Na produção de mudas do cafeeiro, assim que as sementes começarem a germinar, a cobertura do viveiro deve fornecer aproximadamente 50% de insolação e conforme o desenvolvimento das mudas, essa insolação deve ser aumentada gradativamente, até que as mudas estejam totalmente aclimatadas. A melhor definição para a aclimatação é
A partir dos anos 1970, o Brasil iniciou um desafio que resultou, trinta anos depois, no completo domínio tecnológico de uma cultura que se tornou sua mais importante commodity agrícola. Ao longo desse tempo, a cultura da soja foi alvo de intensa pesquisa científica e tecnológica, através do uso experimental de novas técnicas e metodologias, base do sucesso e da competitividade internacional de seus produtos. Dentre as resultados obtidos nas pesquisas, destaca-se a possibilidade do plantio da cultura em todas as regiões do país, através da utilização de:
A ciência e a prática da Agronomia devem dosar e balancear a quantidade de produto obtido, o impacto no meio ambiente e o benefício social da atividade. É necessário garantir para as gerações futuras um ambiente propício à produção de alimentos. Esse é o corolário do conceito de desenvolvimento sustentável. Sobre as principais culturas produzidas no Brasil, é correto afirmar que: