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As sementes de árvores podem permanecer vivas por períodos variados de tempo, que vão de apenas alguns dias até dezenas de anos. O desenvolvimento de técnicas de armazenamento diminui os fatores bióticos e abióticos danosos às sementes e aumenta o tempo de sua viabilidade. Os principais tratamentos utilizados para armazenamento de sementes de espécies florestais são

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A germinação é definida na literatura como o fenômeno pelo qual, sob condições apropriadas, o eixo embrionário dá prosseguimento ao seu desenvolvimento resultando no rompimento do invólucro e na emergência da plântula, com possibilidade de sobreviver e gerar novo indivíduo a partir de sementes viáveis (CARVALHO e NAKAGAWA, 2000). No entanto, muitas espécies geram sementes que só germinam em condições muito especiais, como a passagem pelo trato digestivo de aves e outros animais, abertura de clareiras para entrada de luz e/ou frio no inverno. Esse mecanismo de retardamento/impedimento da germinação à espera de condições especiais chama-se dormência. A maioria das espécies florestais nativas necessita de quebre de dormência para que haja germinação, mesmo em condições ambientais favoráveis. Os tipos de dormência conhecidos são

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Julgue o item subsequente, a respeito de secagem e armazenamento de sementes.

O processo de secagem envolve a retirada total de água da semente por meio da transferência simultânea tanto de calor do ar para a semente quanto de água da semente para o ar.

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São princípios gerais do armazenamento de sementes, EXCETO?

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A qualidade fisiológica da semente é representada pela viabilidade e vigor. A viabilidade é expressa pelo percentual de germinação, enquanto o vigor favorece o estabelecimento rápido e uniforme de uma população no campo. Todos os fatores afetam a qualidade da semente no campo, exceto:

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A respeito da perda anual de quantidade significativa de grãos que ocorre no Brasil, durante o processo mecânico de colheita, julgue o item a seguir.

O rotor e o côncavo muito apertados bem como o rotor muito acelerado são fatores que promovem perda quantitativa de grãos deixando-os trincados, amassados ou quebrados.

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Até a década de 1970, os pequenos agricultores cearenses armazenavam as sementes e grãos secos em areia seca de rio, ficando os montes de areia e sementes no canto da sala de visitas. Ainda na mesma década, eles começaram a substituir esse sistema por latas e silos metálicos, e atualmente existem inúmeros tipos de embalagens com essa finalidade. Em todos os casos, o objetivo é preservar a qualidade do material colhido, bem como a viabilidade das sementes para cultivos futuros. Em relação a esse tema, marque a alternativa INCORRETA.

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Dependendo da espécie, as sementes de árvores podem permanecer vivas por períodos que vão de apenas alguns dias até décadas. Toda e qualquer semente armazenada sofre deterioração que pode ser mais rápida ou mais lenta, dependendo das características ambientais e das características das próprias sementes. Diante disso, analise as afirmativas a seguir. I. O armazenamento não melhora a qualidade das sementes. II. A umidade é mais importante do que a temperatura. III. O frio seco é a melhor condição para o armazenamento de sementes recalcitrantes. IV. Quanto maior a temperatura e a umidade no armazenamento, maior será a atividade fisiológica da semente e mais rápida a sua deterioração. É correto o que se afirma em

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Julgue o item subsequente, a respeito de secagem e armazenamento de sementes.

Para evitar choques térmicos que possam causar fissuras nas sementes de arroz e de milho, nos secadores que utilizem ar aquecido forçado em secagens de fluxo intermitente,é recomendável que se utilizem temperaturas decrescentes no início e crescentes no término da secagem.

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Julgue o item subsequente, a respeito de secagem e armazenamento de sementes.

A secagem de sementes, mediante fornecimento forçado de ar aquecido, compreende, essencialmente, dois processos: evaporação da água superficial da semente para o ar circundante, motivado pelo gradiente de pressão parcial de vapor entre a superfície da semente e o ar de secagem; e movimento de água do interior para a superfície da semente, em virtude de gradiente hídrico e térmico entre essas duas regiões.

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Em relação a armazenagem e processamento de sementes e grãos, julgue os itens a seguir.

O peso dos grãos, ao longo do período de armazenamento, é diminuído por causa das reações químicas de oxidação que consomem energias acumuladas sob a forma de compostos orgânicos.

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O sucesso na germinação de uma semente está diretamente ligado a fatores intrínsecos e a fatores externos ou climáticos. Os fatores intrínsecos são determinados pelas características morfológicas e fisiológicas da semente. Já os fatores climáticos interferem nas condições ideais ou adversas para a germinação. Acerca desse assunto, julgue o item que se segue.

A água, a temperatura, a oxigenação e a luminosidade são fatores externos que interferem diretamente na viabilidade, na germinação das sementes e no vigor das plântulas.

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Beneficiamento e armazenagem caracterizam-se como as atividades destinadas à guarda e conservação, em condições inalteradas de qualidade e quantidade, de produtos agrícolas, basicamente grãos. Em relação ao beneficiamento, secagem, armazenagem e transformação dos grãos e sementes no Brasil, assinale a alternativa correta.

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GABARITO:

  • 1) C
  • 2) A
  • 3) Errado
  • 4) A
  • 5) D
  • 6) Errado
  • 7) E
  • 8) D
  • 9) Errado
  • 10) Certo
  • 11) Certo
  • 12) Certo
  • 13) B
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