Defende-se que a inclusão da carne bovina na
dieta é importante, por ser uma excelente fonte de
proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos
prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco
de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de
colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por
outros tipos de carne, como a de frango e a suína.
O quadro abaixo apresenta a quantidade de colesterol em
diversos tipos de carne crua e cozida.
Com base nessas informações, avalie as afirmativas a
seguir.
I O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por
ingestões habituais da mesma quantidade de carne é
menor se esta for carne branca de frango do que se for
toucinho.
II Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente,
50% de sua massa constituída de colesterol.
III A retirada da pele de uma porção cozida de carne
escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser
ingerida.
IV A pequena diferença entre os teores de colesterol
encontrados no toucinho cru e no cozido indica que
esse tipo de alimento é pobre em água.
É correto apenas o que se afirma em