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Exibindo 1 a 15 de 17 questões.

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Q769546

Leia as afirmativas a seguir:

I. Os lipídios podem fornecer mais de 50% da energia total do leite.

II. Chegando ao aparelho respiratório, os alimentos são arrastados pelo sangue e pela linfa, e gradualmente distribuídos às várias regiões do organismo.

Marque a alternativa CORRETA:

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Q753582

A anemia por deficiência de ferro é a carência nutricional de maior magnitude no mundo. Sendo assim, o Ministério da Saúde, em 2005, institui O Programa Nacional de Suplementação de Ferro, juntamente com a fortificação obrigatória das farinhas de trigo e milho com ferro e ácido fólico e a orientação nutricional, constituindo o conjunto de estratégias voltadas para controle e redução da anemia por deficiência de ferro no País. Assinale a alternativa que não corresponde a recomendação dietoterápica para pacientes que apresentam anemia ferropriva.

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Q665268

Sobre a prevenção da anemia ferropriva na criança, marque a alternativa correta:

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Q750615

A RDC 216, que dispõe sobre a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, orienta que a área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Devem ser tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos causada por _______________, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias __________ e/ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e ____________ dos alimentos. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

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Q721166

Em sua prática clínica, antes de tomar qualquer decisão terapêutica, o nutricionista deverá saber distinguir a anemia nutricional daquela causada por outros fatores. Com relação a esse assunto, julgue o item que se segue.

Anemia é uma condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal.

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Q704313

O Programa Nacional de Suplementação de Ferro é uma das estratégias da PNAN para o combate da deficiência de ferro no Brasil e objetiva a prevenção e controle da anemia por meio da administração profilática de suplementos de ferro às crianças de:

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Q690024

A anemia na gravidez é caracterizada quando os valores de hemoglobina são iguais ou menores que:

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Q731018

A anemia ferropriva é uma das doenças carenciais de alta prevalência no Brasil, principalmente em populações mais vulneráveis. A combinação de alimentos na dieta ajuda a melhorar a absorção do ferro não heme. Quais das alternativas a seguir são consideradas fatores antinutricionais que diminuem a biodisponibilidade do ferro presente na alimentação?

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Q704309

Anemia perniciosa, formigamento nos dedos das mãos e dos pés, depressão e demência são sinais/sintomas da deficiência de:

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Q721168

Em sua prática clínica, antes de tomar qualquer decisão terapêutica, o nutricionista deverá saber distinguir a anemia nutricional daquela causada por outros fatores. Com relação a esse assunto, julgue o item que se segue.

Anemias macrocíticas incluem a anemia megaloblástica — por deficiência de folato — e anemia perniciosa — por deficiência de vitamina B12.

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Q699733

A metformina é considerada a droga de primeira escolha para o tratamento de pacientes com diabetes tipo 2, devido ao seu efeito hipoglicemiante com menor ganho de peso, redução da hemoglobina glicosilada e menor custo em relação a outras medicações hipoglicemiantes. No entanto, sua utilização vem sendo associada à deficiência de __________________ em uma parcela dessa população. Essa deficiência leva ao aumento de seus metabólitos como a homocisteína, que poderia contribuir para o aumento do risco de neuropatias periféricas no diabético. Além disso, pode levar à anemia megaloblástica e perniciosa.

A alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do trecho acima é

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Q674526

A deficiência de cobalamina ou ácido fólico refletem síntese alterada do DNA, que resulta em mudanças funcionais e morfológicas nos eritrócitos, leucócitos, plaquetas e seus precursores no sangue e medula óssea; caracterizando assim qual tipo de anemia:

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Q662335

A biodisponibilidade do ferro alimentar é um fator importante a ser considerado no tratamento nutricional da anemia ferropriva. O fator que contribui para inibir a absorção de ferro é o consumo de:

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Q721167

Em sua prática clínica, antes de tomar qualquer decisão terapêutica, o nutricionista deverá saber distinguir a anemia nutricional daquela causada por outros fatores. Com relação a esse assunto, julgue o item que se segue.

A forma mais prática de diagnosticar anemia nutricional é por meio dos valores de hematócrito inferiores a 30%.

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Q655376

A anemia é uma doença de elevada prevalência, principalmente entre mulheres e crianças. Além do ferro, são nutrientes que se associam a essa condição:

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GABARITO:

  • 1) B
  • 2) D
  • 3) B
  • 4) B
  • 5) Certo
  • 6) A
  • 7) A
  • 8) E
  • 9) C
  • 10) Certo
  • 11) E
  • 12) B
  • 13) E
  • 14) Errado
  • 15) B
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