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Questões de concursos

Confira várias questões de diferentes concursos públicos e responda as perguntas para testar o seu conhecimento.


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A fitopatologia tem como principal objetivo estudar os sintomas e sinais que caracterizam uma determinada doença na planta. Os sintomas são reações da planta (hospedeiro) ante qualquer manifestação de agentes nocivos. Uma doença muito comum em plantas apresenta os seguintes sintomas: “crescimento excessivo de tecidos epidérmicos e corticais, geralmente modificados pela ruptura e suberificação das paredes celulares, originando lesões salientes e ásperas, em frutos, tubérculos e folhas”. A doença de plantas à qual corresponde esse conjunto de sintomas é o/a

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A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Considerando o texto precedente e os diversos aspectos a ele relacionados, julgue o item que se segue.

Medidas de controle da doença mencionada no texto que sejam baseadas na erradicação incluem a rotação de plantio com cultivares resistentes de milho, cujo efeito atua principalmente sobre o fator tempo.

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A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Considerando o texto precedente e os diversos aspectos a ele relacionados, julgue o item que se segue.

Quanto aos princípios de controle, a primeira opção a ser escolhida por produtores na ausência de plantas resistentes é a adoção da evasão, que previne a entrada e o estabelecimento de um patógeno em uma área isenta.

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A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Considerando o texto precedente e os diversos aspectos a ele relacionados, julgue o item que se segue.

As lesões causadas por Cercospora zeae-maydis nas folhas de milho são classificadas como sintomas primários.

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Assinale a alternativa que contenha dois agentes bióticos e dois abióticos que causam doenças em plantas:

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A cercosporiose do milho, causada por Cercospora zeae-maydis e Cercospora sorghi f. sp. maydis, é uma doença que ocorre em quase todas as regiões do Brasil. Os sintomas foliares dessa doença aparecem inicialmente em forma de minúsculas lesões irregulares e cloróticas que se alongam e alteram a coloração para cinza, posteriormente, e são limitadas pelas nervuras secundárias e com formato tipicamente retangular. O início da doença ocorre normalmente quando a planta de milho está no estádio de oito a dez folhas, principalmente nas folhas baixeiras, podendo atingir as folhas superiores rapidamente, caso as condições sejam favoráveis. Com o progresso da doença, as lesões coalescem e se reduz a área foliar fotossinteticamente ativa, o que geralmente causa a queda da produtividade de grãos.

Considerando o texto precedente e os diversos aspectos a ele relacionados, julgue o item que se segue.

O patógeno Cercospora zeae-maydis é favorecido por alta umidade e temperaturas entre 22 ºC e 30 ºC e sua sobrevivência está relacionada à sua capacidade de colonizar restos de cultura e hospedeiros.

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Os produtos químicos com ação nematicida e inseticida que apresentam baixa volatilidade no solo devem ser aplicados

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O diagnóstico de doenças em plantas pode ser feito localmente por técnicos ou em clínicas especializadas na matéria. Em ambos os casos podem ser adotados procedimentos simples ou complexos, dependendo da familiaridade dos técnicos com os sintomas da doença e com os sinais do patógeno associados às lesões, além de avaliações das condições em que a doença está se desenvolvendo. No caso de doença nova, ainda não descrita, a identificação e confirmação do agente causal só pode ser feita após o cumprimento dos Postulados de Koch, que consiste das seguintes etapas sequenciais:

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Acerca da fitopatologia, julgue os itens a seguir.

Toda injuria apresentada é sinal de uma ação momentânea de um fator físico-mecânico ou químico sobre o vegetal.

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Com referência a pós-colheita e comercialização, julgue os itens subsequentes.

A microbiota natural mais comumente encontrada em frutas e hortaliças frescas é composta por microrganismos das espécies Pseudomonas, Alcaligenes, Flavobacterium, Micrococcus, além de coliformes e bactérias do ácido láctico, os quais são completamente eliminados com o uso de produtos desinfetantes.

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Acerca da fitopatologia, julgue os itens a seguir.

Um vegetal é considerado doente quando apresenta sintomas contínuos e prejudiciais ao seu desenvolvimento, embora nem toda doença interfira nos processos fisiológicos do vegetal.

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A ferrugem-asiática da soja [Glycine max (L.) Merr.] é causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi Syd. & P. Syd. Os danos causados por essa doença são da ordem de 10% a 90% do cultivo e as plantas severamente infectadas apresentam desfolha precoce, redução da produtividade e da qualidade dos grãos.



Entre as estratégias apresentadas a seguir, identifique as recomendadas para se reduzir o risco de danos causados pela ferrugem-asiática à cultura da soja no Brasil.



I. Utilizar cultivares de soja de ciclo tardio.
II. Realizar a semeadura no início da época recomendada para a cultura.
III. Eliminar as plantas voluntárias e não cultivar a soja na entressafra.
IV. Utilizar cultivares resistentes, quando disponíveis.
V. Utilizar fungicidas protetores, após o aparecimento dos sintomas.



É correto apenas o que se afirma em

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Inúmeras doenças de natureza infecciosa, causadas por fungos, bactérias, vírus, fitonematóides e, até mesmo, de natureza não infecciosa ou abiótica, incidem sobre os vegetais de um modo geral. Considerando a importância das doenças de plantas e seu controle, assinale a alternativa correta.

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Dentro dos padrões de sanidade de sementes de feijão para sementes básicas certificadas de primeira e segunda gerações, os índices de tolerância para Sclerotinia sclerotium e Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli devem ser iguais a zero.

PORQUE

Estes são patógenos de solo e, uma vez introduzidos e estabelecidos numa área, têm a sua erradicação impossibilitada a curto prazo.

A esse respeito pode-se concluir que

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Os aspectos fitossanitários da Agricultura Brasileira foram e são estudados com base nas inter-relações dos organismos que existem nos ecossistemas. O conhecimento dessas inter-relações é importante para o Agrônomo, que pode utilizá-las em seu trabalho. Assim, por exemplo, a erradicação, a diminuição e o controle de uma população de pragas podem ser feitos por outros organismos biológicos.

Nesse sentido, qual das afirmações a seguir está correta?

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GABARITO:

  • 1) C
  • 2) Errado
  • 3) Errado
  • 4) Certo
  • 5) D
  • 6) Certo
  • 7) B
  • 8) C
  • 9) Certo
  • 10) Errado
  • 11) Errado
  • 12) D
  • 13) E
  • 14) A
  • 15) E
  •  

Questões de concurso

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Questões de concurso por assunto

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