Carregando...
Ir para o conteúdo principal

Questões de concursos

Confira várias questões de diferentes concursos públicos e responda as perguntas para testar o seu conhecimento.


Minhas questões:

Questões com:

Excluir questões:


Carregando...
Carregando...
Carregando...

Carregando...

Exibindo 1 a 15 de 15 questões.

Salvar em Meus Filtros
Imprimir página - Exibindo 1 a 15
Questões por página:
Q659850

Digestão é a transformação dos alimentos em substâncias assimiláveis pelo aparelho digestivo.

Em relação ao processo digestivo, considere as afirmativas a seguir.

I. A digestão de proteínas começa no estômago, primariamente pela ação da lipase gástrica.

II. A sacarose é um dissacarídeo que, após hidrólise, se converte em duas moléculas de glicose.

III. O bolo alimentar move-se, inicialmente, da boca para o intestino grosso.

IV. O intestino delgado é o local principal para a digestão de alimentos e nutrientes.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

Carregando...
Q659855

De acordo com o regulamento técnico de boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e serviços de alimentação, é correto afirmar:

Carregando...
Q659862

A dietoterapia na insuficiência renal visa corrigir ou atenuar as alterações metabólicas derivadas dessa insuficiência funcional e recuperar o estado nutricional do paciente.

Assinale a alternativa que não se refere à prescrição dietética do paciente com doença renal crônica em tratamento conservador, não dialítico.

Carregando...
Q659854

Adultos e idosos hospitalizados podem apresentar doenças relacionadas à hospitalização e a um estado nutricional comprometido, o que influencia as necessidades nutricionais.

Em relação aos cálculos para a prescrição dietética adequada, é correto afirmar que:

Carregando...
Q659861

O desmame precoce e o sobrepeso são alguns dos fatores responsáveis pelas altas taxas de morbidade e mortalidade infantil no mundo.

Analise as afirmativas concernentes aos desvios nutricionais associados à alimentação complementar inadequada e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A anemia ferropriva é o problema carencial menos comum entre crianças menores de dois anos de idade, devido à fortificação dos alimentos industrializados.

( ) A manutenção de padrões alimentares inadequados está associada a diversas implicações na saúde de criança, podendo perpetuar-se ao longo da vida adulta.

( ) A substituição de alimentos tradicionais de preparo doméstico pelos ultraprocessados pode causar desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis.

( ) O desequilíbrio e / ou deficiência de nutrientes na alimentação complementar podem resultar em desnutrição, considerada ainda um problema de saúde pública no Brasil.

( ) O Diabetes mellitus tem sido considerado o agravo mais comum decorrente da inadequada alimentação da criança na primeira infância.

Assinale a sequência CORRETA.

Carregando...
Q659859

Os transtornos alimentares têm aumentado muito na população em geral, e o tratamento adequado requer equipe multiprofissional. Vários fatores têm sido considerados importantes no desenvolvimento de um transtorno alimentar.

A esse respeito, assinale a alternativa INCORRETA.

Carregando...
Q659860

A prevalência da obesidade vem aumentando em quase todos os países.

Considerando os aspectos envolvidos no sobrepeso e na obesidade, considere as afirmativas a seguir.

I. A obesidade pode gerar morbidades como hipertensão, dislipidemias e diabetes.

II. A obesidade pode ser vista como uma clara manifestação do consumo excessivo de energia e estilo de vida sedentário.

III. Estudos recentes no Brasil indicam redução no consumo de gorduras e açúcares, com aumento na ingestão de feijão, grãos, frutas e verduras.

IV. Modificação de hábitos alimentares e adoção de dietas muito restritivas são essenciais para o sucesso do tratamento da obesidade.

V. O índice de massa corporal é o indicador mais utilizado para a avaliação de obesidade em adultos.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

Carregando...
Q659858

O tratamento térmico pode causar modificações químicas nos alimentos, alterando suas estruturas.

Numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I, associando cada nutriente à sua modificação pelo calor.

Assinale a sequência CORRETA.

Carregando...
Q659853

A gestação é um período em que ocorrem várias alterações fisiológicas, com aumento das demandas nutricionais.

Analise as afirmativas concernentes à semiologia nutricional da gestante e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A anemia ferropriva é um dos sinais de carência de macronutrientes.

( ) A atrofia da bola gordurosa de Bichat indica perda prolongada de reserva calórica.

( ) A deficiência de folato está associada à anemia megaloblástica.

( ) A picamalácia está associada a deficiências nutricionais e pode surgir como forma de alívio de náuseas e vômitos.

( ) Edema de membros inferiores, hipertensão e proteinúria podem indicar pré-eclâmpsia grave.

Assinale a sequência CORRETA.

Carregando...
Q659857

A atividade de água (Aa) é um dos fatores que interferem na multiplicação dos microrganismos nos alimentos.

Considere a Aa dos alimentos a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta por ordem decrescente de suscetibilidade à deterioração dos alimentos.

Carregando...
Q659852

São ações relacionadas às competências dos nutricionistas na atenção básica como membros de equipes multiprofissionais, EXCETO:

Carregando...
Q659849

Considerando a composição química dos diversos grupos de alimentos, pode-se dizer que os peixes, massas e frutas são, respectivamente, fontes ricas de:

Carregando...
Q659856

A interpretação de exames laboratoriais de forma correta é essencial na prática da nutrição clínica.

Neste sentido, considere as afirmativas a seguir.

I. A leucocitose pode estar presente em processos inflamatórios, infecciosos e na leucemia.

II. A maior parte da ureia é excretada pelos rins, sendo que seu aumento está sempre relacionado às doenças renais.

III. Ferritina é uma proteína de fase aguda, e seus resultados estão sempre reduzidos em pessoas com deficiência de ferro.

IV. Proteína C-reativa aumentada pode estar presente em processos infecciosos, inflamatórios e neoplasias.

V. Valores aumentados de hematócrito ocorrem quando há hemoconcentração, como nas policitemias, desidratações e queimaduras.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

Carregando...
Q659863

Considerando os aspectos importantes nas condições clínicas específicas para a definição da conduta nutricional, analise as seguintes afirmativas.

I. A nutrição enteral apresenta menos riscos quando comparada à nutrição parenteral e consiste na administração controlada de nutrientes por sondas, desde que o trato gastrointestinal possa ser utilizado adequadamente.

II. Dieta rica em aminoácidos ramificados e pobre em aminoácidos aromáticos é indicada na alimentação enteral de pacientes com insuficiência hepática.

III. Para pacientes com Diabetes mellitus tipo 2, sem nefropatia, aconselha-se um aporte proteico diário em torno de 0,8 a 1,0 g/kg de peso.

IV. Pacientes com AIDS, apresentando diarreia persistente e perda de peso significativa, beneficiam-se de dietas hipercalóricas, com baixo teor de fibras solúveis.

V. Pacientes portadores de doença celíaca devem fazer uso de dieta isenta de trigo, tapioca, milho e cevada.

Estão corretas as afirmativas:

Carregando...
Q659851

Os alimentos para serem absorvidos precisam ser digeridos. Durante o processo de digestão, é incorreto afirmar que:

Carregando...
GABARITO:

  • 1) C
  • 2) C
  • 3) A
  • 4) C
  • 5) B
  • 6) D
  • 7) A
  • 8) D
  • 9) B
  • 10) D
  • 11) B
  • 12) B
  • 13) B
  • 14) A
  • 15) C
  •  
© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282