Para a compreensão da realidade global, é indispensável o entendimento do que é a vida nas diferentes regiões; de seus funcionamentos específicos, de suas espacializações, de suas relações, enfim, de seu arranjo particular. Um mesmo elemento — um banco, um shopping center, uma casa de comercio de insumos agrícolas, uma escola superior, a verticalização da habitação, financiamentos governamentais, uma autoestrada, um aeroporto etc. — terá impactos diferentes em áreas distintas de um país ou do planeta. SANTOS, M. Metamorfoses do Espaço Habitado: Fundamentos Teóricos e Metodológicos da Geografia. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2008 (fragmento).
Ao tratar das diferenciações espaciais, o autor provoca uma reflexão sobre as relações entre espaços diversos, que sac) exemplificadas
A implantação de novas técnicas e tecnologias e o use de insumos químicos aumentaram a produção e a produtividade.
O desenvolvimento de novas variedades de cultivo facilitou a mecanização, dispensando em grande parte o trabalho manual.
SADER, E.; JINKINGS, I. (Orgs.) Enciclopédia Contemporânea da America Latina e do Caribe. São Paulo: Boitempo, 2006 (adaptado).
O impacto das inovações descritas no texto, em relação pequena produção agrícola, ocorreu porque
O mundo rural, com a Revolução Verde e suas sementes hibridas, e seu mais recente desdobramento com a biotecnologia dos transgênicos e do plantio
direto, esta sofrendo mudanças ecológicas, sociais, culturais e, sobretudo, políticas. A medida que o componente técnico - cientifico passa a se tornar
mais importante no processo produtivo, maior e o poder das indústria de alta tecnologia, que passam a comandar os processos de normatização
(candidamente chamados normas de qualidade). PORTO-GOKALVES, C. W. A Globalização da natureza e a natureza da globalização. Rio de Janeiro:
Civilização Brasileira, 2006. Com o argumento de aumentar a produção agrícola pela implementação de tecnologias avançadas e manipulação genética,
a Revolução Verde implicou a
Há cinco anos as plantações de algodão de Burkina
Faso, as maiores da África Ocidental, vêm sendo
contaminadas por organismos geneticamente modificados
(OGMs). E ao que tudo indica, o país é apenas o ponto
de partida para a expansão dessa tecnologia, que traz
enormes benefícios às empresas.
GÉRARD, F. O pesado jogo dos transgênicos [2009]. Disponível em: www.diplomatique.org.br.
Acesso em: 19 mar. 2010 (adaptado).
Com relação ao lucro obtido pelas empresas produtoras
dos organismos geneticamente modificados, este tende a
ser maximizado por meio do(a)
Com base no texto, uma característica socioespacial e um consequente desdobramento que marcou o processo de ocupação do espaço rural na África subsaariana foram:
Os impactos positivos da biotecnologia na agricultura envolvem o aprimoramento das práticas de cultivo, a redução da quantidade e melhoria na qualidade dos produtos agrícolas e o aumento da renda dos produtores. Disponível em: www.cib.org.br. Acesso em: 26 jul.2011 (adaptado). Um argumento que mostra uma desvantagem da utilização da biotecnologia para a sociedade, de modo geral, é
Uma empresa norte-americana de bioenergia está expandindo suas operações para o Brasil para explorar o mercado de pinhão manso. Com sede na Califórnia, a empresa desenvolveu sementes híbridas de pinhão manso, oleaginosa utilizada hoje na produção de biodiesel e de querosene de aviação.
MAGOSSI, E. O Estado de São Paulo. 19 maio 2011 (adaptado).
A partir do texto, a melhoria agronômica das sementes de pinhão manso abre para o Brasil a oportunidade econômica de
No Nordeste do Brasil, os pólos produtores de grãos, entre eles a soja, associados aos fluxos migratórios de agricultores do Sul do País, estão concentrados no(a)
O esquema representa um processo de erosão em encosta. Que prática realizada por um agricultor pode resultar em aceleração desse processo?
No século XIX, para alimentar um habitante urbano, eram
necessárias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo.
Essa proporção foi se modificando ao longo destes dois
séculos. Em certos países, hoje, há um habitante rural
para cada dez urbanos.
SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: Edusp, 2008.
O autor expõe uma tendência de aumento de produtividade
agrícola por trabalhador rural, na qual menos pessoas
produzem mais alimentos, que pode ser explicada
Tendo em vista determinada restrição climática, a figura que representa o uso de tecnologia voltada para a produção é:
A chamada Revolução Verde, iniciada na década de 1950, consistia em mudanças tecnológicas na produção agrícola e na
reestruturação fundiária nos países subdesenvolvidos. Um dos objetivos dessas mudanças era resolver o problema da fome no
mundo.
As consequências imediatas dessa revolução nos países subdesenvolvidos incluem
É inegável que houve altíssimos ganhos de
produtividade em muitos lugares onde a modernização
agrícola foi totalmente implantada. Também não há
dúvida quanto à influência da modernização no aumento
da produção agrícola mundial nas últimas décadas,
principalmente nos países desenvolvidos e em relação a
certos cultivos dos países subdesenvolvidos. Estatísticas
mundiais que abrangem o principal período de expansão
do modelo modernizante (de 1950 a 1985) indicam
aumento de 160% na produção de cereais.
ROSA, A. V. Agricultura e meio ambiente. São
Paulo: Atual, 1998. – (Série meio ambiente)
Os dados estatísticos omitem as acentuadas diferenças
regionais e os graves problemas associados aos
sistemas mundiais de produção e comercialização de
alimentos em razão
Um sistema agrário é um tipo de modelo de produção
agropecuária em que se observa que cultivos ou criações
são praticados, quais são as técnicas utilizadas, como é a
Existem muitas classificações de sistemas agrários, pois
os critérios para a definição variam de acordo com o autor
ou a organização que os classifica. Além disso, os sistemas
agrários são diferentes conforme a região do globo ou a
sociedade, sua cultura e nível de desenvolvimento
econômico.
CAMPANHOLA, C.; Silva, J. G. O novo rural brasileiro, uma análise
nacional e regional. Campinas: Embrapa/Unicamp, 2000 (adaptado).
Dentro desse contexto, o sistema agrário tradicional tem
como características principais o predomínio de pequenas
propriedades agrárias, utilização de técnicas de cultivo
minuciosas e de irrigação, e sua produção é destinada
preferencialmente ao consumo local e regional. Essa
descrição corresponde a que sistema agrícola?