Na maioria dos transtornos ruminais e metabólicos, as
alterações iniciais podem ser detectadas no líquido
ruminal, pois se observam mudanças nos valores de
referência, que são significativamente mais evidentes
nesse líquido do que no próprio sangue. Em relação
ao fluido ruminal, analise as proposições abaixo.
1) Recomenda-se eliminar os primeiros 100 a
200mL de líquido ruminal, pois na sucção
mediante sondagem ruminal existe o risco de
contaminação com saliva e, portanto, aumento
no valor do pH.
2) Na acidose ruminal, o pH varia de 3,8 a 5,9 e a
coloração do líquido ruminal é leitosa-cinza. Na
alcalose, o pH varia de 7,3 a 8,5 e a coloração é
verde-escura.
3) Para a determinação da atividade redutiva
bacteriana, adicionam-se 0,5mL de azul de
metileno a 0,03% em uma amostra de 10mL de
líquido ruminal imediatamente após a sua coleta
e compara-se com outra amostra de líquido
ruminal testemunha (sem o corante) do mesmo
animal.
4) Na avaliação de protozoários, as características
mais importantes a serem avaliadas são a
densidade de população e a intensidade de
movimentos desses microrganismos, porém,
devido ao seu tamanho, somente podem ser
observados por microscopia óptica.
Estão corretas, apenas: