Em relação aos resultados que poderão ser alcançados com um bom trabalho de zoneamento agrícola, julgue os itens a seguir:
I. Diminuição das perdas relacionadas aos fenômenos climáticos;
II. Identificação de áreas com alto potencial de produção, considerando condições de solo e pluviais;
III. Seleção de cultura mais adequada para uma determinada região agrícola.
Está correto o que se afirma em
Em 1957, na escola de negócios de Harvard, Davis e Goldberg criaram o conceito de agribusiness, que pode ser definido como o conjunto de processos relacionados desde a manufatura até a comercialização de produtos agrícolas. Já o conjunto de atividades que possibilitam a concepção de produtos agroindustriais, desde a produção dos insumos até a chegada do produto final pode ser definido como sistema agroindustrial. Dentro deste contexto, julgue os itens a seguir:
I. Agricultura, pecuária e pesca compõem os elementos de um sistema agroindustrial;
II. Os sistemas agroindustriais têm por objetivo estar associados a um produto final específico;
III. Os processos relacionados aos sistemas agroindustriais devem estar restritos ao primeiro setor da economia.
Está correto o que se afirma em
Em relação ao artigo décimo quinto da lei 7.439 de 18 de janeiro de 1999, considerando os itens que constituem receitas da Agência Estadual de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB), assinale V para a afirmativa verdadeira e F para falsa.
( ) Doações, legados, subvenções e contribuições de pessoas de direito público ou privado, sendo obrigatório que sejam de origem nacional.
( ) As receitas provenientes da aplicação de multas pelo descumprimento da legislação.
( ) Os recursos provenientes de dotações orçamentárias.
As afirmativas são, respectivamente
O crescimento populacional em conjunto com as constantes revoluções agrícolas foram fundamentais para a expansão da agricultura, modificando um sistema que tinha características de produção basicamente familiar e de policulturas, para sistemas com maior grau de mecanização, trabalhadores com maior grau de especialização e sistemas extensos de plantios com a predominância de monoculturas. Considerando o contexto acima, em relação a agricultura convencional, julgue as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) A agricultura convencional tem por característica a grande dependência por insumos externos, como fertilizantes químicos e agrotóxicos.
( ) Na agricultura convencional é ampla a utilização de maquinários e tecnologias agrícolas.
( ) A agricultura convencional é considerada de baixo impacto ambiental, com a adoção de adubação verde e rotação de culturas.
As afirmativas são, respectivamente
Podemos definir como sistema de cultivo o conjunto de práticas de manejo associadas ao cultivo de uma espécie vegetal de interesse. Com base neste contexto e considerando seus conhecimentos sobre os diferentes sistemas de cultivos adotados no Brasil, julgue as afirmativas abaixo como verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O plantio convencional dispensa as operações relacionadas ao revolvimento do solo, como por exemplo a aração e a gradagem.
( ) Um ponto importante do sistema de plantio direto é a manutenção da cobertura verde sobre o solo.
( ) O Sistema de plantio direto tem por característica o incremento nos custos de produção.
As afirmativas são, respectivamente,
Sobre as particularidades reprodutivas observadas nos suínos, julgue os itens a seguir:
I. A espécie suína é composta por animais considerados poliéstricos estacionais de dia curto;
II. O ciclo estral das fêmeas suínas é dividido em quatro fases, sendo elas proestro, estro, metaestro e diestro;
III. Dentre os sinais de cio observados na fêmea suína podemos citar a vulva entumecida e avermelhada e redução do seu apetite.
Está correto o que se afirma em
O decreto 6.033 de 6 de dezembro de 1996, em especial o artigo oitavo cita:“Quando organizações internacionais responsáveis pela saúde, alimentação ou meio ambiente, das quais o Brasil seja membro integrante ou signatário de acordos e convênios, alertarem para riscos ou desaconselharem uso de agrotóxicos, seus componentes e afins, caberá aos órgãos estaduais cadastrantes avaliar imediatamente os problemas e informações apresentadas, sob pena de responsabilidade, consultando o órgão oficial de Saúde, Agricultura ou Meio Ambiente, conforme o caso.”
Após a avaliação, o órgão cadastrante poderá tomar medidas isoladas ou conjuntamente. Dentro deste contexto, em relação às medidas citadas, julgue os itens a seguir:
I. Ao órgão cadastrante caberá apenas a suspensão do uso do produto.
II. O órgão cadastrante poderá restringir ou proibir a comercialização do produto.
III. Ao órgão cadastrante cabe apenas advertir sobre os riscos do produto na agricultura.
Está correto o que se afirma em
O trabalho de fiscalização e inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal apresenta grande importância para a qualidade e segurança do produto final a ser comercializado. Para tanto, o conhecimento do profissional que realiza esta função acerca das definições relativas à sua atuação é fundamental.
Considerando este contexto, relacione os termos a sua correta definição.
1. Análise de controle
2. Análise de rotina
3. Análise fiscal
4. Barreira sanitária
( ) Mecanismo legal utilizado pelas autoridades governamentais que impede, restringe ou monitora a circulação de animais,
produtos ou subprodutos de origem animal.
( ) Análise efetuada na amostra colhida em triplicata pela entidade fiscalizadora para verificar a conformidade da
amostra com os dispositivos do presente regulamento ou demais legislações pertinentes.
( ) Análise efetuada na amostra colhida pelo estabelecimento para controle de processo e monitoramento da qualidade das
matérias-primas, insumos e produtos.
( ) Análise efetuada na amostra colhida pelo órgão fiscalizador destinada a comprovar a conformidade do produto elaborado,
com a legislação vigente.
Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada.
Considerando o comércio de produtos de origem animal, podemos atribuir como sendo de fundamental importância a fiscalização do trânsito das espécies ligadas à agropecuária. Dentro deste contexto, marque a alternativa que indica corretamente uma documentação sanitária relacionada aos suídeos.
Em relação ao cultivo de soja na região Sealba (Sergipe, Alagoas e Bahia). julgue os itens a seguir:
I. O nitrogênio (N) é o nutriente absorvido em maior quantidade quando do cultivo da soja. Uma forma de garantir que não ocorram problemas em relação ao seu fornecimento durante o cultivo é a realização de adubação mineral, não sendo recomendada a inoculação das sementes de soja com bactérias do gênero Bradyrhizobium.
II. A realização da análise do solo é de grande importância para o cultivo, uma vez que a mesma será utilizada para a realização dos cálculos de correção de acidez e adubação do solo.
III. O controle de plantas daninhas apresenta-se como de grande importância para o cultivo da soja, uma vez que estas espécies indesejadas competem por água, luz e nutrientes com a soja.
Está correto o que se afirma em
O conhecimento aliado às práticas de manejo realizadas na criação das aves de corte são fundamentais para o sucesso da atividade, como é o caso do manejo sanitário. Baseado neste contexto, assinale a opção que cita corretamente a doença viral contagiosa que afeta várias espécies de aves, répteis, mamíferos, e até mesmo o homem, de notificação obrigatória à OIE (Organização Mundial de Saúde Animal)
Em relação ao beneficiamento das sementes, em especial, da extração de sementes dos frutos, relacione o tipo de fruto ao correto procedimento de extração utilizado.
1. Frutos serotinosos (cones, cápsulas e frutos secos).
2. Frutos secos deiscentes (vagens deiscentes, cápsulas e cones).
3. Frutos secos indeiscentes (vagens indeiscentes de Acacianilotica e Acaciasiberiana).
4. Frutos carnosos com polpa muito fina (Vitexspp. e Ziziphus spp.).
( ) Secagem e imersão. Maceração e lavagem.
( ) Secagem e peneiragem.
( ) Aquecimento em estufa.
( ) Secagem e debulha.
Assinale a opção que indica a relação correta na ordem apresentada.
A fiscalização e a inspeção de produtos de origem animal possuem grande importância para a agropecuária nacional, não sendo diferente para o estado da Bahia.
Considerando os objetivos da fiscalização e inspeção de produtos de origem animal, julgue os itens a seguir:
I. Incentivar a melhoria da qualidade dos produtos;
II. Promover o desenvolvimento do setor agropecuário;
III. Proteger a saúde do consumidor.
Está correto o que se afirma em
Um grupo de funcionários públicos deslocou-se até Remanso, importante município produtor de mel de abelhas localizado na Bahia, para realizar inspeção e fiscalização de aspecto industrial e sanitário de produtos de origem animal. Ao chegar ao local alvo daincursão foi informado pelo proprietário, senhor Antônio, que atualmente a propriedade funcionava apenas como apiário.
Considerando o contexto acima e seus conhecimentos em relação a Lei 12.215 de 30 de maio de 2011, marque a opção correta.
Inúmeros são os cuidados necessários para a manutenção da produtividade do café, uma vez que diversas doenças podem afetar a cafeicultura, causando sérios danos que diminuem ou até mesmo anulam a produtividade do cafezal.
Dentro deste contexto marque a opção que indica corretamente uma doença que causa grandes problemas nos cafezais.