Vários microrganismos desempenham funções essenciais para fabricação de produtos do nosso dia a dia, como por exemplo, o pão e o iogurte que são produzidos respectivamente pelo auxílio de:
O termo vinagre, deriva do francês vinaigre, que quer dizer vinho agre ou azedo.. É, entretanto, um composto bastante utilizado no preparo de alimentos. Na produção industrial de vinagre a partir do álcool, utilizam-se bactérias que participam do processo:
A fotossíntese é o principal processo autotrófico e é realizada pelos seres clorofilados. Plantas, algas, cianobactérias e um grupo de bactérias têm capacidade de realizar o processo de fotossíntese. Com relação a esse processo nesses organismos é CORRETO afirmar que:
Atualmente em torno de 40% da população do planeta já sofre as consequências da falta de água. Além do aumento da sede no mundo, a falta de recursos hídricos tem graves implicações econômicas e políticas para as nações. Por meio de seus diferentes usos e consumos, as atividades humanas interferem no ciclo da água, alterando:
A célula vegetal é semelhante à célula animal mas contém algumas peculiaridades como por exemplo a parede celular e os cloroplastos. Está dividida em: componentes protoplasmáticos e não protoplasmáticos. São estruturas presentes em uma célula vegetal, porém ausentes em uma bactéria:
São exemplos de doenças causadas por vírus, bactérias e protozoários respectivamente:
São doenças causadas por bactérias, fungos e vírus respectivamente:
A capacidade de capturar o N2 é essencial para garantir que esse elemento consiga completar seu ciclo entre os componentes vivos e físico-químicos do planeta. Nos seres vivos, o nitrogênio é fundamental, pois faz parte da constituição dos (as):
Muitas vezes, em noticiários, vemos grupos de pessoas intoxicadas pela bactéria do gênero Salmonella após se alimentarem em estabelecimentos comerciais. A alternativa que indica a descrição CORRETA de uma bactéria é:
Ao longo dos anos, o homem desenvolveu diversas técnicas relativamente capazes de proporcionar o aumento do tempo de conservação dos alimentos. Além do emprego de substâncias conservantes, os alimentos passaram a ser acondicionados em recipientes de vidro ou de lata, ou embalados a vácuo, com o intuito de retardar seu processo de deterioração. No entanto, a produção e conservação de alimentos de maneira inadequada podem acarretar risco à saúde, resultando em inúmeras formas de intoxicação alimentar, dentre as quais o Botulismo. Sobre o botulismo é CORRETO afirmar:
As células procariontes ou procarióticas possuem como principal característica a ausência de carioteca individualizando o núcleo celular e a ausência de algumas organelas. São organismos portadores de células procariontes os pertencentes ao reino:
A célula vegetal possui em seu interior várias organelas. Cada uma destas organelas pode executar uma ou mais funções, sendo todas elas de fundamental importância para o funcionamento celular. A alternativa que associa corretamente a organela da célula vegetal e sua respectiva função é:
Durante uma atividade em sala a professora explica aos alunos sobre uma determinada doença causada por um organismo procarionte, unicelular e que será combatido por um antibiótico. A professora descreveu um organismo classificado como:
Considerando-se os vários tipos de doenças existentes, bem como as diferentes formas de transmissão das mesmas é CORRETO afirmar que:
A poluição atmosférica é consequência, em maior parte, da ação humana, no sentido de introduzir produtos químicos e/ou tóxicos no ambiente. Três exemplos de consequências da poluição atmosférica são: a destruição da camada de ozônio, o efeito estufa e as chuvas ácidas. Os principais gases envolvidos nos três exemplos citados são respectivamente: