Os carboidratos são as macromoléculas mais
abundantes na natureza. Suas propriedades já eram
estudadas pelos alquimistas no século XII. Durante muito
tempo, acreditou-se que essas moléculas tinham função
apenas energética no organismo humano. O açúcar que as
pessoas põem no café, as fibras de uma folha de papel e o
principal constituinte da carapaça de um besouro são
substâncias que pertencem ao mesmo grupo: os
carboidratos.
Ciência hoje, v. 39, n.º 233, dez./2006 (com adaptações).
Julgue os próximos itens com relação à importância dos
carboidratos na natureza e para a saúde humana.
Entre as funções estruturais dos carboidratos, incluem-se a formação da carapaça dos artrópodes pela quitina e a manutenção da parede celular dos vegetais pelo glicocálix.
Durante uma atividade em sala a professora explica aos alunos sobre uma determinada doença causada por um organismo procarionte, unicelular e que será combatido por um antibiótico. A professora descreveu um organismo classificado como:
O tecido cartilaginoso possui uma matriz firme e flexível, resistente a tensões mecânicas e que participa da sustentação do corpo. Em relação a esse tecido, assinale a afirmativa correta.
Observe a imagem que ilustra os movimentos de inspiração e expiração humana.
Com base na análise das imagens, o diafragma