Fungos contribuem em muito para a nossa vida. O
papel das leveduras na produção de álcool e pão é
bem conhecido; consumimos fungos diretamente sob
a forma de cogumelos e em “queijos azuis”, que
obtêm suas características, sabor e aroma da
presença de fungos. Os fungos também são usados
para a produção de antibióticos, como a penicilina, e
de enzimas para uso na alimentação e na indústria.
Durante as últimas três décadas, os fungos têm sido
utilizados para a produção de proteínas
recombinantes, algumas das quais com grande
potencial terapêutico. Embora nem sempre
reconhecidos como importantes decompositores de
detritos orgânicos, fungos desempenham um papel
significativo, sendo tão essenciais em ambientes
florestais quanto as próprias árvores.
Negativamente, alguns fungos (por exemplo,
membros do gênero Candida e Aspergillus) são
capazes de causar sérias infecções em pacientes
imunocomprometidos enquanto outros podem ser
sérios contaminantes ambientais. (Kavanagh 2005).
Considerando as mais modernas classificações dos
Eukaria e seu conhecimento sobre os fungi, assinale
a alternativa que inclui todas as assertivas
CORRETAS.
I. O reino fungi inclui os organismos heterotróficos
que se alimentam por absorção, não fazem
fagocitose e têm glicogênio como substância de
reserva.
II. Os fungi são aparentados próximos dos animais,
destes diferindo pela ausência de fagocitose.
III. Os fungos são aparentados das plantas, destas
diferindo por não possuírem clorofila.
IV. Todos os fungi possuem células chamadas de
hifas, que se agrupam formando os micélios.
V. Entre os integrantes do reino Fungi são
observados desde espécies unicelulares até
alguns dos maiores seres vivos da face da terra.