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No Brasil, o bioetanol produzido a partir da cana–de–açúcar, por ser produto de fonte renovável e contribuir para a diminuição da emissão de gases poluentes, vem sendo importante alternativa para a substituição dos derivados de petróleo.
Inicialmente, o etanol era utilizado apenas como combustível em motores veiculares, apresentando um balanço energético favorável. Recentemente, o etanol passou a ser usado inclusive na produção de eteno e de outros insumos da indústria petroquímica.
A produção de etanol a partir da fermentação de açúcares provenientes da cana–de–açúcar pode ser promovida por enzimas ou microrganismos e ocorre conforme a equação apresentada seguir:

Nesse processo de produção, após o procedimento de moagem da cana–de–açúcar, obtém–se o bagaço e uma solução de açúcar conhecida como melaço, que é diluído e fermentado. Usualmente, são adicionadas a essa solução leveduras, o que origina o vinho fermentado, cuja concentração em álcool é de aproximadamente 10%. Em seguida, as leveduras, que se apresentam em fase sólida, são retiradas do vinho, podendo retornar ao processo.
Com relação ao processo de fermentação do açúcar proveniente da cana–de–açúcar para a produção do bioetanol, julgue os itens a seguir.

Os microrganismos envolvidos no processo de fermentação são extremamente sensíveis à temperatura, sendo imprescindível constar nos fermentadores os equipamentos de controle de temperatura conhecidos como termopares.

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