Carregando...
Ir para o conteúdo principal

Questões de concursos

Confira várias questões de diferentes concursos públicos e responda as perguntas para testar o seu conhecimento.


Minhas questões:

Questões com:

Excluir questões:


Carregando...
Carregando...
Carregando...

Carregando...

Exibindo 1 a 15 de 19 questões.

Salvar em Meus Filtros
Imprimir página - Exibindo 1 a 15
Questões por página:
Q679606

O impulso elétrico que se movimenta pelo coração pode ser visualizado por meio de eletrocardiografia, cujo produto final é um eletrocardiograma (ECG). Cada fase do ciclo cardíaco é refletida em forma de ondas, de complexos, de segmentos e de intervalos na tela de um monitor cardíaco ou em uma fita de papel gráfico (ECG).

Assinale a alternativa que representa no ECG a repolarização ventricular.

Carregando...
Q712045

O CFN publica recomendações e pareceres e os profissionais devem sempre se atentar a esses posicionamentos. Considerando essa informação, julgue o item a seguir.

O óleo de coco é uma importante fonte natural de gorduras saturadas, especialmente de ácido láurico, que apresenta maior poder de elevar o LDL-C. Já o óleo de canola tem mostrado efeitos cardioprotetores, devido ao conteúdo de ácidos graxos monoinsaturados, que promovem a regulação de lipídios plasmáticos e lipoproteínas e o aumento da sensibilidade à insulina.

Carregando...
Q750615

A RDC 216, que dispõe sobre a higienização de instalações, equipamentos, móveis e utensílios, orienta que a área de preparação do alimento deve ser higienizada quantas vezes forem necessárias e imediatamente após o término do trabalho. Devem ser tomadas precauções para impedir a contaminação dos alimentos causada por _______________, pela suspensão de partículas e pela formação de aerossóis. Substâncias __________ e/ou desodorantes em quaisquer das suas formas não devem ser utilizadas nas áreas de preparação e ____________ dos alimentos. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

Carregando...
Q757999

Com relação ao tratamento dietético das doenças crônicas não transmissíveis, julgue o item que se segue.

Em cirurgia bariátrica, os pacientes submetidos à técnica de bypass gástrico em Y de Roux necessitam de suplementação de algumas vitaminas e minerais para o resto da vida; porém, sabe-se que a técnica de gastrectomia vertical (sleeve gástrico), a mais realizada no Brasil atualmente, é meramente restritiva e tem a vantagem de não impor ao paciente a suplementação diária de polivitamínicos e poliminerais.

Carregando...
Q758000

Com relação ao tratamento dietético das doenças crônicas não transmissíveis, julgue o item que se segue.

Canela e cromo, como também a proteína do leite e a creatina, são suplementos comprovadamente eficazes e seguros no controle glicêmico de pacientes com diabetes sem alteração na função renal.

Carregando...
Q699742

Gorduras são substâncias insolúveis em água, formadas, normalmente, por produtos de condensação entre o glicerol e os ácidos graxos ou triacilgliceróis. De maneira geral, recomenda-se o consumo moderado de gorduras, porém é importante lembrar sua relevância em toda a cadeia alimentar e seu papel fundamental para uma boa saúde, uma vez que fornecem energia, ácidos graxos essenciais e são veículos de vitaminas lipossolúveis e antioxidantes.

Baseado no conhecimento atual sobre as gorduras e seu papel na saúde cardiovascular, analise as assertivas e identifique com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Para o tratamento da hipercolesterolemia, recomenda-se no máximo 7% das calorias na forma de ácidos graxos saturados.

( ) Se o organismo humano necessitar de ácidos graxos em períodos em que estes não são consumidos adequadamente, eles podem ser sintetizados a partir de carboidratos e proteínas, com exceção daqueles considerados essenciais.

( ) As oleaginosas são importantes fontes de lipídios, principalmente de ácidos graxos monoinsaturados. Têm recebido muita atenção em virtude da baixa proporção de ácidos graxos saturados em relação a de monoinsaturados.

( ) Ácido linoleico e alfa-linoleico são ácidos graxos considerados, condicionalmente, essenciais. Na presença de algumas doenças, quando o corpo não os produz, devem ser consumidos diariamente para evitar carências nutricionais. Óleo de coco e de palma representam as principais fontes na alimentação humana.

( ) Os fitoesteróis, presentes naturalmente em óleos e gorduras de origem vegetal, por sua similaridade estrutural com o colesterol, reduzem a sua absorção e aumentam a sua excreção fecal. Porém, para que esse efeito seja significativo, são necessárias doses bem superiores àquelas naturalmente presentes nos óleos vegetais.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é

Carregando...
Q757998

Com relação ao tratamento dietético das doenças crônicas não transmissíveis, julgue o item que se segue.

As últimas Diretrizes Brasileiras de Obesidade (2016) recomendam uma dieta planejada individualmente para criar um déficit de 500 kcal a 1.000 kcal com metas realistas para a perda de peso de 0,5 kg a 1 kg por semana.

Carregando...
Q745157

Um eletrocardiograma (ECG) exibe correntes elétricas geradas pelo coração, sendo um dos recursos diagnósticos mais valiosos e de uso mais frequente. Uma onda de ECG tem três componentes básicos: onda P, complexo QRS e onda T. A análise da onda P no ECG representa

Carregando...
Q718851

Julgue o item que se segue, acerca das complicações após intervenções coronarianas percutâneas.

O extravasamento arterial de sangue para dentro do espaço retroperitoneal provoca o hematoma retroperitonial, que pode ser detectado a partir de queixas de dor nas costas ou no flanco, hipotensão arterial, taquicardia e agitação.

Carregando...
Q745149

A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para as doenças não transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e o diabetes. Sobre o processo de rastreamento inicial (prevenção primária) da obesidade, analise as orientações abaixo.

Estão corretas as orientações

Carregando...
Q744519

De acordo com os valores pressóricos obtidos no consultório, conforme caderno “Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: hipertensão arterial sistêmica", do Ministério da Saúde, assinale a alternativa correta.



Carregando...
Q744716

A obesidade é um dos fatores de risco mais importantes para as doenças não transmissíveis, com destaque especial para as cardiovasculares e o diabetes. Portanto, recomenda-se o rastreamento inicial (prevenção primária) para a obesidade de todos os usuários adultos e crianças maiores de seis anos. A medida da obesidade em nível populacional é feita por meio do cálculo

Carregando...
Q718850

Julgue o item que se segue, acerca das complicações após intervenções coronarianas percutâneas.

A isquemia do miocárdio manifesta-se por dor torácica, com a presença de arritmias e alterações isquêmicas no eletrocardiograma, e pode decorrer de reestenose da artéria coronária.

Carregando...
Q642450

Assinale a opção correta sobre o consumo de ovos na alimentação, segundo a I Diretriz sobre o consumo de gorduras e saúde cardiovascular:

Carregando...
Q625268

Com base na I Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia (2014), avalie as recomendações para o tratamento não medicamentoso da dislipidemia na prevenção cardiovascular:

I- Redução da ingesta de ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans. Ingestão de alimentos fontes, fibras solúveis e fitosteróis (2 - 3 g/dia).

II- Redução do peso corporal, aumento da ingestão de proteínas de soja e substituição de alimentos ricos em ácidos graxos saturados por alimentos fontes de ácidos graxos mono e poli-insaturados.

III- Controle do LDL- C, a partir do consumo de alimentos como feijão, ovos, carnes, peixes, fígado, leite desnatado, azeite e legumes.

IV- Aumento da atividade física, que deve ser realizada 5 dias/semana, por um período não inferior a 30 minutos/dia, preferencialmente de 45-60 minutos/dia.

Conclui-se que

Carregando...
GABARITO:

  • 1) C
  • 2) Certo
  • 3) B
  • 4) Errado
  • 5) Errado
  • 6) B
  • 7) Certo
  • 8) C
  • 9) Certo
  • 10) B
  • 11) A
  • 12) B
  • 13) Certo
  • 14) A
  • 15) D
  •  
© Aprova Concursos - Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1482 - Curitiba, PR - 0800 727 6282