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Q758018

Tendo em vista que existem diversos métodos de avaliação do consumo, como, por exemplo, o recordatório de 24 horas, o diário alimentar, o questionário de frequência alimentar e a história alimentar, e que cada um deles apresenta vantagens, mas também limitações em razão do público-alvo e do nível de detalhamento desejado, julgue o item subsequente, acerca da avaliação do consumo alimentar e da ingestão dietética.

Embora proporcione grande precisão, pois não depende da memória do indivíduo, o diário alimentar tem como limitação a dificuldade das pessoas em quantificar o que é consumido.

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Q758020

Tendo em vista que existem diversos métodos de avaliação do consumo, como, por exemplo, o recordatório de 24 horas, o diário alimentar, o questionário de frequência alimentar e a história alimentar, e que cada um deles apresenta vantagens, mas também limitações em razão do público-alvo e do nível de detalhamento desejado, julgue o item subsequente, acerca da avaliação do consumo alimentar e da ingestão dietética.

Para a avaliação de consumo alimentar das refeições servidas a crianças de escolas públicas brasileiras, o nutricionista precisa ter as fichas técnicas de preparação do cardápio das unidades de alimentação e nutrição escolares e verificar as porções médias consumidas.

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Q721135

Os inquéritos alimentares são métodos diretos de avaliação nutricional que estimam a quantidade e(ou) a frequência de alimentos consumidos durante um período de tempo. Cada tipo de inquérito possui vantagens e desvantagens em sua utilização. Sobre os tipos de inquéritos alimentares, julgue o item a seguir.

Na maioria dos estudos com doenças crônicas não transmissíveis, o método que é considerado mais prático e possui associação entre o consumo e a ocorrência de desfechos clínicos é o questionário de frequência alimentar.

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Q704314

A circunferência muscular do braço tem forte associação com a desnutrição proteico-calórica, por refletir a perda muscular e a fórmula para seu cálculo inclui:

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Q648500

Uma paciente de 32 anos de idade, cuja altura é 160 cm, peso de 88 kg, possui o seguinte Índice de Massa Corporal:

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Q758001

No método de avaliação por bioimpedância elétrica, que se baseia no princípio da condutividade elétrica,

a gordura e os ossos são altamente condutores de corrente elétrica, e a massa magra é resistente.

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Q750615

A RDC 216, que dispõe sobre a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, orienta que a área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Devem ser tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos causada por _______________, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias __________ e/ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e ____________ dos alimentos. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

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Q690018

Durante a desnutrição, a degradação intensa do músculo esquelético pode ser aferida a partir da dosagem da creatina urinária. Assinale a alternativa que informa o parâmetro correto para a depleção moderada.

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Q758012

A respeito da avaliação do metabolismo energético a partir da calorimetria indireta, julgue o item subsequente.

Para a aferição da calorimetria indireta, não é necessário que o indivíduo esteja em jejum, o que facilita a realização do exame, diferentemente do exame da bioimpedância.

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Q719836

A Impedância Bioelétrica (BIA) é um exame de composição corporal que pode ser usada na avaliação do estado nutricional. É um modelo bicompartimental para avaliação da composição corporal, por meio do envio de um sinal seguro de baixa amplitude e alta frequência para todo o corpo. Assinale a alternativa correta sobre o exame de BIA:

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Q758017

Tendo em vista que existem diversos métodos de avaliação do consumo, como, por exemplo, o recordatório de 24 horas, o diário alimentar, o questionário de frequência alimentar e a história alimentar, e que cada um deles apresenta vantagens, mas também limitações em razão do público-alvo e do nível de detalhamento desejado, julgue o item subsequente, acerca da avaliação do consumo alimentar e da ingestão dietética.

O questionário de frequência alimentar é um método apropriado para avaliar grupos populacionais por apresentar grande acurácia na quantificação da ingestão alimentar.

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Q721134

Os inquéritos alimentares são métodos diretos de avaliação nutricional que estimam a quantidade e(ou) a frequência de alimentos consumidos durante um período de tempo. Cada tipo de inquérito possui vantagens e desvantagens em sua utilização. Sobre os tipos de inquéritos alimentares, julgue o item a seguir.

O recordatório alimentar de 24 horas é um método prático que pode ser utilizado em qualquer faixa etária, mas apresenta a desvantagem de não poder ser aplicado em pacientes analfabetos ou com baixo nível intelectual, já que eles podem não ser capazes de nomear e(ou) quantificar os alimentos e porções ingeridos com precisão e clareza.

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Q758011

A respeito da avaliação do metabolismo energético a partir da calorimetria indireta, julgue o item subsequente.

Pacientes portadores de doenças crônicas são bons candidatos ao uso da avaliação a partir da calorimetria indireta, pois algumas dessas doenças modificam a massa corporal magra metabolicamente ativa e o nível de atividade física diária, o que altera as necessidades de energia e prejudica a utilização de equações preditivas para estimar o gasto energético.

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Q758010

A respeito da avaliação do metabolismo energético a partir da calorimetria indireta, julgue o item subsequente.

Nessa avaliação, o termo “indireta” indica que a produção de energia é calculada por equivalentes calóricos de oxigênio consumido e gás carbônico produzido, considerando que todo oxigênio consumido é utilizado para oxidar os substratos energéticos e todo gás carbônico é eliminado pela respiração.

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Q721132

A avaliação nutricional do paciente com obesidade requer uma combinação de parâmetros, já que não há uma avaliação perfeita dessa doença multifatorial. Julgue o item que se segue, relativo à avaliação antropométrica.

O peso isolado e o peso ajustado para a altura são as medidas de massa corporal mais tradicionais; ao passo que a distribuição de gordura é a medida mais preditiva de saúde.

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GABARITO:

  • 1) Certo
  • 2) Certo
  • 3) Certo
  • 4) B
  • 5) E
  • 6) Errado
  • 7) B
  • 8) A
  • 9) Errado
  • 10) B
  • 11) Errado
  • 12) Errado
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  • 14) Certo
  • 15) Certo
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