De acordo com o Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos do Ministério da Saúde, a ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) vem aumentando de modo significativo em nível mundial. Para atuarmos na vigilância, controle e prevenção das doenças transmitidas por alimentos devemos conhecer o comportamento das DTA na população. As DTA podem aparecer sob a forma de Intoxicação Alimentar, Infecção Alimentar e Toxinfecção Alimentar. Assinale a alternativa que correlacione o tipo de apresentação da DTA com sua correta descrição, respectivamente. I.Infecção alimentar. II.Toxinfecção alimentar. III.Intoxicação alimentar. A.Doença produzida pela ingestão de bactéria patogênica capaz de produzir toxina, na luz intestinal com capacidade de causar dano ao organismo. B.Doença produzida pela ingestão de alimentos que contem toxinas formadas naturalmente em tecidos de plantas ou animais, ou produtos metabólicos de microrganismos ou por substancias químicas ou contaminantes físicos que se incorporam a ele de modo acidental ou intencional em qualquer momento, desde a sua origem, produção até o consumo. C.Doença produzida pela ingestão de alimentos contaminados por agentes infecciosos, tais como vírus, fungos, bactérias, parasitas que na luz intestinal podem se multiplicar, lisar, esporular e produzir toxinas, aderir ou invadir a parede intestinal podendo alcançar órgãos ou sistemas.
Assinale a alternativa que apresenta doenças
transmitidas diretamente pela ingestão de
água contaminada.
Em relação aos micro-organismos que são representados pelas Archaea, bactérias, fungos e vírus, é CORRETO afirmar:
O professsor apresentou a tabela a seguir em que está
representado o tamanho de uma população de lêvedo
(Sccharomyces cerevisiae) que teve início quando uma população
de 10 indivíduos foi colocada em um meio de cultura adequado.
Após analisar os dados da tabela, os alunos concluíram que, para
essa população, a capacidade limite do ambiente está localizada
próxima de
A bacterioscopia com a coloração de Gram é um método de triagem, ou até mesmo confirmatório em alguns casos, constituindo-se uma peça importante e fundamental. Sua técnica é simples, rápida e tem capacidade de resolução. Além disso, os custos com investimento e manutenção são consideravelmente baixos diante da eficácia alcançada com os resultados imediatos dos testes. Esse método baseia-se na composição da parede celular, sendo que
Um professor de Biologia de uma escola de Ensino Médio do
município de São Paulo, para fazer com que os alunos
entendessem a ação do fermento de pão (Saccharomyces
cerevisiae), fez o experimento representado na figura a seguir.
O fermento (levedura) dissolvido em água açucarada foi colocado
em um tubo de ensaio (I ) e conectado por uma mangueira
plástica ao tubo (II ) que contém um indicador de pH (bromotimol
esverdeado que apresenta coloração azul, em meio básico e,
amarelo, em meio ácido). O sistema foi mantido à temperatura
constante de 35º
C e, após 10 minutos de funcionamento, foi
colocada uma rolha na “boca" do tubo I. Durante os 10 minutos
seguintes, um gás produzido em I borbulhou em II, e o indicador
de pH, que estava esverdeado, ficou amarelo.
Fundamentado nos dados do experimento, os alunos concluíram
que o processo ocorrido no tubo I e os produtos resultantes
eram, respectivamente,
Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.
As selectinas, representadas na figura pela letra “c", conferem
seletividade à parede celular das bactérias gram-negativas, por
controlarem a passagem de substâncias que podem atravessar
a parede.
Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.
A letra “e" indica a presença dos ácidos n-acetilmurâmico
e n-acetilglicosamínico, os principais componentes do
peptidioglicano encontrados nas paredes de bactérias
gram-positivas e gram-negativas.
Com relação às doenças parasitárias e aos seus causadores, julgue os itens subsequentes.
Na cavidade bucal de seres humanos, embora a presença de
protozoários seja pouco comum, pode-se evidenciar a espécie
Entamoeba gingivalis, também presente em alguns animais,
como cão, gato e macaco.
Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.
O periplasma, espaço situado entre a membrana citoplasmática
e a membrana externa, representado na figura pela letra “d", é
responsável pela hidrólise de substâncias tóxicas e pelo auxílio
no transporte de nutrientes em bactérias gram-negativas.
Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.
A letra “b" indica a presença de lipídios, tipo de colesterol
encontrado na membrana externa das bactérias gram-negativas.
Com relação à figura acima, que mostra o desenho esquemático do envoltório de duas bactérias, em que P e M correspondem, respectivamente, a parede bacteriana e membrana citoplasmática, julgue os itens a seguir.
Os lipopolissacarídios, representados na figura pela letra “a",
são endotoxinas com elevada capacidade antigênica que estão
presentes nas paredes celulares das bactérias gram-positivas.
Newcastle é uma enfermidade aguda, infectocontagiosa viral, causada por RNA‐vírus do gênero Avulavirus. De distribuição mundial e altamente contagiosa, acomete aves domésticas e silvestres e, também, o homem, impactando economicamente na avicultura e se tornando um problema de saúde pública. Em aves, as manifestações clínicas respiratórias, nervosas, diarreia, edema da cabeça e mortalidade variam conforme a patogenicidade do vírus. A Instrução Normativa 32/2002, da Secretaria de Defesa Agropecuária, estabelece as normas técnicas de vigilância, controle e erradicação da doença de Newcastle e da influenza aviária. Quanto às normas constantes na IN nº 32/2002 – SDA/MAPA, analise as afirmativas.
I.Estabelece o sacrifício de todas as aves com o diagnóstico positivo dentro do estabelecimento.
II.Realiza a imediata investigação no estabelecimento, após a denúncia ou notificação, conduzida por um médico veterinário do serviço oficial.
III. Restringe a movimentação de aves e seus produtos em uma área na Zona de Proteção de 3 km e transfere os animais de uma Zona de Vigilância de 10 km em torno do estabelecimento infectado.
IV. Estabelece o controle da movimentação de pessoas nas áreas de risco.
Estão corretas apenas as afirmativas
Os antioxidantes são adicionados às rações animais para ajudar a preservar as suas características, retardando a deterioração, o ranço ou a descoloração. Para maximizar seu efeito, os antioxidantes devem ser adicionados à ração
As normas para controle e erradicação da doença de Aujeszky em suídeos domésticos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento impõem condições específicas para que as Unidades da Federação elaborem o plano estadual para o controle e erradicação dessa doença. Assinale a alternativa que NÃO configura uma condição específica para a elaboração ao plano estadual para o controle e erradicação da doença de Aujeszky.