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Questões de concursos

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Q692963

Considerando o processo de digestão e absorção de carboidratos, proteínas e lipídeos, preencha as lacunas do trecho a seguir.

Após a digestão dos nutrientes, ocorre a ______________. Os produtos finais da digestão dos carboidratos incluem os _________________: a glicose, a frutose e a _____________. Os ácidos graxos e os _______________ são produtos finais da digestão das gorduras e os aminoácidos formam as ______________.

As palavras que completam correta e respectivamente as lacunas do texto são

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Q662327

Em relação à digestão de lipídios no intestino delgado, é correto afirmar que o lipídio estimula a liberação de:

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Q659850

Digestão é a transformação dos alimentos em substâncias assimiláveis pelo aparelho digestivo.

Em relação ao processo digestivo, considere as afirmativas a seguir.

I. A digestão de proteínas começa no estômago, primariamente pela ação da lipase gástrica.

II. A sacarose é um dissacarídeo que, após hidrólise, se converte em duas moléculas de glicose.

III. O bolo alimentar move-se, inicialmente, da boca para o intestino grosso.

IV. O intestino delgado é o local principal para a digestão de alimentos e nutrientes.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s):

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Q731021

Fibra dietética é a parte comestível dos vegetais e são carboidratos não digeríveis, resistentes à absorção no intestino delgado de humanos, com fermentação parcial ou total no intestino grosso. As fibras dietéticas promovem efeitos fisio-lógicos benéficos, como comprovam vários estudos realizados nos últimos anos. A respeito das fibras dietéticas, anali-se as assertivas a seguir.

I. Quando as fibras dietéticas são fermentadas no colón por bactérias, são produzidos ácidos graxos de cadeia curta como butirato, que são importantes fontes de energia para os colonócitos.

II. As metas de ingestão propostas pela WHO/FAO são de mais de 25 gramas ao dia ou 20 gramas no caso de polis-sacarídeos não amido e o consumo de frutas e vegetais deve ser maior que 400 gramas diárias.

III. Uma das características das fibras dietéticas solúveis é acelerar o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal.

Marque a alternativa que contém todas as afirmações CORRETAS.

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Q553411

Sobre a avaliação da composição corporal de adultos, julgue as afirmativas abaixo em verdadeiras ou falsas: I. O peso corporal de um indivíduo não determina qual é a sua porção de massa magra, gordura ou fluidos, portanto, alterações no peso não especificam qual compartimento corporal foi acometido por desnutrição. II. Dentre os métodos de avaliação da alteração de peso, a perda de peso recente é o que melhor se correlaciona com morbidade e mortalidade, já que não inclui o tempo no qual ocorreu a alteração ponderal. III. O excesso de massa corporal para estatura geralmente representa excesso de gordura corporal, porém, essa afirmativa é válida para estudo populacional e não para diagnóstico individual. IV. A dobra cutânea do tórax ou peitoral é recomendada tanto para homens quanto para mulheres, apresenta baixa correlação coma densidade corporal e faz parte de algumas equações de predição de gordura corporal. V. Dada a complexidade da determinação da densidade corporal por pesagem hidrostática ou por pletismografia, a densidade corporal pode ser estimada por equações de predição. Está incorreto apenas o que se afirma em:

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Q326156

Para efeito da RDC n 216/2004, que dispões a respeito do

regulamento técnico de boas práticas para serviços de

alimentação, considera-se higienização o (a)

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Q227988

Com o crescente número de refeições realizadas fora de casa, aumenta a demanda por Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN). São inegáveis os impactos sociais e econômicos dessa atividade, bem como o fato de a qualidade da alimentação servida nesses locais ser determinante para a saúde e o bem-estar da coletividade. Em 2013, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) lançou a Campanha Nacional Alimentação Fora do Lar: na hora de escolher o que e onde comer, não conte com a sorte. O alerta é direcionado àqueles que se alimentam em lanchonetes e restaurantes.

Considerando o texto, faça o que se pede nos itens a seguir.

a) Identifique, pelo menos, duas ações a serem desenvolvidas em UANs relacionadas ao planejamento alimentar. Descreva e justifique as ações, relacionando o trabalho do profissional nutricionista com os usuários. (valor: 5,0 pontos)

b) Relacione a gestão de recursos humanos à qualidade da alimentação ofertada nas UANs. (valor: 5,0 pontos)

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Q227990

O gráfico abaixo representa a modificação no perfil nutricional da população brasileira de 1974 a 2009.



Segundo o último Consenso Brasileiro de Obesidade 2009 (ABESO 2009), o índice de massa corporal (IMC), apesar de ser um dos indicadores bastante utilizados para o diagnóstico da obesidade, apresenta algumas limitações. Considerando essas informações, faça o que se pede nos itens a seguir.

a) Relacione a influência do padrão alimentar na modificação do perfil nutricional da população brasileira no período de 1974 a 2009. (valor: 3,0 pontos) b) Cite uma limitação relacionada com o IMC e a gordura corporal. (valor: 3,0 pontos) c) Faça uma relação entre obesidade, inflamação e resistência à insulina. (valor: 4,0 pontos)

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Q169872

A absorção do ferro não heme é muito influenciada pela dieta. A esse respeito, analise as afirmativas abaixo.

I – Aminoácidos que contêm enxofre melhoram a absorção do mineral.

II – Açúcares presentes no intestino diminuem a absorção de ferro.

III – A vitamina C melhora a absorção de ferro, pois é responsável pela quelação ferro ferroso.

Está correto o que se afirma em

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Q65312

O termo biodisponibilidade indica a proporção do nutriente ingerido que é absorvido e utilizado pelo organismo. Em relação à biodisponibilidade do ferro, julgue os itens a seguir.

I A biodisponibilidade do ferro não heme, encontrado somente nos alimentos de origem vegetal, é menor quando comparada com a do ferro heme.
II No leite materno, assim como no leite de vaca, o ferro presente é pouco biodisponível; assim, deve haver suplementação desse mineral.
III As proteínas de origem alimentar de carne bovina e de frango intensificam a absorção do ferro.
IV Os taninos, presentes, por exemplo, no chá, reduzem a absorção do ferro não heme.
V Certos estados fisiológicos, como a gravidez, estimulam a absorção de ferro.

A quantidade de itens certos é igual a

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Q65307

A ingestão de níveis apropriados de cálcio é fundamental para a manutenção da saúde. Acerca desse mineral, assinale a alternativa correta.

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GABARITO:

  • 1) A
  • 2) D
  • 3) C
  • 4) E
  • 5) D
  • 6) E
  • 9) D
  • 10) C
  • 11) C
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