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De acordo com o Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos do Ministério da Saúde, a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Para atuarmos na vigilância, controle e prevenção das doenças transmitidas por alimentos devemos conhecer o comportamento das DTA na população. As DTA podem aparecer sob a forma de Intoxicação Alimentar, Infecção Alimentar e Toxinfecção Alimentar. Assinale a alternativa que correlacione o tipo de apresentação da DTA com sua correta descrição, respectivamente. I.Infecção alimentar. II.Toxinfecção alimentar. III.Intoxicação alimentar. A.Doença produzida pela ingestão de bactéria patogênica capaz de produzir toxina, na luz intestinal com capacidade de causar dano ao organismo. B.Doença produzida pela ingestão de alimentos que contem toxinas formadas naturalmente em tecidos de plantas ou animais, ou produtos metabólicos de microrganismos ou por substancias químicas ou contaminantes físicos que se incorporam a ele de modo acidental ou intencional em qualquer momento, desde a sua origem, produção até o consumo. C.Doença produzida pela ingestão de alimentos contaminados por agentes infecciosos, tais como vírus, fungos, bactérias, parasitas que na luz intestinal podem se multiplicar, lisar, esporular e produzir toxinas, aderir ou invadir a parede intestinal podendo alcançar órgãos ou sistemas.

Assinale a alternativa que apresenta doenças

transmitidas diretamente pela ingestão de

água contaminada.

Em relação aos micro-organismos que são representados pelas Archaea, bactérias, fungos e vírus, é CORRETO afirmar:

O professsor apresentou a tabela a seguir em que está

representado o tamanho de uma população de lêvedo

(Sccharomyces cerevisiae) que teve início quando uma população

de 10 indivíduos foi colocada em um meio de cultura adequado.

Após analisar os dados da tabela, os alunos concluíram que, para

essa população, a capacidade limite do ambiente está localizada

próxima de

Provas: VUNESP - 2016 - MPE-SP - Biólogo
Disciplina:

Biologia

- Assuntos: Microbiologia

A bacterioscopia com a coloração de Gram é um método de triagem, ou até mesmo confirmatório em alguns casos, constituindo-se uma peça importante e fundamental. Sua técnica é simples, rápida e tem capacidade de resolução. Além disso, os custos com investimento e manutenção são consideravelmente baixos diante da eficácia alcançada com os resultados imediatos dos testes. Esse método baseia-se na composição da parede celular, sendo que

Um professor de Biologia de uma escola de Ensino Médio do

município de São Paulo, para fazer com que os alunos

entendessem a ação do fermento de pão (Saccharomyces

cerevisiae), fez o experimento representado na figura a seguir.

O fermento (levedura) dissolvido em água açucarada foi colocado

em um tubo de ensaio (I ) e conectado por uma mangueira

plástica ao tubo (II ) que contém um indicador de pH (bromotimol

esverdeado que apresenta coloração azul, em meio básico e,

amarelo, em meio ácido). O sistema foi mantido à temperatura

constante de 35º

C e, após 10 minutos de funcionamento, foi

colocada uma rolha na “boca" do tubo I. Durante os 10 minutos

seguintes, um gás produzido em I borbulhou em II, e o indicador

de pH, que estava esverdeado, ficou amarelo.

Fundamentado nos dados do experimento, os alunos concluíram

que o processo ocorrido no tubo I e os produtos resultantes

eram, respectivamente,

Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.

As selectinas, representadas na figura pela letra “c", conferem

seletividade à parede celular das bactérias gram-negativas, por

controlarem a passagem de substâncias que podem atravessar

a parede.

Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.

A letra “e" indica a presença dos ácidos n-acetilmurâmico

e n-acetilglicosamínico, os principais componentes do

peptidioglicano encontrados nas paredes de bactérias

gram-positivas e gram-negativas.

Com relação às doenças parasitárias e aos seus causadores, julgue os itens subsequentes.

Na cavidade bucal de seres humanos, embora a presença de

protozoários seja pouco comum, pode-se evidenciar a espécie

Entamoeba gingivalis, também presente em alguns animais,

como cão, gato e macaco.

Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.

O periplasma, espaço situado entre a membrana citoplasmática

e a membrana externa, representado na figura pela letra “d", é

responsável pela hidrólise de substâncias tóxicas e pelo auxílio

no transporte de nutrientes em bactérias gram-negativas.

Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.

A letra “b" indica a presença de lipídios, tipo de colesterol

encontrado na membrana externa das bactérias gram-negativas.

Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.

Os lipopolissacarídios, representados na figura pela letra “a",

são endotoxinas com elevada capacidade antigênica que estão

presentes nas paredes celulares das bactérias gram-positivas.

Newcastle é uma enfermidade aguda, infectocontagiosa viral, causada por RNA‐vírus do gênero Avulavirus. De distribuição mundial e altamente contagiosa, acomete aves domésticas e silvestres e, também, o homem, impactando economicamente na avicultura e se tornando um problema de saúde pública. Em aves, as manifestações clínicas respiratórias, nervosas, diarreia, edema da cabeça e mortalidade variam conforme a patogenicidade do vírus. A Instrução Normativa 32/2002, da Secretaria de Defesa Agropecuária, estabelece as normas técnicas de vigilância, controle e erradicação da doença de Newcastle e da influenza aviária. Quanto às normas constantes na IN nº 32/2002 – SDA/MAPA, analise as afirmativas.

I.Estabelece o sacrifício de todas as aves com o diagnóstico positivo dentro do estabelecimento.

II.Realiza a imediata investigação no estabelecimento, após a denúncia ou notificação, conduzida por um médico veterinário do serviço oficial.

III. Restringe a movimentação de aves e seus produtos em uma área na Zona de Proteção de 3 km e transfere os animais de uma Zona de Vigilância de 10 km em torno do estabelecimento infectado.

IV. Estabelece o controle da movimentação de pessoas nas áreas de risco.

Estão corretas apenas as afirmativas

Os antioxidantes são adicionados às rações animais para ajudar a preservar as suas características, retardando a deterioração, o ranço ou a descoloração. Para maximizar seu efeito, os antioxidantes devem ser adicionados à ração

As normas para controle e erradicação da doença de Aujeszky em suídeos domésticos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento impõem condições específicas para que as Unidades da Federação elaborem o plano estadual para o controle e erradicação dessa doença. Assinale a alternativa que NÃO configura uma condição específica para a elaboração ao plano estadual para o controle e erradicação da doença de Aujeszky.

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