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Como pode ser observado no mapa a seguir, o cultivo da soja nos últimos anos espalhou-se definitivamente para o Centro-Oeste e parte do Nordeste brasileiro. Atualmente ocupa uma área seis vezes superior a países como Holanda, Bélgica e Dinamarca. O país, ao lado dos Estados Unidos, é um dos maiores exportadores de soja e vêm tentando ultrapassar os americanos na produção, vendendo boa quantidade de sua safra ao mercado chinês. A cultura da soja atualmente ocupa uma área aproximadamente de 34 milhões de hectares e têm por produção uma estimativa de 113 milhões de toneladas (EMBRAPA, 2017). Tendo em vista o significativo avanço da produção de soja no Brasil, pode-se concluir que uma das principais consequências socioespaciais desta cultura agrícola têm sido:

Mapa 1 – Produção da soja no Brasil

Em 2006, o Brasil, inspirado no trabalho conhecido como Projeto FAO/Incra, passou a caracterizar o universo da agricultura familiar como aquele integrado pelos estabelecimentos que atendiam, simultaneamente, às seguintes condições: a) a direção dos trabalhos do estabelecimento deveria ser exercida pelo produtor; b) o trabalho familiar deveria ser superior ao trabalho contratado e; c) os estabelecimentos não poderiam ter área superior a uma área máxima regional, estabelecida em quinze módulos fiscais. Do ponto de vista legal, os requisitos que estabelecem transformações recentes no espaço agrário, se caracterizam em 4 pontos, que são:

Especialistas em saúde pública afirmam que o uso excessivo de agrotóxicos na produção nacional de alimentos pode afetar a saúde da população, provocando problemas respiratórios, impotência, depressão, aborto, câncer, entre outros danos à saúde. Como precaução ao problema, os estudiosos recomendam que a população se alimente de produtos produzidos pela:

    Na área da Floresta Amazônica, as ocupações são feitas sem respaldo econômico sustentável e, quase sempre, por meio de grilagem ou de títulos concedidos pelo Incra. E, depois da Constituição de 1988, os índios passaram a ser donos de 13% do território nacional, inclusive regiões de jazidas minerais e grandes áreas de florestas nativas. Está criado o cenário de disputas que levam à violência e à degradação ambiental.

FERNANDES, B. M. et al (Org.). Geografia agrária: teoria e poder. São Paulo:

Expansão Popular, 2007 (adaptado).

Vários especialistas e organizações ambientalistas têm denunciado a continuidade do processo de desmatamento e degradação dos ecossistemas amazônicos, apontando como principais motivos o(a)

A produção representada na imagem retrata a expansão de qual processo socioeconômico?

    A conquista sobre o meio ambiente não se faz apenas em nome da sobrevivência, mas na busca de lucros e acúmulo de dividendos. O corte de árvores, a caçada de animais e a busca de minerais resultam mais da cobiça do que da sobrevivência. A natureza já não é tanto uma dádiva de Deus, mas uma mercadoria.

RAMINELLI, R. A natureza na colonização do Brasil. In: REIGOTA, M. (Org.). Verde cotidiano: o meio ambiente em discussão. Rio de Janeiro: Mauad, 2008

A análise do texto demonstra que, na transição de sua relação com os recursos naturais, o homem abandonou o princípio da

O agronegócio globalizado é uma variável chave para compreender as contradições materializadas no campo brasileiro no início do século XXI. Atente para o que se diz a seguir sobre essa temática.

I. É cada vez mais presente na agricultura brasileira um sistema produtivo“empresarial", que envolve aquisição e arrendamento de terras para a produção de agrocombustíveis, grãos e florestas plantadas.

II. O arranjo territorial da reestruturação produtiva da agricultura no Brasil vai se organizar de maneira seletiva, privilegiando determinadas “manchas" de expansão agroindustrial.

III. Quanto mais desenvolvida for a atividade agrícola na qual são implementados os pacotes tecnológicos direcionados ao aumento da produção, maior será sua dependência das condições climáticas.

É correto o que se afirma em

A respeito das formações vegetais do estado de Alagoas, julgue os item que se segue.

A expansão da agropecuária na Zona da Mata e no agreste de Alagoas levaram ao desmatamento intensivo da Mata Atlântica tanto em Alagoas quanto em outros estados nordestinos, como Bahia, Pernambuco, Sergipe, Paraíba e Rio Grande do Norte.

O chefe de pesquisa e desenvolvimento, Vinicius Benites, e o pesquisador Enio Fraga da Silva, ambos da Embrapa Solos (Rio de Janeiro‐RJ), estiveram na Etiópia – o segundo país mais populoso da África, com cem milhões de habitantes –, entre os dias 3 e 9 de junho último, a convite da Agência Brasileira de Cooperação (ABC), para levar àquele país africano a expertise brasileira em manejo de solos ácidos, em projeto com duração de dois anos.

Internet: <www.embrapa.br>.

Um problema típico de solos de regiões tropicais é a acidez. Nessa área, a Embrapa tem larga experiência. Uma técnica utilizada em diversas regiões do Brasil para corrigir esse fator limitante dos solos é o(a)

Na situação descrita, a destruição do patrimônio natural dessa área destacada é explicada pelo(a)

No contexto da produção agrícola, a utilização do insumo citado implica o(a)

A formação socioespacial da agropecuária de Alagoas é um processo histórico marcado por vários ciclos econômicos, iniciando-se com o pau-brasil, o algodão e passando pela pecuária e cana-de-açúcar. Considerando essas informações, julgue o item seguinte, referente à agroindústria alagoana.

O Nordeste brasileiro é uma das regiões mais competitivas para a produção de cana-de-açúcar no mundo, sendo entre setembro e março o período de safra da produção do setor sucroalcooleiro em Alagoas, com destaque para a produção dos derivados açúcar e álcool.

No contexto descrito, uma estratégia que tem sido utilizada para a manutenção dos níveis de produtividade é o(a)

O texto considera que para erradicar a fome é necessário

A dinâmica ambiental exemplificada no texto gera a seguinte consequência para o solo agricultável:

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