Considere os dados apresentados na figura abaixo.
Os dois picos de produtividade fitoplanctônica são explicados pelas diferenças de
Na figura abaixo as curvas representam as variações da abundância de organismos planctônicos no epilímnio de um lago monomítico após a circulação total da massa d'água (indicada pela seta).
As variações do fitoplâncton estão relacionadas, respectivamente,
São doenças de veiculação hídrica:
Para cada um dos fatores abaixo, correlacione D (decréscimo) ou A (aumento) para as tendências decorrentes da entrada contínua e elevada de fertilizantes inorgânicos em um lago.
I. Teor de oxigênio dissolvido no epilímnio.
II. Concentração de nutrientes no epilímnio.
III. Turbidez relacionada a biosséston no epilímnio.
IV. Teor de oxigênio dissolvido no hipolímnio.
V. Potencial de oxirredução no sedimento.
A correlação está correta APENAS em
O desmatamento em uma área de manancial favorece a ocorrência de fenômenos naturais como
Considerando duas das vias do ciclo da água, o desmatamento de uma área florestada provoca aumento de
Considere o texto a seguir:
“O Manguezal é um complexo florestal formado por plantas que vivem sobre um substrato geralmente lamacento, salobro e pobre em oxigênio. Tais plantas são representadas no Brasil por Laguncularia racemosa, que caracteriza o mangue branco; Conocarpus erecta (mangue de botão); Avicennia germinans e Avicennia schaueriana (siriba ou mangue preto); e Rhizophora mangle (mangue vermelho), além de Rhizophora harrisonii e Rhizophora racemosa, presentes nos mangues dos estados do Maranhão, Pará e Amapá."
(ALVES, J.R.P. (org.) Manguezais: educar para proteger. Rio de Janeiro: FEMAR: SEMADS, 2001)
Entre as categorias taxonômicas citadas no texto, há
Considere a tabela a seguir:
Coliformes totais nas posições 1 e 2 informam, respectivamente, sobre a
Em relação à classificação e usos das águas doces em território brasileiro, considere a tabela abaixo, na qual X indica os usos de cada classe de água e os números romanos, entre parênteses, observações que complementam as informações referentes aos usos.
As explicações relacionadas às observações I e II estão corretamente expressas em:
Considere:
O tipo de reúso e sua característica estão corretamente relacionados em
O fato de haver um número máximo de níveis tróficos em uma cadeia alimentar é explicado pela
Considere: I. Ciclo de vida, ou seja, nasce, cresce, se reproduz, envelhece e morre. II. Corpo formado basicamente pelos elementos químicos Carbono, Hidrogênio, Oxigênio, Nitrogênio, Fósforo e Enxofre, substâncias orgânicas, como glicídios, proteínas e lipídios, e inorgânicas como água e sais minerais. III. Corpo formado por uma ou mais células, possuir metabolismo e apresentar crescimento. IV. Movimento próprio e sofrer evolução. V. Capacidade de perceber e reagir a estímulos, e de se reproduzir. As características para se considerar um organismo como ser vivo estão corretamente expressas APENAS em
Alicerçando-se na Resolução CONAMA 357/2005, considere:
I. As águas de classe especial devem ter sua condição natural, não sendo aceito lançamento de efluentes, mesmo que tratados.
II. Para as classes de 1 a 4 são admitidos níveis crescentes de poluição, sendo a classe 1 com o menor nível.
III. As classes 4 de águas doces e 3 de águas salobras e salinas apresentam os maiores níveis de poluição.
IV. Nas águas doces de classe 4, os níveis de poluição permitem apenas os usos menos exigentes de navegação e harmonia paisagística.
Está correto o que se afirma em
Em relação às técnicas de avaliação de qualidade de água, considere:
I. As operações de secagem, calcinação e filtração são as que definem as diversas frações de sólidos presentes na água. Os métodos empregados para a determinação de sólidos são gravimétricos, utilizando-se balança analítica ou de precisão.
II. A partir da medida do disco de Secchi é possível estimar a profundidade da zona afótica, ou seja, a profundidade de penetração vertical da luz solar na superfície d'água, que indica o nível da atividade fotossintética de lagos ou reservatórios.
III. A principal fonte de alcalinidade de hidróxidos em águas naturais decorre da descarga de efluentes domésticos, geralmente ricos em bases fortes como soda cáustica e cal hidratada.
IV. A DBO é normalmente considerada como a quantidade de oxigênio consumido durante um determinado período, numa temperatura de incubação específica. Um período de 5 dias numa temperatura de incubação de 20°C é frequentemente usado e referido como DBO5,20.
Está correto o que se afirma APENAS em
Com relação às cianobactérias, é correto afirmar: