Ir para o conteúdo principal

Um professor de Biologia de uma escola de Ensino Médio do

município de São Paulo, para fazer com que os alunos

entendessem a ação do fermento de pão (Saccharomyces

cerevisiae), fez o experimento representado na figura a seguir.

O fermento (levedura) dissolvido em água açucarada foi colocado

em um tubo de ensaio (I ) e conectado por uma mangueira

plástica ao tubo (II ) que contém um indicador de pH (bromotimol

esverdeado que apresenta coloração azul, em meio básico e,

amarelo, em meio ácido). O sistema foi mantido à temperatura

constante de 35º

C e, após 10 minutos de funcionamento, foi

colocada uma rolha na “boca" do tubo I. Durante os 10 minutos

seguintes, um gás produzido em I borbulhou em II, e o indicador

de pH, que estava esverdeado, ficou amarelo.

Fundamentado nos dados do experimento, os alunos concluíram

que o processo ocorrido no tubo I e os produtos resultantes

eram, respectivamente,

© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282