Ir para o conteúdo principal
Milhares de questões atuais de concursos.

"O Brasil possui regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos (RDC12, 2001 ), os quais devem ser negativos para Sa/mone//a. Porém, o país ainda carece de um programa oficial de monitoramento e controle em suínos. Neste sentido, o Codex Alimentarius, em 2008, publicou o documento intitulado 'Animal Food Production', que contempla diretrizes de higiene, oferecendo orientações que vão desde a fase de produção animal até o consumidor, passando detalhadamente pelo sistema de abate, princípios de inspeção e controle de processos." (KICH & SOUZA, 2015, p. 13) KICH, J.D.; SOUZA, J.C.P.V.B. Salmonela na suinocultura brasileira: do problema ao controle. Brasília/DF: Embrapa, 2015, 186 p. Disponível em: https://goo.gVKM6aH6 Com relação à ocorrência de salmonela na cadeia produtiva de suínos, avalie as assertivas a seguir:

I. Na produção de suínos do Sul do Brasil, geralmente, as porcas apresentam soroprevalência para Sa/monella elevada e passam os anticorpos para seus leitões, os quais apresentam sorologia decrescente até o desmame.

II. Devido à complexidade epidemiológica da infecção por salmonela na produção animal, intervenções restritas a um elo da cadeia produtiva são insuficientes para reduzir a disseminação e prevalência de suínos portadores do vírus da Sa/monel/a.

III. A contaminação por salmonela em rebanhos suínos se caracteriza por alguns problemas: gastroenterites e septicemias causadas pela presença de sorovares patogênicos adaptados ao suíno e a contaminação das carcaças por sorovares que não causam a doença nos animais, porém são associadas à ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos em humanos.

IV. A salmonela pode ser introduzida em uma granja de ciclo completo, produtora de leitões e/ou em um lote de suínos no sistema "todos dentro, todos fora" de várias maneiras, porém a mais importante delas é o movimento/introdução de suínos saudáveis e portadores da bactéria.

Assinale a alternativa que contém a resposta CORRETA.

© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282