A pecuária responde por uma parte significativa da economia regional. No entanto, o padrão produtivo dos rebanhos na Amazônia ainda é motivo de discussões e proposições de pesquisa visando à melhoria do desempenho produtivo de uma maneira geral. O melhoramento genético é uma opção no médio e longo prazo para solucionar problemas de baixa produtividade. É preciso, no entanto, responder a questões centrais como por que melhorar um rebanho. E, o que melhorar? Muitos outros elementos devem ser considerados até se tomar a decisão por um programa de melhoramento genético. Um passo importante é a aplicação do Triângulo da Vida de Walter. Os três elementos considerados no triângulo da vida de Walter são
O uso de cercas na produção agropecuária é muito comum na Amazônia. A cerca mais utilizada nas propriedades rurais é construída com mourões, estacas, arames (farpados ou lisos), grampos e pregos. Esse tipo de cerca é denominado na literatura de cerca convencional. Nos últimos anos a cerca eletrificada vem se apresentando como uma alternativa ao uso da cerca convencional. As principais características do uso da cerca eletrificada são
Sobre as diferenças entre “Boi Verde” e “Boi Orgânico”, é correto afirmar que, exceto:
Na bovinocultura de corte a estação de monta tem como principal finalidade:
Dentre as seguintes categorias animais, indique aquela mais apropriada para receber uma dieta exclusivamente de cana-de-açúcar com ureia.
O Brasil ocupa lugar de destaque no cenário mundial na criação de frango de corte. Sobre a debicagem (o corte dos bicos das aves) como medida de controle para diminuir os efeitos do canibalismo, pode-se dizer:
O bom desenvolvimento muscular e ósseo, com as necessárias solidez e resistência, é essencial para que os equinos possam desempenhar suas funções no trabalho ou no esporte. Acerca da alimentação dos equinos é CORRETO afirmar:
Sobre a alimentação dos bezerros após o desmame podemos afirmar CORRETAMENTE que:
Com relação à alimentação animal, é incorreto afirmar:
O Brasil é um dos maiores produtores de leite do mundo.
Tabela - Número de vacas ordenhadas, produção anual em litros
de leite, relação litros por vaca ano e relação litros de leite por
vaca por dia de lactação (300 dias de lactação) no Brasil, no
período de 1990 a 2010.
Observando a Tabela acima e considerando que dados da
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura
(FAO) apontam que entre 2003 e 2013 a produção de leite brasileira
cresceu 49,3%, passando de 22,943 bilhões de litros, a sexta maior do
mundo, para 34,255 bilhões, a quarta maior do planeta; por outro
lado, a produtividade, nesse mesmo intervalo de tempo, passou de
1.192 litros de leite por animal/ano para 1.492 litros por animal/ano, o
que representa um crescimento de 25,16%, mas que fez com que o
Brasil avançasse da 109ª posição para o 96º lugar na listagem mundial,
ainda muito distante dos líderes em rendimento: Israel, em primeiro,
com 11.038 litros por vaca/ano, Coreia do Sul, com 10.160 litros por
vaca/ano, Estados Unidos, com 9.902 litros por vaca/ano, Dinamarca,
com 8.766 litros por vaca/ano e o Canadá, com 8.739 litros por
vaca/ano, é correto afirmar que:
Com relação à alimentação animal, é incorreto afirmar:
Dentre as práticas utilizadas para a redução da infiltração da água nos viveiros para criação de peixes e camarão, é incorreto o que está descrito na alternativa
A produção, abate e processamento da carne de frango no Brasil exibem trajetória de contínuo crescimento, tanto em quantidade quanto em excelência de produto e processo. Tal desempenho tem possibilitado a conquista dos mais exigentes mercados internacionais. Atualmente, o País ocupa a primeira posição nas exportações mundiais e terceira na produção global. Qualidade, produtividade, sanidade e competitividade, atuando conjuntamente, contribuem na liderança conquistada, induzindo constante busca pela modernização e tecnificação. Nesse contexto, é correto afirmar que:
Com relação à alimentação de animais, é incorreto afirmar:
Em fazendas de pecuária leiteira, com o objetivo de melhorar o conforto térmico dos animais e, consequentemente, o desempenho produtivo, utiliza-se a técnica de sombreamento. Assinale a alternativa correta e completa, de acordo com esta afirmação sobre a técnica de sombreamento.