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Questões de concursos

Confira várias questões de diferentes concursos públicos e responda as perguntas para testar o seu conhecimento.


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Q636849

Com o avanço da biotecnologia, é possível utilizar plantas transgênicas para aumentar a produção de grãos e de fibras vegetais. Um exemplo é o milho transgênico com atividade inseticida, popularmente conhecido como milho Bt. Ele foi transformado com a incorporação de um gene que codifica a produção de uma toxina isolada da bactéria Bacillus thuringiensis. Essas plantas representam uma alternativa para minimização dos danos causados por pragas, o que reduz o uso de agrotóxicos.

Considerando o uso dessa tecnologia, assinale a opção correta.

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Q227644

As plantas geneticamente modificadas (GM) podem ser classificadas, segundo a ordem cronológica do seu surgimento, em: (a) de 1ª geração, plantas com características agronômicas de resistência a herbicidas, insetos-praga e patógenos; (B) de 2ª geração, plantas com características nutricionais melhoradas; (C) de 3ª geração, plantas destinadas à síntese de produtos especiais, tais como vacinas, hormônios, anticorpos e plásticos. Ainda hoje, há polêmica a respeito dos possíveis riscos que esse tipo de alimento pode causar à saúde humana e animal, ao meio ambiente e ao controle e à regulação do sistema agroalimentar.



Considerando esse texto, avalie as seguintes asserções e a relação proposta entre elas.



I. No Brasil, a legislação determina que todos os alimentos embalados, individualmente ou a granel, que contenham mais de 1% de transgenicidade em sua composição, inclusive os de origem animal cujos elementos da cadeia tenham sido alimentados com transgênicos, devem utilizar o símbolo na sua rotulagem.



PORQUE



II. O Código de Defesa dos Direitos do Consumidor garante aos consumidores o direito à informação sobre atributos de qualidade do produto consumido.



A respeito dessas asserções, assinale a opção correta.

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Q227647

A tecnologia utilizada para a transformação genética de plantas não pode prescindir de forte embasamento científico que permite avaliar as possibilidades e limitações da liberação de plantas transgênicas, em larga escala, no meio ambiente. A transformação de plantas cultivadas via transgenia é uma tecnologia que tem sido rápida e facilmente dominada por diferentes laboratórios.



Em relação à transgenia, avalie as afirmações a seguir.



I. Um dos problemas da transgenia consiste na dificuldade de prever onde ocorrerá a inserção do DNA transformante e a que fatores regulatórios esse DNA, estranho ao processo evolutivo do genoma, será submetido ou submeterá os demais genes.



II. A transgenia, por envolver diretamente a base da alimentação humana, pode prescindir de algumas definições científicas, como de “equivalência substancial" entre alimentos transgênicos e naturais, ligada à visão mais profunda da organização, expressão e regulação dos genomas.



III. A liberação de produtos transgênicos é feita com base na Lei de Biossegurança, que criou a Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CNTBio).



IV. Quanto às análises de risco para a saúde humana, constata-se a insuficiência de conhecimento científico que embase os julgamentos prévios à liberação dos produtos transgênicos.



É correto apenas o que se afirma em

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GABARITO:

  • 1) E
  • 2) A
  • 3) D
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