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Q740351

Um nutricionista atende, em seu consultório, paciente que relata consumir os seguintes alimentos/preparações por refeição:

Considerando a classificação dos alimentos proposta no guia alimentar para a população brasileira, o paciente consome nas refeições citadas

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Q663368

Em UANs, essencialmente institucionais, quando ocorrem as etapas de distribuição e consumo no serviço, é possível perceber que o momento do consumo se caracteriza pelo “comer em companhia”, o que revela a existência da comensalidade. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) do Ministério da Saúde, é correto afirmar a respeito da comensalidade que:

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Q681295

As recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira dão grande importância ao tipo de processamento a que são submetidos os alimentos antes de sua aquisição, preparo e consumo, porque condiciona o perfil de nutrientes, o gosto e o sabor, entre outros. Das categorias de processamento, além de outros, temos os alimentos in natura ou minimamente processados recomendados para a base da alimentação. São alimentos in natura ou minimamente processados:

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Q750615

A RDC 216, que dispõe sobre a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, orienta que a área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Devem ser tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos causada por _______________, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias __________ e/ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e ____________ dos alimentos. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

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Q757994

Conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira,

alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou de animais sem sofrerem nenhuma alteração; já os minimamente processados são aqueles que passam por agregação de sal, açúcar, óleos ou gorduras depois que deixam a natureza.

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Q731025

Dados de saúde dos adolescentes foram obtidos na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar – PeNSE 2012 e serviram como subsídio para ações de prevenção, promoção e atenção à saúde nessa faixa etária. Um total de 109.104 escolares do 9º ano do ensino fundamental em 2842 escolas do Distrito Federal e de capitais brasileiras constituiu a amostra. Os dados resultantes demonstraram que 56% e 53,8% consomem, respectivamente, refrigerantes e biscoitos doces pelo menos 5 vezes na semana. Em contrapartida, 17,7% e 21,3%, respectivamente, nunca consomem hortaliças e frutas frescas. A composição nutricional e a lista de ingredientes de alguns desses alimentos estão apresentadas na tabe-la a seguir.


Analisando os resultados do PeNSE 2012, a nova classificação de alimentos apresentada no atual Guia Alimentar da População Brasileira e as ações dos ingredientes alimentares nas doenças, pode-se afirmar que

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Q757993

Conforme o Guia Alimentar para a População Brasileira,

os alimentos processados devem ser consumidos em pequenas quantidades, pois os produtos fabricados pela indústria alteram, desfavoravelmente, a composição nutricional dos alimentos.

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Q752361

Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, relacionando a classificação dos alimentos quanto ao seu grau de processamento, de acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), aos respectivos alimentos.

(1) Alimentos in natura ou minimamente processados

(2) Óleos, gorduras, sal e açúcar

(3) Alimentos processados

(4) Alimentos ultraprocessados

( ) farinha de trigo

( ) macarrão instantâneo

( ) queijo

( ) manteiga

A sequência numérica correta de preenchimento dos parênteses da segunda coluna, de cima para baixo, é

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Q758058

Acerca de planejamento de cardápios, julgue o item subsequente.

O Guia Alimentar Brasileiro é um instrumento oficial que incorpora as sugestões da Estratégia Global da Organização Mundial da Saúde e que define as diretrizes alimentares a serem seguidas na orientação da escolha mais saudável de alimentos pela população brasileira.

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Q753591

O Guia Alimentar para a População Brasileira têm como propósito a promoção da saúde e a prevenção de enfermidades, onde suas recomendações poderão ser úteis a todos aqueles que padeçam de doenças específicas. O Guia realiza recomendações gerais que orientam a escolha de alimentos para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada e, ao mesmo tempo, promotora de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis. Em relação ao tipo de processamento a que são submetidos os alimentos antes de sua aquisição, preparo e consumo, relacione o tipo de processamento empregado na produção com a característica do produto. I - In natura. II – Minimamente processados. III – Processados. IV – Ultraprocessados. ( ) Obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza. ( ) Fabricados pela indústria com a adição de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura para torna-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. ( ) Formulações industriais feitas inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório com base em matérias orgânicas. ( ) Alimentos que, antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas.

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Q749266

O Guia Alimentar da População Brasileira dividiu os alimentos em quatro grupos de acordo com o tipo de processamento empregado na sua produção. A terceira categoria corresponde a produtos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado. Assinale a alternativa correta quanto aos alimentos que compõem a terceira categoria.

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Q663369

A escolha de alimentos para compor um cardápio nutricionalmente balanceado, saboroso e culturalmente apropriado é uma orientação do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) do Ministério da Saúde. Este documento oficial denomina “alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original" como:

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Q655883

O Guia Alimentar para a População Brasileira foi reformulado apresenta recomendações gerais que orientam a escolha de alimentos para compor uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa e culturalmente apropriada e, ao mesmo tempo, promotora de sistemas alimentares socialmente e ambientalmente sustentáveis. Em relação as categorias de alimentos, definidas de acordo com o tipo de processamento empregado na sua produção, assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. I – Alimentos in natura; II – Alimentos minimamente processados; III – Alimentos processados; IV – Alimentos ultra-processados. ( ) Antes de sua aquisição, foram submetidos a alterações mínimas. ( ) Alimentos fabricados em geral por indústrias de grande porte, envolve diversas etapas e técnicas de processamento e muitos ingredientes, incluindo sal, açúcar, óleos e gorduras e substâncias de uso exclusivamente industrial. ( ) São aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos ou ovos e leit ( ) Produtos relativamente simples e antigos fabricados essencialmente com a adição de sal ou açúcar (ou outra substância de uso culinário como óleo ou vinagr

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Q553660

A análise sensorial é definida pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) como a disciplina científica usada para evocar, medir, analisar e interpretar reações das características dos alimentos e materiais, como são percebidas pelos sentidos da visão, olfato, gosto, tato e audição. Em se tratando do preparo e apresentação de amostra em um teste de análise sensorial podemos dizer, exceto:

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Q549186

O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação com o objetivo de promover a saúde da sociedade brasileira hoje e no futuro. Faz parte das orientações contidas na edição atualizada (2014) desse Guia:

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GABARITO:

  • 1) C
  • 2) D
  • 3) A
  • 4) B
  • 5) Errado
  • 6) B
  • 7) Certo
  • 8) A
  • 9) Certo
  • 10) D
  • 11) A
  • 12) A
  • 13) C
  • 14) A
  • 15) D
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