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O soro fisiológico é uma solução aquosa de

cloreto de sódio (NaCl) comumente utilizada para

higienização ocular, nasal, de ferimentos e de lentes

de contato. Sua concentração é 0,90% em massa e

densidade igual a 1,00 g/mL.

Qual massa de NaCl, em grama, deverá ser adicionada à

água para preparar 500 mL desse soro?

A hidroponia pode ser definida como uma técnica

de produção de vegetais sem necessariamente a

presença de solo. Uma das formas de implementação

é manter as plantas com suas raízes suspensas em

meio líquido, de onde retiram os nutrientes essenciais.

Suponha que um produtor de rúcula hidropônica

precise ajustar a concentração do íon nitrato (NO3)

para 0,009 mol/L em um tanque de 5 000 litros e, para

tanto, tem em mãos uma solução comercial nutritiva

de nitrato de cálcio 90 g/L. As massas molares dos

elementos N, O e Ca são iguais a 14 g/mol, 16 g/mol e

40 g/mol, respectivamente.

Qual o valor mais próximo do volume da solução nutritiva,

em litros, que o produtor deve adicionar ao tanque?

A obtenção de sistemas coloidais estáveis depende

das interações entre as partículas dispersas e o meio

onde se encontram. Em um sistema coloidal aquoso,

cujas partículas são hidrofílicas, a adição de um solvente

orgânico miscível em água, como etanol, desestabiliza

o coloide, podendo ocorrer a agregação das partículas

preliminarmente dispersas.

A desestabilização provocada pelo etanol ocorre porque

A cafeína é um alcaloide, identificado como 1,3,7-trimetilxantina (massa molar igual a 194 g/mol), cuja estrutura química contém uma unidade de purina, conforme representado. Esse alcaloide é encontrado em grande quantidade nas sementes de café e nas folhas de chá-verde. Uma xícara de café contém, em média, 80 mg de cafeína.


Considerando que a xícara descrita contém um volume de 200 mL de café, a concentração, em mol/L, de cafeína nessa xícara é mais próxima de:

O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade

como conservante de alimentos, bem como agente de

limpeza e condimento. Um dos principais componentes

do vinagre é o ácido acético (massa molar 60 g/mol), cuja

faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v).

Em um teste de controle de qualidade foram analisadas

cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações

de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.


A amostra de vinagre que se encontra dentro do limite de

concentração tolerado é a


Suponha que, em uma inspeção de rotina realizada em determinado posto, tenha-se verificado que 50,0 cm3 de alcool

combustível tenham massa igual a 45,0 g. Qual é a fração percentual de etanol nessa mistura?

Em um caso de anemia, a quantidade de sulfato de ferro(II) (FeSO4, massa molar igual a 152 g/mol) recomendada como suplemento de ferro foi de 300 mg/dia. Acima desse valor, a mucosa intestinal atua como barreira, impedindo a absorção de ferro. Foram analisados cinco frascos de suplemento, contendo solução aquosa de FeSO4, cujos resultados encontram-se no quadro.


Se for ingerida uma colher (10 mL) por dia do medicamento para anemia, a amostra que conterá a concentração de sulfato de ferro(II) mais próxima da recomendada é a do frasco de número

O álcool comercial (solução de etanol) é vendido na concentração de 96%, em volume. Entretanto, para que possa ser utilizado como desinfetante, deve-se usar uma solução alcoólica na concentração de 70%, em volume. Suponha que um hospital recebeu como doação um lote de 1 000 litros de álcool comercial a 96%, em volume, e pretende trocá-lo por um lote de álcool desinfetante.

Para que a quantidade total de etanol seja a mesma nos dois lotes, o volume de álcool a 70% fornecido na troca deve ser mais próximo de

A utilização de processos de birremediação de resíduos gerados pela combustão incompleta de compostos orgânicos tem se tornado crescente, visando minimizar a poluição ambiental. Para ocorrência de resíduos de naftaleno, algumas legislações limitam sua concentração em até 30mg/Kg para solo agrícola e 0,14mg/L para água subterrânea. A quantificação desse resíduo foi realizada em diferentes ambientes, utilizando-se amostras de 500 g de solo e 100 mL de água, conforme apresentado no quadro.





O ambiente que necessita de biorremediação é o(a)

O quadro apresenta o teor de cafeína em diferentes

bebidas comumente consumidas pela população.


Da análise do quadro conclui–se que o menor teor de

cafeína por unidade de volume está presente no

Todos os organismos necessitam de água e grande parte deles vive em rios, lagos e oceanos. Os processos bio - lógicos, como respiração e fotossíntese, exercem profunda influência na química das águas naturais em todo o planeta. O oxigênio é ator dominante na química e na bioquímica da hidrosfera. Devido a sua baixa solubilidade em água (9,0 mg/l a 20ºC) a disponibilidade de oxigênio nos ecossistemas aquáticos estabelece o limite entre a vida aeróbica e anaeróbica. Nesse contexto, um parâmetro chamado Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) foi definido para medir a quantidade de matéria orgânica presente em um sistema hídrico. A DBO corresponde à massa de O2 em miligramas necessária para realizar a oxidação total do carbono orgânico em um litro de água.
BAIRD, C. Química Ambiental. Ed. Bookman, 2005 (adaptado).
Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.



Suponha que 10 mg de açúcar (fórmula mínima CH2O e massa molar igual a 30 g/mol) são dissolvidos em um litro de água; em quanto a DBO será aumentada?

Os exageros do final de semana podem levar o indivíduo a um quadro de azia. A azia pode ser descrita como uma sensação de queimação no esôfago, provocada pelo desbalanceamento do pH estomacal (excesso de ácido clorídrico). Um dos antiácidos comumente empregados no combate à azia é o leite de magnésia.

O leite de magnésia possui 64,8 g de hidróxido de magnésio (Mg(OH)2) por litro da solução. Qual a quantidade de ácido neutralizado ao se ingerir 9 mL de leite de magnésia?

Dados: Massas molares (em g mol-1): Mg=24,3; C1=35,4; 0=16; H=1.

Para testar o uso do algicida sulfato de cobre em tanques para criação de camarões, estudou-se, em aquário, a resistência

desses organismos a diferentes concentrações de íons cobre (representados por Cu2+). Os gráficos relacionam a mortandade

de camarões com a concentração de Cu2+ e com o tempo de exposição a esses íons.


Se os camarões utilizados na experiência fossem introduzidos num tanque de criação contendo 20.000 L de água tratada com

sulfato de cobre, em quantidade suficiente para fornecer 50 g de íons cobre, estariam vivos, após 24 horas, cerca de

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