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No Brasil, o bioetanol produzido a partir da

cana–de–açúcar, por ser produto de fonte renovável e contribuir para

a diminuição da emissão de gases poluentes, vem sendo importante

alternativa para a substituição dos derivados de petróleo.


Inicialmente, o etanol era utilizado apenas como combustível em

motores veiculares, apresentando um balanço energético favorável.

Recentemente, o etanol passou a ser usado inclusive na produção de

eteno e de outros insumos da indústria petroquímica.


A produção de etanol a partir da fermentação de açúcares

provenientes da cana–de–açúcar pode ser promovida por enzimas ou

microrganismos e ocorre conforme a equação apresentada seguir:



Nesse processo de produção, após o procedimento de

moagem da cana–de–açúcar, obtém–se o bagaço e uma solução de

açúcar conhecida como melaço, que é diluído e fermentado.

Usualmente, são adicionadas a essa solução leveduras, o que

origina o vinho fermentado, cuja concentração em álcool é de

aproximadamente 10%. Em seguida, as leveduras, que se

apresentam em fase sólida, são retiradas do vinho, podendo retornar

ao processo.


Com relação ao processo de fermentação do açúcar proveniente da

cana–de–açúcar para a produção do bioetanol, julgue os itens a

seguir.

O CO2 produzido como subproduto da fermentação de

açúcares a álcool pode ser coletado e utilizado como

matéria–prima em diversos processos industriais, tal como na

fabricação de bebidas carbonatadas e de extintores de incêndio.

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