A gestação ocorre em um período de 37 a 42 semanas e constitui um estado dinâmico, no qual ocorrem diversas adaptações estruturais, fisiológicas e metabólicas, que possibilitam sustentar o crescimento e o desenvolvimento do feto, e, ao mesmo tempo, manter a homeostase orgânica. Sobre as adaptações que ocorrem no organismo da gestante, assinale a alternativa INCORRETA:
Os métodos de conservação dos alimentos têm por objetivo aumentar a vida útil dos alimentos e de produtos alimentícios, por meio de técnicas que evitam alterações microbianas, enzimáticas, químicas e físicas, preservando seus nutrientes e características organolépticas (aroma, sabor e textura). Sobre os processos de conservação de alimentos é correto afirmar, EXCETO, que Isso faz com que os alimentos possam ser mantidos à temperatura ambiente durante sua vida de prateleira, além de facilitar a estocagem e o transporte, devido à redução de volume e de peso dos alimentos.
Baseando-se nas informações do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), avalie as afirmativas abaixo:
I- Alimentos in natura são aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais (como folhas e frutos, ovos e leite) e adquiridos para consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
II- Palmito, cenoura, ervilhas, pepino, cebola, couve-flor preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre; extrato ou concentrados de tomate (com sal e ou açúcar); frutas em calda e frutas cristalizadas; carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados, todos são alimentos processados.
III- Grãos secos, polidos e empacotados ou moídos na forma de farinhas; raízes e tubérculos lavados; cortes de carne resfriados ou congelados e leite pasteurizado, todos são alimentos minimamente processados.
IV- Vários tipos de biscoitos; sorvetes; balas e guloseimas em geral; misturas para bolo; sopas, macarrão e temperos instantâneos; salgadinhos “de pacote"; refrigerantes; iogurtes e bebidas lácteas adoçadas e aromatizadas; extratos de carne de frango ou peixe empanados do tipo nuggets; salsichas e outros embutidos, todos são exemplos de alimentos ultraprocessados.
Conclui-se que
Avalie as afirmativas abaixo assinalando (v) para VERDADEIRO e (f) para FALSO.
( ) O cálcio é o mineral mais abundante do organismo, constitui aproximadamente 1,5 a 2% do peso corporal. A deficiência dietética de cálcio por um longo período é, provavelmente, um dos fatores responsáveis para o desenvolvimento de osteoporose.
( ) O flúor é um constituinte das flavoproteínas e da xantina oxidase. Em quantidades ideais de água e de alimentação, o flúor pode reduzir a cárie dental, além de minimizar a perda óssea.
( ) O ferro é um componente da hemoglobina e da mioglobina, sendo importante para o transporte de oxigênio dos pulmões para os tecidos. A anemia por deficiência de ferro é a carência nutricional mais comum no mundo e ocorre com mais frequência nas mulheres em idade fértil, lactentes e crianças em idade pré-escolar.
( ) O zinco é distribuído em abundância em todo o corpo humano, com concentrações mais elevadas no fígado, pâncreas, rins, ossos e músculos. Constituinte de muitas enzimas e da insulina, o zinco é importante para o metabolismo dos ácidos nucleicos.
( ) O fósforo é um componente de todas as células, bem como dos metabólitos importantes, incluindo o DNA, o RNA, o ATP e os fosfolipídios.
Assinale a alternativa que contém a seuquência CORRETA.
Acerca do cuidado alimentar e nutricional para adultos e idosos, pode-se afirmar, EXCETO, que
Sobre a Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na atenção básica, é correto afirmar, EXCETO, que