, pode prejudicar algumas funções metabólicas. Por esse motivo, alguns nutricionistas e nutrólogos recomendam aos seguidores do veganismo a ingestão de suplementos alimentares que contenham essa vitamina. A vitamina referida no texto é a:
Os estudos de fisiologia podem auxiliar na explicação de fatores físicos e químicos responsáveis pela origem, pelo desenvolvimento e pela progressão da vida. Com relação à fisiologia humana, julgue o item seguinte.
A digestão de carboidratos, gorduras e proteínas é simples: para serem absorvidos pela mucosa gastrointestinal, eles passam por processo básico de hidrólise.
Leia as afirmativas a seguir:
I. Durante o processo de mastigação os alimentos passam primeiro pela digestão mecânica. Após este processo, passam pela atividade enzimática da ______ que vai atuar sobre o amido quebrando-o em moléculas menores de maltose.
II. A ______ é a enzima mais eficiente do suco gástrico sendo regulada pela ação do hormônio gastrina."
A respeito das etapas citadas do processo de digestão acima, é correto afirmar que a alternativa que apresenta, respectivamente, as enzimas que participam desses processos é:
A partir da leitura do texto precedente e de aspectos relacionados ao assunto nele tratado, julgue o seguinte item.
A secreção pancreática em resposta a uma refeição tem início com a chegada do alimento ao estômago.
Pesquisa de Orçamentos Familiares [...]: desnutrição cai e peso das crianças brasileiras ultrapassa padrão internacional. Disponível em: https://censo2010.ibge.gov.br. Acesso em: 8 ago. 2015 (adaptado).
No gráfico, o indicador que apresentou a maior taxa de crescimento percentual (o que proporcionalmente mais aumentou) entre os períodos de 1989 a 2009 foi o(a)
No estômago, as células principais produzem uma enzima inativa chamada de pepsinogênio. O pepsinogênio precisa ser ativado em pepsina, que então irá quebrar as proteínas contidas nos alimentos ingeridos pelo ser humano. O que provoca a ativação do pepsinogênio em pepsina?
A partir da leitura do texto precedente e de aspectos relacionados ao assunto nele tratado, julgue o seguinte item.
A secreção que contém as referidas enzimas é drenada para o duodeno, e sua saída, juntamente com a bile da vesícula biliar, é controlada pela abertura de um mesmo esfíncter.
Após sua permanência no estômago, o alimento é transformado em uma massa pastosa denominada de quimo e deslocado para o intestino. No intestino, é realizada a principal parte da digestão e da absorção do alimento pelo organismo. Quando entra em contato com a parede intestinal, o quimo estimula a secreção de um hormônio, que é responsável por estimular a secreção de bicarbonato de sódio (NaHCO3) pelo pâncreas para neutralizar sua acidez. Com base nessas informações, assinale a alternativa que apresenta o hormônio responsável pela produção de NaHCO3 no intestino.
Um acordo entre governo e indústria estabeleceu a retirada de toneladas de sódio dos alimentos. Em um ano, 1 295 toneladas de sódio foram reduzidas em três tipos de produtos: pão de fôrma, bisnaguinhas e macarrão instantâneo. A justificativa para a diminuição do sódio nos alimentos industrializados é que ele aumenta os riscos de doenças do sistema cardiovascular.
Disponível em: www.brasil.gov.br. Acesso em: 15 set. 2014.
O elemento foi reduzido e não eliminado, pois atua como
mãe do Júnin, o bode gaiato, preparou uma merenda da qual ele não gostou muito. Sobre esse fato, analise as afirmativas abaixo e assinale a CORRETA
Os nutrientes que o corpo utiliza para construir suas estruturas e alimentar suas funções provêm do alimento que ingerimos. O sistema corporal que converte o alimento que ingerimos nas unidades que o nosso corpo consegue absorver e utilizar é o sistema digestório. Vários órgãos e processos atuam no sistema digestório. Sobre o intestino delgado assinale a alternativa incorreta.
A Síndrome de Zollinger – Ellison é caracterizada pela presença de um tumor hipersecretor de gastrina, podendo causar a formação de úlceras. Essa formação de úlcera ocorre porque a gastrina:
A vesícula biliar é um órgão digestivo que armazena bile concentrada e a libera para o fígado. Essa bile é importante para a digestão dos alimentos. Por vezes, no entanto, a bile irá solidificar-se na forma de cristais chamados cálculos biliares. Nessa situação, a cirurgia de remoção da vesícula biliar torna-se necessária. Depois de uma cirurgia de vesícula, uma pessoa deve ficar especialmente cuidadosa em restringir a ingestão de: