Aprova Concursos - Blog

Gabarito Comentado – Conhecimentos Bancários – Banco do Brasil

Publicado em 11 de fevereiro de 2014 por - 22 Comentários

aprovaconcursos_mpsp_728x90

 

Confira o gabarito comentado da prova de Conhecimentos Bancários para o cargo de Escriturário do concurso do Banco do Brasil 2014.  A correção foi feita pelo professor do Aprova Concursos Jonas Filho.

 Atenção: há questão passível de recurso.

56

No Brasil, a condução e a operação diárias da política monetária, com o objetivo de estabilizar a economia, atingindo a meta de inflação e mantendo o sistema financeiro funcionando adequadamente, são uma responsabilidade do(a)

(A) Caixa Econômica Federal

(B) Comissão de Valores Mobiliários

(C) Banco do Brasil

(D) Banco Central do Brasil

(E) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social

GABARITO: D.

Bastante frisado em nossas aulas que a condução da política monetária é atribuição exclusiva do Bacen.

 

57

O Conselho Monetário Nacional (CMN) é a entidade máxima do sistema financeiro brasileiro, ao qual cabe

(A) intervir diretamente nas instituições financeiras ilíquidas.

(B) apurar e anunciar mensalmente a taxa de inflação oficial.

(C) autorizar a emissão de papel-moeda.

(D) fixar periodicamente a taxa de juros interbancária.

(E) aprovar o orçamento do setor público federal.

GABARITO: C.

Lei 4.595.

  Art. 4º Compete ao Conselho Monetário Nacional, segundo diretrizes estabelecidas pelo Presidente da República: 

        I – Autorizar as emissões de papel-moeda…

 

58

O Sistema Financeiro Nacional é composto de dois grandes subsistemas: Subsistema Normativo e Subsistema de Intermediação.

Tendo em vista essa classificação, fazem parte do Subsistema

(A) de Intermediação o Banco Central do Brasil e o Banco do Brasil.

(B) de Intermediação os Comitês de Política Monetária (Copom) dos bancos comerciais.

(C) Normativo o Banco Central do Brasil e o Banco do Brasil.

(D) Normativo o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social e a Comissão de Valores Mobiliários.

(E) de Intermediação as Bolsas de Valores e de Mercadorias e Futuros atuantes no Brasil.

GABARITO: E.

O Bacen é normativo e o Banco do Brasil é intermediação. Bancos comerciais são de intermediação, mas o Copom não. O BNDES é intermediação e a CVM normativa. Somente, na mesma opção encontramos duas instituições de intermediação: Bolsas de Valores e Bolsa de Mercadorias e Futuros.

 

59

Nos termos da circular no 3.542/2012, NÃO está inserida nas hipóteses de controle de situações relacionadas com atividades internacionais a

(A) existência de recursos pertencentes ou controlados, direta ou indiretamente, por pessoas que reconhecidamente tenham cometido atos terroristas.

(B) realização de transferências unilaterais que, pela habitualidade, valor ou forma, não se justifiquem ou apresentem atipicidade.

(C) utilização de operações complexas e com custos mais elevados que visem a dificultar o rastreamento dos recursos ou a identificação da natureza da operação.

(D) realização de pagamentos de importação e recebimentos de exportação, antecipados ou não, por empresa sem tradição ou cuja avaliação econômico-financeira seja incompatível com o montante negociado.

(E) realização de pagamentos a terceiros não relacionados a operações de importação ou de exportação.

GABARITO: A.

Pegadinha. Todas as situações citadas estão inseridas na circular citadas, mas apenas a opção A não está relacionada no item “atividades internacionais” e sim no item “situações relacionadas a pessoas suspeitas de envolvimento com atos terroristas”.

 

60

Um gerente participa de processo de treinamento sobre títulos de créditos e garantias do Sistema Financeiro Nacional.

Durante a avaliação dos itens abordados no treinamento, o gerente, que se dedicou com afinco aos estudos, responde, apropriadamente, que o aval, nos termos do Código Civil,

(A) gera direito de regresso contra o avalizado em caso de pagamento pelo avalista.

(B) é garantia típica dos contratos bancários.

(C) pode ser parcial quando firmado em título de crédito.

(D) pode ser considerado até declaração judicial quando cancelado.

(E) deve ser subscrito exclusivamente no anverso do título.

GABARITO: A.

PASSÍVEL DE RECURSO: A opção C também está correta. O aval parcial não é admitido em todos os títulos de crédito, mas no caso de cheque, letra de câmbio e nota promissória, que são regidos por Leis Uniformes, o art. 897, parágrafo único (é vedado o aval parcial) do Código Civil não interfere. Nos casos citados é bem claro a permissão do uso do aval parcial.

 

61

Um bancário, almejando promoção na carreira, realiza diversos cursos propostos pelo seu empregador.

Ao final de um desses cursos, foi apresentada uma questão exigindo do aluno o conhecimento de que a hipoteca

(A) é inaplicável sobre as acessões do imóvel hipotecado.

(B) é relacionada aos títulos de crédito documentados.

(C) acarreta a proibição de alienação do imóvel hipotecado.

(D) pode incidir sobre navios e aeronaves.

(E) pode ser realizada por pessoa absolutamente incapaz.

GABARITO: D.

Questão muito fácil, constando de nossas aulas.

 

62

Os planos de previdência PGBL (Plano Gerador de Benefício Livre) e VGBL (Vida Gerador de Benefício Livre) são produtos de Previdência Complementar que visam à acumulação de recursos e à transformação de tais recursos em uma renda futura.

Na modalidade PGBL, o imposto de renda incide sobre o

(A) ganho das aplicações financeiras

(B) valor futuro calculado para a data do resgate

(C) total resgatado ou recebido como renda

(D) total de rendimentos bruto na data da aplicação

(E) valor da aplicação inicial

GABARITO: C.

Outra questão muito fácil e constante de nossas aulas. No VGBL é que o imposto de renda incide apenas sobre os rendimentos.

 

63

Atualmente, as instituições financeiras oferecem aos seus clientes diversos tipos de investimentos, dentre os quais está o investimento em ações de companhias abertas que podem ser negociadas na Bolsa de Valores.

A característica mais atrativa do investimento em ações é a

(A) possibilidade de ganhos superiores aos oferecidos em fundos de investimento

(B) isenção de imposto sobre operações financeiras no ato de negociação das ações

(C) baixa probabilidade de perdas financeiras

(D) alta probabilidade de perdas financeiras

(E) isenção de imposto de renda

GABARITO: A.

Por ser um investimento em título de renda variável, quem aplica em ações está arriscando muito, com o intuito de ganhar muito. Questão de lógica.

 

64

Os títulos de capitalização são emitidos pelas sociedades de capitalização e têm por objeto o depósito periódico de prestações pecuniárias pelo contratante, o qual terá, depois de cumprido o prazo contratado, os direitos de concorrer a sorteio de prêmios em dinheiro e o de

(A) resgatar o valor do título mediante lance em leilões periódicos.

(B) resgatar parte dos valores depositados corrigidos por uma taxa de juros.

(C) aplicar parte dos recursos em ações das bolsas de valores.

(D) concorrer a imóveis nos feirões da casa própria.

(E) concorrer a prêmios em barras de ouro.

GABARITO: B.

As demais opções são absurdas demais para serem comentadas. A opção correta é a definição exata que damos em nossas aulas.

 

65

O mercado de seguros é cada vez mais crescente no Brasil. As seguradoras oferecem uma gama diferenciada de produtos e subprodutos para atender a essa grande demanda.

O seguro de acidentes pessoais, por exemplo, garante o pagamento de indenização em caso de

(A) colisão do automóvel do segurado com veículos de terceiros, desde que esteja estipulado na apólice.

(B) perda total do veículo sem danos ao segurado, desde que especificado na apólice.

(C) paralisação das atividades laborais do segurado durante o período de uma eventual internação hospitalar causada por doença crônica.

(D) invalidez permanente, total ou parcial, por acidente, ou indenização ao beneficiário em caso de falecimento do segurado.

(E) incêndio, enchente ou qualquer outro tipo de fenômeno climático que danifique a residência do segurado.

GABARITO: D.

Exatamente como está em nosso material cedido ao Aprova Concursos: “Seguro de acidentes pessoais: Oferece cobertura em caso de invalidez permanente, parcial ou total, ou morte por acidente. Os contratos, regra geral, têm prazo de um ano. A única diferença em relação ao seguro de vida é que não cobre morte natural. Como tem uma cobertura a menos, é mais barato. Público alvo: pessoas jovens, com boa saúde e que não vêem no horizonte probabilidade alta de morrer de causa natural.”

 

66

O Banco do Brasil é considerado um agente financeiro especial do Governo Federal, devido a algumas atividades que desempenha, como a(o)

(A) seguro de bens imóveis

(B) fiança bancária para investidores em bolsa

(C) execução da política de preços mínimos de produtos agropecuários

(D) extensão de crédito direto ao consumidor

(E) concessão de cartões de crédito ao público

GABARITO: C.

“Executor da política agrícola do governo mediante do crédito rural: Banco do Brasil.” – Consta do material disponibilizado pelo Aprova.

 

67

O Comitê de Política Monetária (Copom) do Banco Central do Brasil estabelece as ações que definem a política monetária do governo.

O Copom

(A) administra as reservas em divisas internacionais do Brasil.

(B) determina periodicamente a taxa de juros interbancários de referência, a taxa Selic.

(C) é presidido pelo Ministro da Fazenda.

(D) impõe limites mínimos de capitalização aos bancos comerciais.

(E) impede a entrada de capitais financeiros especulativos no país.

GABARITO: B.

Questão para não deixar nenhum candidato zerar.

(A)   – Bacen

(B)   – Copom

(C)   – CMN

(D)  – CMN

(E)   – Quem tenta impedir é o Governo Federal criando impostos.

 

68

O poder regulatório e fiscalizador da Comissão de Valores Mobiliários (CVM) se estende a várias entidades e atividades.

NÃO constituem uma dessas entidades ou atividades

(A) os Sistemas de Compensação de Títulos Públicos Federais – Selic

(B) os Mercados de Balcão Organizados de Valores Mobiliários

(C) as Bolsas de Mercadorias e Futuros

(D) as Auditorias de Companhias Abertas

(E) as Entidades de Compensação e Liquidação de Valores Mobiliários

GABARITO: A.

A SELIC é regulada e controlado pelo Bacen, as demais opções pela CVM.

 

69

Nos termos da Lei de regência, cabe ao Conselho Monetário Nacional determinar recolhimento de determinado percentual do total dos depósitos e/ou outros títulos contábeis das instituições financeiras, seja na forma de subscrição de letras ou obrigações do Tesouro Nacional, seja

na compra de títulos da Dívida Pública Federal, ou ainda, através de recolhimento em espécie.

Esse percentual corresponderá a até

(A)   60% (B) 50% (C) 20% (D) 30% (E) 40%

GABARITO: A.

Cópia de parte do artigo 4º da lei 4.595/1964 e constante do material cedido pelo Aprova aos alunos:

 “ XIV – Determinar recolhimento de até 60% (sessenta por cento) do total dos depósitos e/ou outros títulos contábeis das instituições financeiras, seja na forma de subscrição de letras ou obrigações do Tesouro Nacional ou compra de títulos da Dívida Pública Federal, seja através de recolhimento em espécie, em ambos os casos entregues ao Banco Central do Brasil, na forma e condições que o Conselho Monetário Nacional determinar, (…)”

 

70

O Fundo Garantidor de Crédito foi criado para, dentre outras finalidades, proteger depositantes e investidores no âmbito do sistema financeiro, até os limites estabelecidos pela regulamentação.

Tal fundo é pessoa jurídica caracterizada como

(A) sociedade por ações

(B) sociedade de economia mista

(C) autarquia especial

(D) associação civil

(E) empresa financeira

 GABARITO: D.

O que se segue é cópia fiel do material cedido aos alunos pelo Aprova:

“Em novembro de 1995, o Estatuto e Regulamento da nova entidade são aprovados. Cria-se, portanto, o Fundo Garantidor de Créditos – FGC, associação civil sem fins lucrativos, com personalidade jurídica de direito privado, através da Resolução 2.211, de 16.11.1995.”

 

 


22 comentários

  • Janaina

    Olá, qual assunto deveria ter citado na redação do Banco do Brasil, sobre um país melhor para todos. Escrevi sobre educação, mas fiquei preocupada.

  • Yoda

    Não acho que a questão 60 seja passível de recurso, uma vez que o enunciado foi bem claro, ao determinar que as assertivas deveriam ser examinadas à luz do Código Civil, ou seja, desconsiderando leis especiais.

    Quanto à questão 65, aí sim, cabe recurso, a meu ver: não fala que é em caso de morte POR ACIDENTE, englobando, assim, a morte natural, que não é coberta por esse tipo de seguro.

    • Paulo Miranda

      Yoda, concordo plenamente com sua argumentação. A questão NÃO deve ser anulada, pois é muito clara ao dizer no enunciado que a análise das alternativas deve se basear no CÓDIGO CIVIL. Sob essa análise, a única alternativa válida é a de letra “A”. Inclusive, o Professor Jonas mencionou, em uma de suas brilhantes aulas, esta característica, frisando que o Código Civil não permite aval parcial, mas devido às Leis Unoformes, essa possibilidade existe. Como a questão refere-se ao CÓDIGO CIVIL, a alternativa “A” é a única válida.

  • Juliana

    É o primeiro concurso que faço e me saí relativamente bem…
    A questão acima passivel de recurso eu marquei C conforme sua correção. Como posso entrar em recurso, não sei ainda como funciona essas premissas.

  • Renato da Silva Nascimento

    Professor Jonas filho, gostei muito dos seus comentários. Eu estou estudando desde de Outubro de 2013 para o concurso da caixa. Todos os exercícios que já resolvi da sua matéria ,fui muito bem, inclusive as questões que caíram nas ultimas prova da caixa.
    Em breve serei o mais novo técnico bancário da caixa com a ajuda do aprova e todos os seus colaboradores.

  • Fernando

    Boa noite,

    Na questão 67, que é a respeito do COPOM.
    O ministro da Fazenda não é o presidente do Copom?

  • Tulio

    Olá professor, a minha redação eu discorri sobre as constantes manifestações que estão ocorrendo no Brasil e a destruição dos bens patrimoniais e culturais que ocorrem com essas manifestações que já estão sem sentido.
    Falei sobre exercer a cidadania nesse ponto, pois manifestar com argumento em busca de direitos para um país melhor é um argumento bom.

    Será que vai dar?

  • Humberto Lima da Silva

    Redação é complicado, mas escrevi sobre questões relacionadas ao meio ambiente, desenvolvimento sustentável. Não estou muito tranquilo.

  • Josefa Iderlania

    Quero agradecer aos professores do aprova. São ótimos. As aulas de conhecimentos bancários e informática são notas 1000. Mas os demais professores estão de parabéns.

  • NARDÉLIA AMARAL

    Prof. Jonas, boa noite!

    Obrigada, pelas excelentes aulas!

    Adoro.

  • Paula

    Prezados, escrevi sobre sustentabilidade, agenda 21 (metas dos países para o século XXI, acerca do des. sustentável), o que acham? Além disso, alguém sabe quanto em pontos eles costumam retirar por parágrafos longos?

  • Frank

    A questão 69 esta errada, pois quem determina a porcentagem não é o CMN e sim o BACEN…

  • Adriano Alves

    Não concordo com o gabarito 69, “O BCB está autorizado pela Lei 4.595, com a redação dada pela Lei 7.730, de 31/1/1989, a instituir recolhimento compulsório de até 100% sobre os depósitos à vista e até 60% de outros títulos contábeis das instituições financeiras” ou seja, essa questão provavelmente será anulada.

  • Agradeço ao professor Jonas Filho pelas suas aulas, pois foi a disciplina que mais fui bem.

  • Uanderson de Deus

    olá boa noite! obrigado pela publicação desse excelente material está ajudando muito, contudo gostaria de ressaltar um detalhe no comentário da questão 58, nela vocês dizem que o BNDES é intermediação. Em nos materiais que tenho, entre eles um do DENOR, classifica o BNDES como normativo. Poderiam confirmar?

    obrigado.

Comente:

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *