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O controle de doenças no setor produtivo nacional deve contar com um intenso trabalho de fiscalização de suas fronteiras. Em 1773, na Suíça, Alberto Von Haller, ao suspeitar do caráter infeccioso de uma doença que ocorria na vizinhança  (pleuropneumonia), determinou o exame de todos os animais que entrassem no país. Em território brasileiro, a consolidação da vigilância em relação às fronteiras internacionais ocorre em 1934, com a publicação dos regulamentos da Defesa Sanitária Vegetal (Brasil, 1934); e Animal (Brasil, 1934 b).  Ambos os regulamentos se referem em seu primeiro artigo ao controle do ingresso de doenças no país. Dentro deste contexto 

marque a opção correta.

A fase do abate é de grande importância para a qualidade do produto final, quando realizada dentro dos preceitos legais traz benefícios como o menor dano a carne, diminuição das perdas e aumento no valor agregado do produto, proporcionando assim uma carne de melhor qualidade para o mercado consumidor. Em relação ao abate animal, julgue os itens a seguir: 

I. Só é permitido o abate de animais com o emprego de métodos humanitários, utilizando-se de prévia insensibilização, baseada em princípios científicos, seguida de imediata sangria;

II. É proibido em território nacional o abate de animais de acordo com preceitos religiosos, ainda que esta seja uma exigência de mercado consumidor internacional;

III. É permitido o chamuscamento de suídeos, sendo dispensados os processos de escaldagem e depilação prévias. 

Está correto o que se afirma em

Com o intuito de enfrentar os problemas relacionados às moscasdas-frutas, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) desenvolveu o Programa Nacional de Mosca-das-Frutas (PNMF). 

Dentro deste contexto marque a opção correta. 

No Brasil, a divisão de epidemiologia recebe, revisa e compila os dados acerca das doenças que acometem os animais que são enviadas mensalmente pelas unidades federativas, através de relatórios mensais. Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. As notificações incluem informe mensal sobre ocorrência e diagnóstico de brucelose e informe mensal sobre raiva;

II. As notificações incluem informe mensal de ocorrência e diagnóstico de tuberculose e ficha epidemiológica mensal;

III. As notificações incluem informe mensal sobre ocorrência de doenças das aves, como bronquite infecciosa aviária e coccidiose aviária.

Está correto o que se afirma em

O sistema de vigilância agropecuária internacional (Vigiagro), que se encontra vinculado à secretaria de defesa Agropecuária (DAS), age na inspeção e fiscalização do trânsito internacional de vegetais, seus produtos e subprodutos. Esta fiscalização é realizada nos portos, aeroportos internacionais, postos de fronteira e aduanas especiais.

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir e marque a alternativa que relaciona os produtos que são considerados de interesse agropecuário.

I. São produtos de interesse agropecuário os órgãos, tecidos e fluidos, originários de animais e vegetais.

II. São produtos de interesse agropecuário os agrotóxicos, seus componentes e afins.

III. São produtos de interesse agropecuário os solos, compostos e substratos.

Está correto o que se afirma em

A criação de peixes em ambientes controlados vem se desenvolvendo em diversas regiões do país, com investimentos em melhoramento genético, sanidade, nutrição e sistemas de criação.

Baseado neste contexto, dentre todas as espécies produzidas nos diversos sistemas de produção no Brasil, marque a alternativa que cita corretamente as duas principais espécies de peixes mais produzidas no país.

A escolha da melhor raça, sistema de criação com instalações e equipamentos adequados, aliada às práticas corretas de manejo possibilitam o bom desenvolvimento com ótimos índices de produtividade na bovinocultura brasileira.

Baseado no exposto, marque a alternativa que cita corretamente a raça com aptidão para corte mais utilizada na bovinocultura nacional.

Dentre as doenças transmitidas por alimentos podemos citar a febre tifoide, infecção que apresenta sintomas graves como diarreia, vômito, febre alta, manchas rosadas no tronco e até septicemia. 

Esta infecção só acomete a espécie humana e não possui reservatório em animais sendo causada por:

A produção de alimentos é fator de grande importância para o desenvolvimento sustentável da sociedade, uma vez que o 
crescimento populacional acaba por pressionar o setor de produção primária, devendo este buscar maior produtividade, sem 
perder o foco na manutenção da qualidade do alimento produzido. 
A produção primária deverá garantir a segurança do alimento produzido para o uso o qual se destina. 

Com base neste contexto julgue os itens a seguir: 

I. Áreas onde o ambiente represente uma ameaça à segurançados alimentos devem ser evitadas;
II. A adoção de boas práticas de higiene (BPH) é de grande importância para que o alimento seja produzido em condições 
adequadas;
III. Deverá ser realizado o controle dos contaminantes, das pragas e das doenças de animais e plantas com o intuito de que estes não representem uma ameaça à segurança dos alimentos. 

Está correto o que se afirma em

A doença infecciosa aguda, causada por vírus altamente contagioso, que provoca febre, seguida de aparecimento de vesículas na região da boca e nos pés, principalmente, é chamada

O manejo reprodutivo na ovinocultura envolve um conjunto de práticas e técnicas com o objetivo de obter maior produtividade animal.  Este manejo compreende a seleção dos reprodutores e matrizes, o acasalamento, a gestação, o parto, pós-parto com as matrizes e cuidados com as crias até o momento do desmame, além da formação de animais para repor o rebanho. 

Neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. Na escolha de um bom reprodutor ovino características como padrão racial, sêmen de qualidade, boa libido e pênis e 
prepúcio sem alterações são observadas;

II. Na escolha dos reprodutores e matrizes ovinos o ideal é que animais com tetas supranuméricas (mais de duas tetas) sejam escolhidos, almejando maior produtividade leiteira;

III. As principais características observadas numa boa matriz ovina são a fertilidade e habilidade materna, além do padrão racial, apresentar aspecto feminino e bom desenvolvimento corporal.

Está correto o que se afirma em

Do ponto de vista físico-químico o leite pode ser considerado uma mistura heterogênea com diversas substâncias, das quais umas estão em emulsão e outras em suspensão. No regulamento técnico de identidade e qualidade de leite cru refrigerado estão presentes os parâmetros físico-químicos que o leite cru refrigerado deve atender. 

Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:

I. O teor mínimo de gordura que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 4,2g/100g;
II. O teor mínimo de sólidos não gordurosos que o leite cru refrigerado deve apresentar é de 8,4g/100g;
III. O leite cru refrigerado deve apresentar acidez titulável entre 0,14 e 0,18 expressa em gramas de ácido lático/100 mL.

Está correto o que se afirma em

A Convenção Internacional para a Proteção dos Vegetais (CIVP) é um tratado assinado por mais de 180 países, que apresenta o propósito de atuar de forma conjunta e eficaz a fim de prevenir a disseminação e introdução de pragas de plantas e de produtos vegetais, bem como promover medidas apropriadas para controlá-las. 

Considerando este contexto, relacione os termos a sua correta definição.
1. Artigo Regulamentado.
2. Área de Baixa Prevalência de Pragas.
3. Área em Perigo.
4. Análise de Risco de Pragas.

( ) Área delimitada pelas autoridades competentes, que pode corresponder à totalidade de um país, parte de um país ou à 
totalidade ou partes de vários países, em que uma determinada praga se encontra em baixo nível e que está sujeita a medidas de efetiva vigilância, controle ou erradicação.
( ) Qualquer planta, produto vegetal, lugar de armazenamento, de embalagem, meio de transporte, container, solo e qualquer 
outro organismo, objeto ou material capaz de abrigar ou disseminar pragas que se julgue dever estar sujeito a medidas 
fitossanitárias, especialmente quando estiver envolvido o transporte internacional.
( ) Processo de avaliação de provas biológicas, científicas e econômicas para determinar se uma praga deve ser 
regulamentada e a intensidade de quaisquer medidas fitossanitárias que devem ser adotadas para controlá-la.
( ) Área na qual os fatores ecológicos favorecem o estabelecimento de uma praga cuja presença dentro da área dará como resultado importantes perdas econômicas.

Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada. 

A Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) foi criada por 28 países em janeiro de 1924, frente à necessidade de combater as doenças animais no mundo, além da conscientização desta necessidade. Sua criação ocorreu após um surto de peste bovina na Europa, referida ao trânsito de zebus da Ásia com destino ao Brasil, que pararam para descanso, num porto na Bélgica. Atualmente, a OIE representa mais de 180 países e territórios membros, apresenta doze representações regionais e sub regionais e possui escritórios em todos os continentes do mundo. Baseado neste contexto, marque a alternativa abaixo que cita corretamente objetivos da OIE.

Em relação ao plano estratégico 2017 a 2026 do programa nacional de vigilância para a febre aftosa (PE-PNEFA), julgue as assertivas a seguir: 

I. Os serviços veterinários, assim como a ampliação de sua capacidade não estão relacionados com o PE-PNEFA.
II. O fortalecimento do sistema de vigilância em saúde animal é fundamental para o PE-PNFA.
III. Um importante componente do PE-PNFA é a interação com as partes interessadas no programa, como MAPA, equipes gestoras estaduais e nacional.

Está correto o que se afirma em

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