Na unidade produtiva animal, onde ocorre a criação do gado leiteiro, estratégias durante a fase da lactação são imprescindíveis para o sucesso da atividade.
Baseado neste contexto, julgue os itens a seguir:
I. Na primeira semana após o parto, as vacas apresentam um grande apetite e consomem alimentos em quantidades suficientes para manter a produção crescente do leite e recuperar peso perdido no parto;
II. A exigência por água reduz significativamente quando as vacas leiteiras entram na fase da lactação, já que o leite é composto de 10 a 18% de água apenas;
III. O período seco é realizado tradicionalmente 60 dias antes do parto previsto, sendo importante para promoção do descanso do úbere, preparando-o para um novo ciclo produtivo.
Está correto o que se afirma em
A produção de ovinos no Brasil, de forma mais específica no semiárido, é uma atividade tradicional com crescente importância econômica. Estes animais se destacam nas criações devido às características de adaptação a ecossistemas adversos, principalmente em relação à alimentação e aos produtos gerados com qualidade de acordo com a genética animal, como carne, leite e lã. Dentro de um sistema de criação, as práticas de manejo, incluindo o alimentar, por categoria animal são fundamentais para uma boa produtividade.
Baseado neste contexto, marque a opção que cita corretamente a categoria de ovinos que inclui animais machos inteiros com três anos de idade.
“A carne moída em natureza é obtida a partir da moagem de massas musculares das espécies animais de açougue, seguido de imediato resfriamento ou congelamento do produto” (Portaria SDA Nº 664, de 30 de setembro de 2022).
Sobre o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de carne moída, julgue os itens a seguir:
I. Não é permitida a obtenção de carne moída a partir de moagem de miúdos;
II. Não é permitida a utilização de carne industrial para a fabricação de carne moída;
III. A carne moída deverá ser elaborada em local adequado para moagem, com temperatura ambiente não superior a 10ºC (dez graus Celsius).
Está correto o que se afirma em
As boas práticas de fabricação (BPF) contituem um conjunto de procedimentos que devem ser adotados pelos estabelecimentos que produzem, manipulam ou comercializam alimentos, garantindo a qualidade higiênico-sanitária.
Neste contexto, analise as afirmações a seguir:
I. Procedimentos operacionais padrões (POP) devem ser implementados contemplando apenas qualificação de fornecedores e controle integrado de pragas;
II. Todas as operações devem ser realizadas de acordo com manual de procedimentos de boas práticas de fabricação (BPF), que deve ser claro e preciso;
III. Os procedimentos operacionais padrões devem ser apresentados como anexo do manual de procedimentos de boas práticas de fabricação do estabelecimento.
Está correto o que se afirma em
Dentro da produção de alimentos, um fator que merece atenção é o uso de agrotóxicos. Ainda que estas substâncias atuem no controle e proliferação de pragas, de ervas daninhas, dentre outras funções, podem também causar contaminação e diminuição da fertilidade do solo, além do risco de toxicidade para a fauna e consumidores.
Dentro deste contexto, marque a opção que indica corretamente uma característica obrigatória das embalagens dos agrotóxicos
Zoonoses são doenças infecciosas transmitidas entre os animais e os seres humanos. De acordo com a OrganizaçãoMundial da Saúde (OMS), as zoonoses respondem por cerca de 2,4 bilhões de casos de doenças e 2,2 milhões de mortes por ano, representando, portanto, um imenso desafio para a saúde pública, além de sua importância associada à segurança alimentar.
Marque a opção que cita corretamente uma doença zoonótica, de grande preocupação nas criações animais e para saúde pública
Em relação aos alimentos classificados como carnes de bovinos, ovinos, suínos, caprinos e aves de curral, derivados crus, congelados ou refrigerados, embutidos e empanados crus, marque a alternativa que cita corretamente o limite máximo tolerado de chumbo
A maior crise produtiva ocorrida na cacauicultura brasileira foi ocasionada pela doença conhecida como Vassoura-de-bruxa. A planta acometida pela doença desenvolve um crescimento excessivo dos tecidos infectados, drenando para estes locais a energia que deveria ser utilizada no crescimento de frutos e raízes.
Baseado neste contexto, marque a alternativa que cita corretamente o agente causador desta doença.
Um Sistema Orgânico de Produção Agropecuária é aquele em que se utilizam recursos naturais e socioeconômicos disponíveis, com respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo em vista a sustentabilidade econômica, ecológica e os benefícios sociais, assim como a proteção do meio ambiente. Existem diferentes correntes de produção orgânica, sendo que todas elas têm em comum o modo de produção agrícola que não utiliza produtos químicos sintéticos (fertilizantes e pesticidas) nem organismos geneticamente modificados (OGMs), respeitando o meio ambiente e a biodiversidade. Associe essas diferentes correntes de produção orgânica, com suas respectivas características apresentadas a seguir.
I - Sistema Agroflorestal (SAF)
II - Agricultura Biológica
III - Agricultura Biodinâmica
P - Primeiro movimento do gênero reconhecido nos tempos atuais, com desenvolvimento na década de 1920 a partir das ideias de Rudolf Steiner (1861–1925), mesclando conhecimentos químicos, geológicos e astronômicos, e usando preparados homeopáticos e calendário astronômico.
Q - Conjunto de princípios agrícola e social de design baseado em padrões e características observados em ecossistemas naturais, desenvolvido por David Holmgren e Bill Mollison, em 1978, que usa o termo “permacultura” para se referir à “agricultura e cultura permanentes”.
R - Forma de uso e manejo dos recursos naturais, na qual árvores, arbustos, trepadeiras e herbáceas são utilizadas em associação deliberada com cultivos agrícolas e/ou com animais na mesma área, de maneira simultânea ou em sequência temporal, com o objetivo de conciliar o aumento da produtividade e a rentabilidade econômica com a proteção ambiental e a qualidade de vida.
S - Abordagem estabelecida por Masanobu Fukuoka (1913 – 2008), agricultor e filósofo japonês que criou um modo de produção que evita insumos e equipamentos fabricados, trabalhando, dessa forma, junto com a biodiversidade natural e estimulando a complexidade dos organismos vivos.
As associações corretas são:
A principal característica do sistema de produção orgânico é a(o)
Sobre a pesquisa, a experimentação, a produção, a embalagem, a rotulagem, o transporte, o armazenamento, a comercialização, a utilização, a importação, a exportação, o destino final dos resíduos e das embalagens, o registro, a classificação, o controle, a inspeção e a fiscalização de agrotóxicos, de produtos de controle ambiental, de seus produtos técnicos e afins é correto afirmar que
A criação de peixes em ambientes controlados vem se desenvolvendo em diversas regiões do país, com investimentos em melhoramento genético, sanidade, nutrição e sistemas de criação.
Baseado neste contexto, dentre todas as espécies produzidas nos diversos sistemas de produção no Brasil, marque a alternativa que cita corretamente as duas principais espécies de peixes mais produzidas no país.
A escolha da melhor raça, sistema de criação com instalações e equipamentos adequados, aliada às práticas corretas de manejo possibilitam o bom desenvolvimento com ótimos índices de produtividade na bovinocultura brasileira.
Baseado no exposto, marque a alternativa que cita corretamente a raça com aptidão para corte mais utilizada na bovinocultura nacional.
Dentre as doenças transmitidas por alimentos podemos citar a febre tifoide, infecção que apresenta sintomas graves como diarreia, vômito, febre alta, manchas rosadas no tronco e até septicemia.
Esta infecção só acomete a espécie humana e não possui reservatório em animais sendo causada por:
A produção de alimentos é fator de grande importância para o desenvolvimento sustentável da sociedade, uma vez que o
crescimento populacional acaba por pressionar o setor de produção primária, devendo este buscar maior produtividade, sem
perder o foco na manutenção da qualidade do alimento produzido.
A produção primária deverá garantir a segurança do alimento produzido para o uso o qual se destina.
Com base neste contexto julgue os itens a seguir:
I. Áreas onde o ambiente represente uma ameaça à segurançados alimentos devem ser evitadas;
II. A adoção de boas práticas de higiene (BPH) é de grande importância para que o alimento seja produzido em condições
adequadas;
III. Deverá ser realizado o controle dos contaminantes, das pragas e das doenças de animais e plantas com o intuito de que estes não representem uma ameaça à segurança dos alimentos.
Está correto o que se afirma em